logo
ФИНАЛ ОТВЕТЫ

Вопрос 20. Становление Европейского Союза (1992-2004 гг.). Понятие «трех опор» ес.

Перемены в Европе подтолкнули страны ЕС к более ради­кальным шагам в деле углубления интеграции. 9-10 декабря 1991 г. на встрече лидеров стран ЕС в Маастрихте (Нидерланды) был одобрен проект договора о Европейском союзе, подписанно­го министрами иностранных дел и финансов 7 февраля 1992 г. и вступившего в силу 1 ноября 1993 г. Договор предусматривает существенное углубление интеграции на ряде направлений:

1. Европейское экономическое сообщество, учрежденное Римским договором 1957г., преобразовано в Европейский союз. Заметно расширена сфера деятельности ЕС. Таможенный союз, общий рынок, общая сельскохозяйственная и внешнеторговая политика с 1999 г. были дополнены Европейским валютным сою­зом (ЕВС), согласованной политикой в сферах охраны окружаю­щей среды, здравоохранения, образования и социальной сфере.

2. Новым направлением деятельности ЕС стало осуществле­ние совместной внешней политики и политики безопасности (С'ВПБ).

3. Новым направлением стало сотрудничество в сфере внутренней политики.

Сам Маастрихтский договор стал результатом сложных компромиссов между еврооптимистами и евроскептиками внутри союза. Договором была предусмотрена возможность пересмотра и дальнейшего развития его положений межправительственной конференцией стран ЕС, к компетенции которой относилось рас­смотрение вопросов дальнейшего развития сотрудничества в об­ластях СВПБ, внутренней политики и юстиции. Конференция открылась 29 марта 1996 г. в Турине (Италия) заседанием Евро­пейского совета на уровне глав государств и правительств и за­вершилась в Амстердаме 16-17 июня 1997г. принятием Амстердамского договора, подписанного министрами иностран­ных дел 2 октября 1997 г. Договор оформил продвижение вперед на ряде направлений, в том числе являвшихся предметом разно­гласий в процессе подготовки Маастрихтского договора. Дого­вор, вступивший в силу 1 мая 1999 г., в частности, предусмат­ривает:

- расширение компетенции ЕС в сфере внутренней полити­ки. Европол, созданный в Гааге в качестве центра по сбору, обра­ботке и обмену информацией, наделяется оперативными функциями.

- регулирование правового положения граждан стран ЕС.

- расширение функций союза в сфере социальной политики.

- укрепление и совершенствование механизма СВПБ. Усо­вершенствована процедура принятия решений в рамках СВПБ.

- новые функции по регулированию международных кризи­сов. Амстердамским договором к компетенции ЕС отнесено осу­ществление гуманитарных акций, а также операций по поддер­жанию и укреплению мира.

- реформу структур и институтов ЕС. Ее цель - укрепле­ние позиций Европейского парламента и Европейской комиссии, совершенствование правил принятия решений, в том числе путем расширения перечня вопросов, по которым решения принимают­ся большинством голосов.

15 июля 1997 г. Комиссия ЕС представила «повестку дня 2000», содержащую рекомендации относительно основных на­правлений реформы в деятельности союза, обусловленных поло­жениями Амстердамского договора и предстоящим расширением ЕС на Восток. Эти рекомендации были одобрены главами госу­дарств и правительств стран ЕС на специальном заседании Евро­пейского совета в Берлине 26 марта 1999 г.

Согласование «повестки дня 2000» призвано разрешить про­тиворечия, возникающие в ходе одновременного углубления ин­теграции и расширения Европейского союза.

Маастрихтский договор 1992 г. трансформировал Сообщества в Европейский Союз путем объединения в единых рамках экономической интеграции, сотрудничества во внешнеполитической и правоохранительной сферах. В конечном итоге Договор о ЕС зафиксировал создание компромиссной конструкции, состоящей из трех "опор", объединенных под "единой крышей", и на еврослэнге обычно называемой "храмовой". При этом три сообщества составили так называемую "первую опору", внешнеполитическая компетенция и вопросы безопасности были вынесены во "вторую", вопросы внутренних дел и юстиции - в "третью", а единство конструкции обеспечивалось общими для всех трех руководящими органам.

Окончание холодной войны, исчезновение блокового противостояния в Европе, объединение Германии, начало системной трансформации в ЦВЕ поставили страны ЕС перед новыми вызо­вами. Перемены в Европе подтолкнули страны ЕС к более радикальным шагам в деле углубления интеграции. 9-10 декабря 1991 г. на встрече лидеров стран ЕС в Маастрихте был одобрен проект договора о Европейском союзе, подписанного министрами иностранных дел и финансов 7 февраля 1992 г. и вступившего в силу 1 ноября 1993 г. Договор предусматривает углубление интеграции на ряде направлений:

1. ЕЭС преобразовано в Европейский союз. Заметно расширена сфера деятельности ЕС. Таможенный союз, общий рынок, общая с/х и ВТ политика с 1999 г. были дополнены Европейским валютным союзом (ЕВС), согласованной политикой в сферах охраны окружающей среды, здравоохранения, образования и социальной сфере. Предусматривается введение института «гражданства ЕС», не отменяющего гражданства отдельных государств.

2. Новым направлением стало осуществление совместной внешней политики и политики безопасности (СВПБ), предусматривающей согласование и осуществление странами ЕС совместных ВП действий на основе единогласно принятых решений.

В конечном итоге Договор о ЕС зафиксировал создание конструкции, состоящей из трех "опор". При этом три сообщества составили так называемую "первую опору", ВП компетенция и вопросы безопасности были вынесены во "вторую", вопросы внутренних дел и юстиции - в "третью".

Сам Маастрихтский договор стал результатом сложных компромиссов между еврооптимистами и евроскептиками внутри союза. Договором была предусмотрена возможность пересмотра и дальнейшего развития его положений межправительственной конференцией стран ЕС. Конференция открылась 29 марта 1996 г. в Турине и завершилась в Амстердаме 16-17 июня 1997г. принятием Амстердамского договора. Договор, вступивший в силу 1 мая 1999 г., в частности, предусматривает:

- расширение компетенции ЕС в сфере внутренней политики. Европол наделяется оперативными функциями. В течение 5 лет должен быть снят контроль на границах между всеми странами ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и установлены общие стандарты контроля за внешними границами;

- новые функции по регулированию международных кризисов. Амстердамским договором к компетенции ЕС отнесено осуществление гуманитарных акций, а также операций по поддержанию и укреплению мира. ЕС может принимать политические решения, уполномочивающие ЗЕС на проведение таких операций. На саммите ЕС в Кёльне 3-4 июня 1999 г. было принято решение о разработке и реализации в рамках СВПБ совместной европейской политики в области безопасности и обороны (ОЕПБО). Кёльнское решение, предусматривающее предоставление полномочий для самостоятельного осуществления военных операций по обеспечению мира в условиях вооруженных кризисов при опоре на инфраструктуру НАТО, а также создания необходимых для этого органов ЕС, включая комитет по политике безопасности, военный комитет, штаб ЕС и др., по существу означает полную интеграцию ЗЕС в структуры ЕС;

- реформу структур и институтов ЕС. Цель - укрепление позиций Европейского парламента и.

15 июля 1997 г. Комиссия ЕС представила «повестку дня 2000», содержащую рекомендации относительно основных направлений реформы в деятельности союза, обусловленных положениями Амстердамского договора и предстоящим расширением ЕС на Восток. Эти рекомендации были одобрены 26 марта 1999 г. в Берлине. Согласование призвано разрешить противоречия, возникающие в ходе одновременного углубления интеграции и расширения Европейского союза.

Еще в 1993 г. вступило в силу соглашение между странами ЕС и ЕАСТ о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП), фактически позволившее странам ЕАСТ войти в единый рынок ЕС. С 1 января 1995 г. Австрия, Финляндия и Швеция стали членами ЕС.

Наиболее сложным и спорным был вопрос о вступлении в ЕС стран ЦВЕ. В течение ряда лет после краха коммунистических режимов в Европе ЕС не занимал ясной позиции по этому вопросу, хотя уже на раннем этапе им была разработана стратегия более тесного сотрудничества со странами ЦВЕ на основе соглашений об ассоциации, известных как «европейские соглашения». Первыми такие соглашения с ЕС 16 декабря 1991 г. подписали Венгрия, Польша и Чехословакия. Впоследствии они были подписаны со всеми 10 государствами ЦВЕ.

«Европейские соглашения» предоставили странам статус ассоциированных членов и предполагают возможность их вступления в ЕС, регулируют полит. и эконом. отношения с союзом, включая установление режима свободной торговли. Лишь на заседании в Копенгагене в июне 1993 г. Европейский совет принял политическое решение о том, что «ассоциированные страны ЦВЕ, же­лающие того, станут членами ЕС».

В июне 1993 г. на саммите в Копенгагене Европейский совет утвердил набор критериев, к-ым должны были соответствовать страны-кандидаты для принятия в Евросоюз. «Копенгагенские критерии» предполагали, что страны-кандидаты обладают способностью обеспечить стабильность демократических институтов, верховенство законов, эффективную работу рыночной экономики, соответствие своих законов стандартам ЕС. 16 июля 1997 г. европейская Комиссия назвала страны-кандидаты на вступление в союз. В первой группе значились Кипр, Польша, Словения, Эстония, Венгрия и Чехия. Группу «второй очереди» составили Латвия, Литва, Словакия и Мальта. В третью группу вошли Румыния и Болгария. Предполагалось, что страны третьей группы смогут вступить в ЕС не ранее 2010-2011 гг.

14 декабря 2002 г. в Копенгагене на очередном саммите ЕС было принято решение о принятии в ЕС 10 новых членов — Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии, с которыми с 2003 г. были начаты переговоры о подготовке договоров о вступлении. 25 мая 2004 года эти 10 стран вошли в состав ЕС. На этой же встрече рассматривался вопрос о принятии в ЕС Турции, но по этой проблеме решение принято не было.

29 октября 2004 г. официальные представители 25 членов ЕС подписали Договор, учреждающий Конституцию для Европы. Новый документ призван заменить все ныне действующие учредительные договоры, относящиеся к Сообществам и Союзу. Конституционный договор подлежит ратификации всеми его участниками в соответствии с национальными конституционными процедурами. Его вступление в силу намечается на 2006 г. Конституционный договор остается документом, в решающей степени раскрывающим основные тенденции правовой эволюции ЕС.

Проект Конституции ЕС был разработан в относительно короткий срок. Еще при подписании Ниццского договора была одобрена Декларация о будущем ЕС. Европейский Совет на заседании в декабре 2004 г. принял решение о созыве Конвента, к-му было поручено уточнить разграничение полномочий ЕС и членов; дать рекомендации относительно слияния учредительных договоров и наделения ЕС статусом юридического лица; упростить инструментарий деятельности ЕС; рекомендовать меры по углублению демократии, открытости и повышению эффективности ЕС. Конвент пришел к выводу о необходимости разработать и предложить Конституцию ЕС.

В работе Конвента приняли участие представители гос.-членов (15 государств) и кандидатов на присоединение (13 гос-в, в числе к-ых фигурировали также Болгария, Румыния и Турция, не вошедшие пока в ЕС). Председателем Конвента стал бывший Президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Проработка каждого отдельного круга вопросов осуществлялась одиннадцатью рабочими группами. 10 июня 2003 г. Конвент завершил свою работу, одобрив проект Конституции квалифицированным большинством голосов. Текст был торжественно передан Европейскому Совету и Парламенту.