logo search
ЗАВЬЯЛОВ

44. Расширение фашистской агрессии (май 1940 – июнь 1941гг.).

С весны 1940г., после подписания мирного договора с Финляндией, СССР вступил в особый период своей предвоенной истории. Он продолжался до 22 июня 1941г. Это было время, когда стало проявляться охлаждение советско–германских отношений, что, в свою очередь, вызвало озабоченность советского руководства. Внешняя полит-ка СССР в этот период была сложной и противоречивой. Совместное с Германией расчленение Польши, агрессия против Финляндии, присоединение Бессарабии и Северной Буковины и особенно Прибалтики привели к ухудшению отношений с западными странами. С лета 1940г. становилось очевидным, что после военных успехов в Европе Германия не нуждалась в советском нейтралитете.

События в Европе разворачивались следующим образом. 9 апреля 1940г. немецкие войска при поддержке флота и авиации вторглись на территорию Дании и Норвегии. Дания капитулировала почти немедленно. Норвегия оказала вооруженное сопротивление. Норвежский король и его пр-во эмигрировали.

Захват Дании и Норвегии немцами имел стратегическое значение. С этого момента вход в Балтийское море был закрыт для противников Германии. Швеция, которая в любой момент могла быть оккупирована Германией, становилась надежным поставщиком железной руды для немцев. Северные норвежские порты и территории превращались в удобные базы для германских ВМС и авиации, которые могли контролировать теперь морской путь из Западной Европы и Америки в Мурманск и Архангельск.

Гитлер же готовил очередной «блицкриг». 10 мая 1940г. немецкие войска без объявления войны одновременно вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург.

В начале июня 1940г. Гитлер устремился вглубь Франции не встречая серьезного сопротивления. 10 июня войну Франции объявила и Италия. 14 июня немцы заняли Париж. Поль Рейно, сменивший Даладье на посту премьер–министра еще в марте, подал в отставку и к власти пришел маршал Петэн, попросивший перемирия. 22 июня в Компьенском лесу, в том же месте и в том же салон–вагоне, в котором маршал Фош продиктовал в 1918г. условия перемирия немцам, Гитлер присутствовал при подписании акта о перемирии с Францией. Условия перемирия были суровыми, но продуманными, поскольку Гитлер собирался продолжить войну с Англией. В какой–то мере немцы «пощадили» национальные чувства французов. За Францией сохранялись ее колониальные владения и военно–морской флот. Немецкой оккупации подлежала северная, западная и центральная часть Франции с Парижем, т.е. примерно 2/3 территории. Юго–восток Франции оставался под юрисдикцией пр-ва Петэна, с центром в г.Виши. Французские военнопленные (около 2 млн.) должны были оставаться в Германии до конца войны. Франция обязывалась поставлять Германии продукцию своей промышленности, некоторые виды сырья и продовольствия.

Не все французы примирились с поражением. Уже летом 1940г. во Франции и за ее пределами зарождается движение Сопротивления. Внутри страны движение возглавили коммунисты, а за ее пределами –генерал Шарль де Голль. 17 июня, накануне капитуляции де Голль покидает Францию на британском самолете. В Англии он основал патриотическое движение «Свободная Франция»(с 1942г. – «Сражающаяся Франция»), возглавил эвакуированные из Дюнкерка в Англию французские войска. При поддержке Черчилля перенес борьбу с фашистами и их пособниками во французские колонии. 19 июля 1940г., разгромив Францию, Гитлер предлагает Англии заключить мир. Но У.Черчилль, возглавлявший английский кабинет, решительно отказался. Однако положение Англии летом 1940г. было очень трудным. Значительную часть английской армии удалось спасти, но было потеряно много оружия. Гитлер усилил морскую блокаду Англии с помощью подводного флота и пугал высадкой морского и воздушного десантов на Британские острова.

После неожиданного для Германии отказа Англии от подписания мира, Гитлер отдал приказ о разработке плана операции «Морской лев». Дата начала битвы за Англию была намечена на август, но потом перенесена на сентябрь 1940г.

Черчилль, получивший чрезвычайные полномочия, сумел сделать все, чтобы превратить Англию в единый боевой лагерь. Активизировалась борьба с немецкой агентурой и английскими фашистами на Британских островах, создано народное ополчение.

Именно в небе над Англией гитлеровцы потерпели первое за время войны чувствительное поражение. Тогда стало ясно, что операция «Морской лев» провалилась. Но Гитлер, не отменяя бомбардировок Англии, сосредоточился на подготовке войны с Советским Союзом.

Перед Гитлером возникла перспектива ведения войны на два фронта. Гитлер начинает торопиться, чтобы быстрее покончить с Красной Армией, которая, по его мнению, была еще слаба. Беспокойство Германии вызывали и усилившиеся военные приготовления США и их возраставшая помощь Англии. Летом 1940г. в Москву прибыл английский посол С.Криппс, авторитетный и опытный политик, принятый лично Сталиным. Криппс вручил Сталину конфиденциальное личное послание Черчилля. Таким образом Англия зондировала почву для улучшения советско–английских отношений. Берлин предпринял ответный ход, опубликовав захваченные в Париже англо–французские планы бомбардировок Баку и Батуми, что вновь ухудшило англо–советские отношения.

Летом 1940г. Гитлер поручает военным разработку плана «блицкрига» против СССР и начинает сколачивать антисоветский блок европейских гос-в. В июле 1940г. состоялись переговоры Германии и Италии с гос-венными деятелями Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии. В сентябре немецкие войска высадились в Финляндии, а в начале октября – на территории Румынии. 27 сентября 1940г. в Берлине был подписан пакт о политическом, военном и эк. союзе Германии, Италии и Японии. Договор определял сферы влияния держав–агрессоров: Европа провозглашалась сферой господства Германии и Италии, а «великое восточноазиатское пространство» – зоной гегемонии Японии. Участники договора были обязаны прийти на помощь тому союзнику, который окажется в состоянии войны с державой, до того в войне не участвовавшей. Таких в тот момент было две –СССР и США. По настоянию Японии отдельная статья договора оговаривала, что пакт не затрагивает политические взаимоотношения, существовавшие тогда м/у его участниками и СССР. Япония настояла на этом пункте потому, что не считала в тот момент своей первоочередной задачей войну с СССР. Прежде всего Япония хотела захватить английские, французские и голландские колонии в Юго–Восточной Азии.

Накануне подписания Тройственного пакта Берлин сообщил в Москву о его содержании, заверив, что он якобы направлен «только против США», чему в Кремле скорее всего не поверили. Более того, Москва обратилась в Берлин за разъяснениями. 13 октября 1940г. в Москву было отправлено письмо Риббентропа Сталину. Риббентроп сообщал, что после отклонения Англией немецкого предложения о мире, Германия намерена вести войну с ней до победного конца. Министр уверял, что соглашения Германии со Швецией и Финляндией о транзите войск носят, якобы, «сугубо технический хар-р», а ввод немецких войск в Румынию и Венгрию вызван необходимостью защиты Балканского полуострова от английских происков. От имени Гитлера СССР было предложено примкнуть к Берлинскому пакту, для чего Молотов был официально приглашен в Берлин для переговоров на высшем уровне. Несмотря на то, что письмо Риббентропа не удовлетворило Москву, приглашение Молотова было принято. 12–13 ноября в Берлине произошла встреча Молотова с Гитлером и Риббентропом, которые пытались склонить Москву к вступлению в Берлинский пакт, для того, чтобы СССР стал активным участником антибританской политики. Но Молотов не получил вразумительных ответов на свои вопросы, касавшиеся безопасности границ в Европе.

Германия не сумела ввести СССР в заблуждение, переговоры закончились практически безрезультатно. На предложенный немцами проект пакта Четырех (Германии, Италии, Японии, СССР) 25 ноября Москва послала в Берлин свой контрпроект. В качестве «платы» за вхождение СССР в пакт Четырех Москва потребовала: немедленного вывода германских войск из Финляндии; заключение пакта о взаимопомощи СССР с Болгарией, а также строительства базы для сухопутных и военно–морских сил СССР в районе Босфора и Дарданелл; признания зоны к югу от Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива центром территориальных устремлений СССР; отказа Японии от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине. Советские предложения, неприемлемые для Гитлера, остались без ответа. «Дружба» с СССР Гитлеру больше была не нужна и 18 декабря 1940г. он подписывает секретную директиву № 21 – План «Барбаросса» –план разгрома Советской России «в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война с Англией...» Начать ее планировалось 15 мая 1941г.

Все приготовления к войне осуществлялись в тайне, маскировались видимостью сохранения «дружественных» отношений с Москвой, подписанием, например, нового расширенного хозяйственного соглашения со сроком действия до 1 августа 1942г., а также дезинформацией о военных планах Гитлера. Но скрыть приготовления Германии к войне с СССР было трудно. В ноябре 1940г. Гитлер добился присоединения к Берлинскому пакту Румынии, Венгрии и Словакии. 1 марта 1941г. к нему присоединилась Болгария, на территорию которой тут же вступили немецкие войска. 25 марта протокол о вступлении в Берлинский пакт подписало югославское пр-во Цветковича. Но уже 27 марта в Югославии произошел гос-венный переворот и к власти пришло пр-во Симовича, которое аннулировав соглашение с Берлином, обратилось за помощью к Москве. 5 апреля 1941г. м/у СССР и Югославией был подписан договор о дружбе и ненападении.

6 апреля 1941г. Германия, Италия, Венгрия и Болгария вторглись на территорию Югославии и Греции. Этот поход на Балканы был вызван не только переворотом в Белграде, но и поражениями итальянцев в Греции и Африке, где Муссолини к весне 1941г. потерял Итальянское Сомали, Эфиопию, Эритрею (т.е. всю Восточную Африку), а в Ливии итальянские войска были спасены от разгрома англичанами переброшенным в начале 1941г. в Северную Африку генералом Роммелем, который возглавил там итало–германские войска. Муссолини, не закончив операции в Африке и не предупредив Гитлера, еще осенью 1940г. вторгся в Грецию, где был вскоре разбит греческими и пришедшими им на помощь английскими войсками. Гитлер не мог начать осуществление «плана Барбаросса», не прикрыв свой южный фланг. Кроме того, вторжение на Балканы вписывалось в распространяемую немцами дезинформацию, что их целью является разгром Англии в направлении Средиземного моря и захватом Ближнего Востока, Суэцкого канала, Гибралтара и других английских владений. И на этот раз Гитлер выиграл свой очередной «блицкриг». 17 апреля капитулировала Югославия, 29 апреля –Греция. Англичане, понесшие огромные потери, сумели эвакуировать свой экспедиционный корпус. С помощью воздушного десанта немцы захватили о.Крит, имевший стратегическое значение.

Югославия была расчленена: Сербия и Хорватия объявлялись «независимыми». В Хорватии был установлен фашистский режим А.Павелича. Черногория отошла к Италии, Македония – к Болгарии, Воеводина – к Венгрии, а Словения была поделена м/у Германией и Италией. Балканский «блицкриг» Гитлера отодвинул дату вторжения в СССР до 22 июня 1941г.

Итоги начального периода второй мир. войны были следующими: мир стал свидетелем захвата Гитлером почти всей Европы. Германия опиралась на потенциал покоренных стран, получая от них еще и сырье и продовольствие. Немецкая армия была отлично вооружена и имела огромный боевой опыт. Гитлер сумел создать военно–полит. блок гос-в, которые были готовы прямо или косвенно участвовать в войне против СССР. Но тогда же выявились и просчеты. Гитлеру так и не удалось вывести из борьбы Англию, которой оказывали поддержку США. Гитлер был вынужден вести на войну на два фронта. Тогда же выявилась слабость и уязвимость главного союзника Германии – фашистской Италии. Все большую силу и размах набирало движение Сопротивления.

Не менее сложным было положение СССР, отодвинувшего свои границы далеко на запад и получившим возможность более года укреплять свою обороноспособность, формально не участвуя в мир. войне. Сталин стремился оттянуть начало войны хотя бы до 1942г., когда Красная Армия заменит свое устаревшее вооружение. Он до последнего момента надеялся, что Гитлер не посмеет первым напасть на СССР и что преждевременное столкновение Германии с СССР сознательно провоцируют англичане, американцы или даже определенные немецкие круги, но не фюрер. Именно поэтому Сталин отметал все предупреждения советских разведчиков и дипломатов, а также Рузвельта, Черчилля и других, что 22 июня 1941г. начнется вторжение Германии в СССР, и не позволил привести в полную боевую готовность войска и технику.