10.4. Особенности современных валютно-кредитных отношений
В валютных отношениях синтезируются все другие виды международных экономических отношений, да и не только экономических. Все формы и виды межгосударственных связей (дипломатические, культурные, спортивные, туризм и т.д.) влекут за собой те или иные валютные расчеты. Все это оказывает существенное влияние на состояние международных экономических отношений. Сбои в системе международных расчетов приводят к сбоям в других сферах международных экономических отношений. И наоборот, неполадки в торговле, миграции капитала и т.д. приводят к дезорганизации валютных рынков. Поэтому валютные Отношения являются как бы нервным узлом состояния всей мировой экономики.
Любая валютная система, т.е. система межгосударственных денежных отношений, может быть охарактеризована двумя параметрами: что в данный период используется в качестве мировых денег, т.е. чем государства рассчитываются между собой, и как в данный период регулируются межгосударственные расчеты (имеются ли ограничения на перевод денег за рубеж, как устанавливаются валютные курсы и т.д.).
Новые принципы функционирования мировой валютной системы были зафиксированы на конференции МВФ в 1976 г. на Ямайке: золото было лишено денежных функций, т.е. юридически была провозглашена «демонетизация» золота, отменены золотые паритеты и официальная цена золота, членам фонда предоставлено право выбирать любой режим валютных курсов — плавающие или фиксированные. Большинство ведущих стран предпочло плавающие курсы.
Введение плавающих курсов привнесло некоторый элемент нестабильности в международных расчетах. Но, с другой стороны, валютная система стала более гибкой, позволяя валютному рынку быстрее и адекватнее реагировать на изменения в конъюнктуре, избегая масштабных девальваций и ревальвации, шокирующих рынок.
Система плавающих валютных курсов не привела к хаосу на валютных рынках. Плавание не было абсолютно свободным: центральные банки путем валютной интервенции не допускали резких перекосов в валютных курсах. Создавались «зоны валютной стабильности». Так, в ЕС установлены определенные пределы допустимых колебаний курсов («валютный коридор»). По схожей схеме начал действовать и Центральный банк РФ, установив коридор колебаний для курса рубля к доллару, хотя, конечно, экономические условия и причины установления валютного коридора в данном случае несколько иные. Неслучайно после 17 августа 1998 г. от практики валютного коридора пришлось отказаться.
Научно-техническая революция, в первую очередь развитие сети телекоммуникаций, привели к интернационализации валютного рынка. Возможность связаться с любым банком в течение считанных секунд создала условия, в которых валютный рынок мог функционировать круглосуточно, когда в Нью-Йорке ночью можно проводить свои операции через Токио или Лондон, и наоборот. В результате на смену локальным валютным рынкам (Лондон, Цюрих, Франкфурт, Нью-Йорк и т.д.) формируется единый в мировом масштабе валютный рынок, функционирующий круглые сутки.
В целом до последнего времени современную валютную систему можно было назвать долларовым стандартом. Хотя формально все валюты равны, но тем не менее доллар до сих пор превалирует в международных расчетах и валютных резервах и выполняет в настоящее время роль мировых денег.
Но теперь ситуация меняется: достойной и реальной альтернативой доллару США становится международная валютная единица стран ЕС — евро. Это сопоставимый с США экономический комплекс, на который приходится более чем представительная часть деловой активности и существенная часть международных расчетов в соответствующей валюте. Хотя бы это говорит об изменении ранее сложившейся в мировой валютной системе ситуации. Но новое и в ощутимых количественных признаках: евро превратилось в равноправную ключевую валюту, в которой измеряются цены значительной части мирового оборота товаров и услуг, формируются и оцениваются национальные золотовалютные запасы. Наконец, фактор евро начинает непосредственно воздействовать на личные предпочтения и вклады населения. Для многих стран, в частности и России, возникает необходимость корректировки и переоценки параметров валютной политики.
В этой связи представляют практический интерес данные о динамике курса доллара к евро в последнее время. Такие данные приводятся в приложении 3.
Резюме
Современное состояние международных экономических отношений характеризуется их интенсификацией и ростом взаимозависимости национальных хозяйств от мирового рынка. Происходят существенные сдвиги в структуре мировой торговли в сторону повышения доли готовых изделий и уменьшения удельного веса сырья (кроме нефти) и продовольствия. Наиболее динамично растет экспорт капитала транснациональными корпорациями, который становится приводным ремнем всей системы международных экономических отношений.
В валютных отношениях произошла определенная стабилизация. На смену Бреттон-Вудсской системе с 1976 г. пришла Ямайская система, основанная на демонетизации золота и режиме плавающих курсов. Господствующее положение в мировой валютной системе занял американский доллар.
В настоящее время позиции глобальной резервной валюты наряду с долларом США приобретает евро, что означает количественные и качественные сдвиги в мировой валютной системе.
Основные понятия
Геополитические векторы мирового хозяйства — основные географические направления активности политических и экономических связей.
Интеллектуализация мирохозяйственного обмена — возрастание в международном обмене доли объектов интеллектуальной собственности (НИОКР, лицензий, ноу-хау, инжиниринга и т.д.)
Интернационализация производства и капитала — объективный процесс роста взаимозависимости национальных хозяйств от мирового рынка в сфере производства и инвестиций.
Контрольные вопросы
1. Как влияет углубление интернационализации хозяйственной жизни на МЭО?
2. Каковы особенности международной торговли на современном этапе?
3. Назовите основные причины усиления миграции капитала.
4. Каковы последствия для стран, вывозящих и ввозящих капитал?
5. В чем особенности современной ситуации в международных валютных отношениях? От чего зависят перспективы евро как мировой резервной валюты?
Библиографический список
1. Буглай В.Б., Ливенцев ИМ. Международные экономические отношения. — М.: Финансы и статистика, 1996. — С. 25.
2. Киреев А. Международная экономика. Часть 1. — М.: МО, 1997. — С. 295.
3. Киреев А. Международная экономика. Часть 2. — М.: МО, 1999.
4. Краткий внешнеэкономический словарь-справочник. — М.: МО, 1996.
5. Рожков К.Л. Страновая и территориальная логистика. — М.: Научная книга, 2000.
6. Щетинин В.Д. Международные экономические отношения: Курс лекций. Вып. 2. - М.: ДА МИД РФ, 1998.
7. Щетинин В.Д. Международные экономические отношения: Курс лекций. — М., 1996. — С. 155.
8. Der Fischer Weltalmanach (Zahlen, Daten, Fakten). 1999.
- Международные экономические отношения Предисловие к шестому изданию
- К изучающим мировую экономику
- Раздел 1. Мировое хозяйство. Условия формирования и роль в экономическом развитии. Глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей
- 1.2. Факторы, обусловливающие роль и место мирового хозяйства на современном этапе
- Глава 2 Глобальные проблемы современности и мировое хозяйство
- 2.1. Сущность, роль и экономические аспекты глобальных проблем
- 2.2. Основные глобальные проблемы и мирохозяйственные отношения на современном этапе
- Глава 3 Свободные зоны - экономический и организационно-правовой инструмент мирового хозяйства
- 3.1. Свободные экономические зоны: сущность и цели создания
- 3.2. Основные виды свободных экономических зон. Опыт функционирования
- Глава 4 Глобализация международных отношений и мирохозяйственных связей
- 4 1. Сущность процесса глобализации
- 4.2. Предпосылки и последствия глобализации мирохозяйственных связей
- 4.3. Особенности процесса глобализации на современном этапе
- Раздел 2
- 2. Учения а. Смита и д. Рикардо
- 5.3. Теория факторов производства и их взаимосвязи
- 5.4. Новые интерпретации факторного подхода
- 5.5. Концепция жизненного цикла
- 5.6. Теория конкуренции м. Портера. Современные подходы к проблеме международной конкурентоспособности
- Глава 6 Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства: направления, механизм и формы осуществления
- 6.1. Сущность и основы мэо
- 6.2. Объекты и субъекты мэо в условиях рынка
- 6.3. Принципы и особенности механизма мэо
- Глава 7 Внешние факторы экономического роста
- 7.1. Место и роль мэо
- 7.2. Показатели, характеризующие роль внешнеэкономического фактора
- 7.3. Экономическая взаимозависимость. Национальная и международная экономическая безопасность
- Глава 8 Россия в международных экономических отношениях: современное положение и перспективы
- 8.1. Внешняя торговля России и ее положение в системе мировых экономических связей
- 8.2. Торговля России со странами снг
- 8.3. Политика России в области регулирования внешней торговли
- 8.4. Иностранные инвестиции в России
- 8.5. Россия и Всемирная торговая организация
- Раздел 3
- 9.2. Условия развития современных мэо
- 9.3. Последствия изменений в мировом хозяйстве для мэо
- 9.4. Тенденции и основные факторы развития мэо
- Глава 10 Виды и формы международных экономических отношений на современном этапе. Тенденции динамики и структуры
- 10.1. Углубление интернационализации и мэо
- 10.2. Международная торговля на современном этапе
- 10.3. Движение капитала и трудовых ресурсов
- 10.4. Особенности современных валютно-кредитных отношений
- Глава 11 Международная торговля товарами и услугами. Основные характеристики и показатели
- 11.1. Мировая торговля и ее основные показатели
- 11.2. Некоторые особенности внешнеторговой политики в современных условиях
- 11.3. Многостороннее регулирование внешней торговли
- 11.4. Торговля услугами и ее место в международных экономических отношениях
- 11.5. Специфика рынка услуг и его регулирование на международном уровне
- Глава 12 Международное движение капитала: сущность и формы
- 12.1. Сущность и формы международного движения капитала
- 12.2. Роль и характер прямых иностранных инвестиций
- 12.4. Место России, других стран снг в сфере международных инвестиций
- Глава 13 Перемещение населения и трудовых ресурсов. Международная миграционная политика
- 13.1. Межстрановое перемещение населения и трудовых ресурсов
- 13.2. Международно-правовые основы межстрановой трудовой миграции
- 13.3. Иммиграционная политика стран -импортеров трудовых ресурсов
- 13.4. Эмиграционная политика стран -экспортеров трудовых ресурсов
- 13.5. Миграционная политика Российской Федерации
- Глава 14
- 14.1. Технология и информация - особые объекты мэо
- 14.3. Виды защиты и обеспечения международного информационно-технологического обмена
- Глава 15 Электронная торговля -новая сфера применения информационных технологий
- 15.1. Проблемы формирования информационно-коммуникационного сектора мировой экономики
- 15.2. Электронная торговля как набор информационных технологий, ее экономическая сущность и значение в мировом хозяйстве
- Раздел 4
- 16.2. Теоретические концепции
- 16.3. Условия и предпосылки международной интеграции
- Глава 17 Этапы, сферы и механизмы международной экономической интеграции
- 17.1. Основные этапы развития международной экономической интеграции
- 17.2. Зона свободной торговли
- 17.3. Таможенный союз
- 17.4. Единый рынок и экономический союз
- Глава 21. Ценообразование в мировой торговле
- Глава 22—
- Глава 23
- 23.1. Международный валютный рынок. Основные виды валютных операций
- 25.1. Национальный механизм регулирования мэо и вэд
- Раздел 6
- Глава 28
- 28.1. Внешнеторговые сделки купли-продажи
- 28.3. Базисные условия контракта. Инкотермс
- 28.4. Экономические риски в сфере мирохозяйственных отношений. Преодоление и минимизация рисков во внешнеторговых операциях
- Глава 29
- 29.1. Понятие лизинга. Особенности международных лизинговых операций
- 29.3. Международный франчайзинг
- Глава 30
- 30.1. Основные виды экономической информации
- 30.2. Организация международной статистики
- 30.3. Основные международные
- 30.4. Источники информации по мэо
- 30.5. Переход России на международную систему учета и статистики
- 30.6. Статистическая информация в Интернете