logo search
ФИНАЛ ОТВЕТЫ

Вопрос 4. Представление об основных тенденциях мирового развития по взглядам политических реалистов: 36. Бжезинский, г. Киссинджер. Сторонники и критики этих взглядов

Бзежинский. Школа полит реализма (помощника през Картера по нац без). Б рассматривает МО через призму вп и инт США. Падение СССР окончат вознесло на пьедестал США в кач единст и перв глоб сверхдержавы; выделяет 3 гл условия МО :

1)впервые одно гос является действительно мировой державой, 2)это гос – неевразийское, 3)оно сохраняет превалирующее влияние над Евразией. США доминир в 4 обл : воен, эк, технол, культ. Сочет этих факторов делают США сверхдерж. Их вл проявл в механизмах регулир мир жизни (межд воен-полит и эконом орг), кот воспроизв модель либо амер (демокр, рын эк), либо инициир ею (НАТО).

Могущество США – глав фактор нов сис МО. Задачи США:

1)закрепить свое господ полож,

2)создать геополит структуру без- США гарант мира. Евраз партнерство должно управляться и стимулироваться США. США – это гегемония нов типа, опир не только на воен-пол могущество и систему подчиненных гос и терр, но и на идеол превосходство, являясь флагманом либ идей, их распрост. Евразия - “великой шахматной доской”, господство на которой определяет и господство в мире. Важным-что США контролир Евраз регион. США действуют на направ:

1)общем – созд трансевр сис без (все круп гос-ва). Расшир НАТО и распрост ам гарантий на друг страны;

2)регион. Зоны амер интер: Евр, “евразийские Балканы”, Вост Азия – везде США должны сохранить вл, ибо это 3 главных геополит места в Евр. Кто контр их – контр Евразию.Выгодна ед Евр, кот сохран тесн связи с США и может послужить подключению Сев Аф и Рос к нов сис и триумфу демократии. В Ср Аз и на Кавказе США не могут абс доминир, и поэтому должны способствовать “полит плюрализму” – т.е., поддерживать те силы, которые препят-ли дом-ю к-н одной, как Рос. Надо поддерживать Укр, Азерб и Узбек как глав страны, кот стремятся к независ и огранич вл Рос. Важно обесп доступ к энерг рес региона, связав его с развитым миром сис нефтепроводов. В Вост Азии же, учитывая амбиции Китая, следует создать сложный 3-сторон компромисс США-Япония-Китай, который бы опирался на взаимовыгодное сотр-во, в первую очередь эконом.

3)Рос – “черная дыра”. В силу своего особого геог пол она стремится к импер П, что делает её враждебной всем остальным силам, поэтому надо имп устр-я пресекать (не позволив Р подмять под себя СНГ). США не собираются делиться с ней властью, но стаб Р м. сыграть важ роль в Евразии. Беж: - Я тоже предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции к воссоединению ее в единое, крепкое, централизованное государство»

Теорема Киссинджера

- Hамерение Америки доминировать постепенно объединит весь мир против нее и в конечном итоге приведет ее к изоляции и истощению

- "Перед лицом самых, быть может, глубоких и всеобъемлющих потрясений, с какими когда-либо сталкивался мир, Соединенные Штаты не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности". Эта фраза взята из книги Генри Киссинджера "Hужна ли Америке внешняя политика?"

- Киссинджер обвинял администрацию Буша в отсутствии внятной концепции внешней политики. Она не определилась по основным вопросам: а) чему США должны противостоять любой ценой, чтобы выжить?; б) к чему США должны стремиться, оставаясь верными самим себе, даже в условиях минимального международного консенсуса?; в) достижение каких целей находится за пределами возможностей Америки?

- "С одной стороны, Соединенные Штаты достаточно сильны, чтобы настаивать на своей позиции и брать верх, невзирая на обвинения в стремлении к мировому господству. В то же время в рецептах, которые США прописывают миру, нередко прочитываются или их собственные домашние проблемы, или сентенции времен 'холодной войны'.

- "внедрять, а не навязывать" в мире американские ценности.

- преграды: "Победа в 'холодной войне' искушала самодовольством; удовлетворенность сложившимся status quo побуждала проецировать на будущее текущую политику; впечатляющие экономические успехи давали политическим лидерам CША соблазн перепутывать стратегическое мышление с экономическим, понижая чувствительность к политическому, культурному и духовному воздействию глубоких трансформаций, вызываемых американским технологическим прогрессом".

- Hе стоит, пишет Киссинджер, слишком увлекаться "защитой демократии", особенно в отдаленных уголках мира, сосредоточиться надо на обеспечении базовых национальных интересов

- Политические симпатии или антипатии к той или иной стране в строгой зависимости от того, поддерживает ли она политический курс США - хорош он или плох. Особенно досталось "своим", то есть европейским союзникам.

- Когда создавался HАТО объединяющим его элементом была общая политика в отношении СССР. сегодня "главные союзники по обе стороны Атлантики пытаются выработать свое собственное отношение к Москве", при этом не особенно считаются со взглядами друг друга и, "стремясь усилить свои позиции,.. добиваются благосклонности Москвы".

- наиболее важной задачей, стоящей перед Америкой в сегодняшнем мире - "обеспечение сплоченности мира демократий перед лицом сегментированности современной цивилизации". И если США окажутся неспособными с ней справиться, то, как подчеркивает автор, "очевидно проявляющееся намерение доминировать постепенно объединит мир против США и заставит их ограничить свои претензии, что в конечном итоге приведет их к изоляции и истощению".

- Киссинджер в последние недели активно выступает против войны в Ираке, считая, что новое мироустройство должно опираться на нечто большее, чем военная мощь.

"Соединенные Штаты внесут существенный вклад в основание нового международного порядка, если пригласят присоединиться остальную часть мира, и прежде всего крупные ядерные государства, к сотрудничеству в создании системы, позволяющей справиться с этим вызовом человечеству (разработкой ОМУ в Ираке.)" США действуют на направлениях :

1)общем – создание трансевразийской системы безопасности

2)региональных. Зоны американских интересов: Европа, “евразийские Балканы”, Вост Азия – везде США должны сохранить влияние, В Средней Азии и на Кавказе должны способствовать “полит плюрализму”. Следовательно, надо поддерживать Украину, Азербайджан и Узбекистан как главные страны, которые стремятся к независимости и ограничению влияния России, которая стремится к возвращению имперских позиций. Важно также обеспечить доступ к энерг ресурсам региона, связав его с развитым миром системой нефтепроводов. 3)Россия – “черная дыра”. В силу своего особого географ положения она неизбежно стремится к имперской политике, что делает её враждебной всем остальным силам, поэтому надо имперские устремления пресекать.

Генри Киссинджер «Нужна ли Америке внешняя политика?» (2001)

  1. Отношения с Европой

3. Азия политика США – содействие со всеми странами, возможность эффективно выйти из кризиса, который мог бы произойти

Вопрос 5. Задачи внешней политики США в стратеги национальной безопасности 1996 и 1999 гг.: формулирование национальных интересов США. Характер угроз национальным интересам США. Инструменты реализации национальных интересов США.

февраль 1996 г.

На ее место пришли другие: этнические конфликты, распространение оружия массового поражения, экологические и демографические проблемы, терроризм, торговля наркотиками и преступность. В то же время США обладают огромной военной и экономической мощью и должны являться активным участником МО. Цели национальной стратегии безопасности – обеспечить защиту от новых угроз, укрепить военную и экономическую мощь, способствовать продвижению демократии во всем мире (при этом эти цели глубоко взаимосвязаны). Кроме того, США принимать активное участие в мировых процессах, т.к. угрозы современного мира имеют очень прозрачные границы и могут стать угрозами безопасности США. США обязуются действовать мирными средствами, но при необходимости применять и силу; действовать сообща, когда возможно, но и в одиночку, когда необходимо. Однако США будут принимать участие только там, где затронуты национальные интересы. Положение сверхдержавы так же обязует США участвовать в различных процессах.

Три главных компонента стратегии: 1)оборонная мощь и развитые дипломатические меры; 2)развитие открытых экономик и глобального экономического роста; 3)продвижение демократии во всем мире.