logo search
ЗАВЬЯЛОВ

28. Восточный вопрос в царствование Николая I. Крымская война.

В первой половине XIX в. Османская империя переживала тяжелый кризис из–за подъема национально–освободительного движения входивших в нее народов. Александр I, а затем и Николай I были поставлены в сложную ситуацию. С одной стороны, Россия традиционно помогала своим единоверцам. С другой стороны, ее правители, соблюдая принцип сохранения существующего порядка, должны были поддерживать турецкого султана как законного властителя своих подданных. Поэтому полит-ка России в восточном вопросе была противоречивой, но, в конечном счете, доминирующей стала линия солидарности с народами Балкан.

В первой половине 20‑х годов восставшие против султана греки оказались перед угрозой полного истребления. Александр I, а затем и Николай I понимали необходимость помощи греческому народу. Российская об-венность сочувствовала грекам и требовала от пр-ва активных действий. Кроме того, султан ввел свои войска в Дунайские княжества, что нарушало русско–турецкие соглашения о Молдове и Валахии. Затянувшийся конфликт на Балканах подрывал русскую черноморскую торговлю и в целом затруднял эк. развитие южных районов страны.

Россия, совместно с другими европейскими державами, оказала дипломатический нажим на Турцию. Однако та была непреклонна и продолжала с особой жестокостью подавлять восстание греков. В связи с этим Россия, Англия и Франция подписали договор о праве Греции на автономию и совместном выступлении против султана. В октябре 1827г. русско–английская эскадра в Наваринской бухте полностью уничтожила турецкий флот. Русско–турецкие отношения резко обострились. В апреле 1828г. Россия объявила войну Османской империи. Началась русско–турецкая война 1828–1829 гг.

Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829г. русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла г.Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1829г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому были открыты черноморские проливы для русских судов; Россия получала 30 млн.руб. контрибуции от Турции; России переходило устье Дуная с островами, восточное побережье Черного моря (от Анапы до Сухуми), Ахалцых, Ахалкалаки в Закавказье. Была гарантирована широкая автономия для Греции, Сербии, Валахии и Молдавии. В 1830г. Греция стала независимым гос-вом.

В 20‑е годы XIX в. Иран при поддержке Англии активно готовился к войне с Россией, желая вернуть земли, утраченные им по Гюлистанскому миру 1813г., и восстановить свое влияние в Закавказье. В 1826г. иранская армия вторглась в Карабах. Иранский главнокомандующий избрал тифлисское направление, намереваясь одним ударом покончить с русским владычеством в Закавказье. Однако русские войска при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов в 1827г. захватили крепость Эривань (Ереван), затем южный Азербайджан и Тавриз. Поражение Ирана стало очевидным. В феврале 1828г. был подписан Туркманчайский мирный договор. По нему в состав России вошли Эривань и Нахичевань (Восточная Армения); подтверждалось исключительное право России иметь военный флот на Каспийском море; Иран выплачивал 20 млн. рублей контрибуции России. В 1828г. была образована Армянская область, что положило начало объединению армянского народа.

В результате русско–турецкой и русско–иранской войн конца 20‑х годов XIX в. завершился второй этап в присоединении Кавказа к России. Грузия, Восточная Армения, Северный Азербайджан стали частью Российской империи.

Присоединение Северного Кавказа к России – третий этап в ее политике в этом регионе. Северный Кавказ был заселен многими народами, отличавшимися по языку, обычаям, нравам и уровню об-венного развития. В конце XVIII – начале XIX в. русская администрация заключила с правящей верхушкой племен и общин соглашения об их вхождении в состав Российской империи. Однако здесь власть России была чисто номинальной: вне ее контроля оставались горные районы Северного Кавказа. Поэтому перед русским пр-вом после присоединения Закавказья встала задача обеспечения стабильной обстановки на Северном Кавказе. При Александре I генерал А.П.Ермолов начал продвижение вглубь Чечни и Дагестана, строя внешние опорные пункты. Сопротивление горских народов вылилось в религиозно–полит. движение – мюридизм. (Мюридизм – одно из направлений в исламе, включает в себя: 1) духовное совершенствование каждого правоверного (мусульманина), 2) равенство всех мусульман перед Аллахом, 3) мусульманин не может быть под властью царя–немусульманина). На Северном Кавказе мюридизм был направлен исключительно против русских и получил наибольшее распространение в Дагестане. Здесь сложилось своеобразное гос-во на религиозной основе – имамат (военно–теократическое гос–во, объявившее России газават. Теократия – форма правления, при которой полит. власть принадлежит непосредственно духовенству).

В 1834г. имамом (духовный и светский глава гос-ва, имевший неограниченную власть) стал Шамиль, создавший сильную армию. Под его руководством на Северном Кавказе усилилась борьба против русских, которая продолжалась с переменным успехом около 30 лет. В 40‑е годы Шамилю удалось расширить подвластные ему территории, установить связи с Турцией и некоторыми европейскими странами.

В борьбе против имамата Россия несла значительные финансовые, эк. и, самое главное, людские потери. Однако длительное сопротивление подорвало силы горцев. К концу 50‑х гг. XIX в. ситуация для них ухудшилась. Началось внутреннее разложение гос-ва Шамиля. Крестьянство и другие слои населения, замученные войной, бесчисленными военными поборами, суровыми религиозными ограничениями, стали отходить от мюридизма. В августе 1859г. пало последнее убежище Шамиля – аул Гуниб. Имамат прекратил свое существование. В 1863–1864гг. русские войска заняли всю территорию по северному склону Кавказского хребта и подавили сопротивление черкесов. Кавказская война закончилась(1817–1864 гг.).

Крымская война продолжалась с 1853г. по 1856г. В этой войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела свои цели в этом военном конфликте на Ближнем Востоке.

Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30‑40‑е гг. XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия в разрешении этого вопроса. В 1833г. с Турцией был заключен Ункяр–Искелессийский договор. По нему Россия получила право свободного провода своих военных кораблей через проливы. В 40‑е гг. XIX в. ситуация изменилась. На основе ряда соглашений с европейскими гос-вами проливы были закрыты для всех военных флотов. Это тяжело отразилось на русском флоте, он оказался запертым в Черном море. Россия, опираясь на свою военную мощь, стремилась заново решить проблему проливов, усилить свои позиции на Ближнем Востоке и на Балканах.

Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско–турецких войн конца XVIII – первой половины XIX в.

Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском п‑ве.

Общеевропейский конфликт на Ближнем Востоке начался в 1850г., когда м/у православным и католическим духовенством в Палестине разгорелись споры о том, кто будет владеть Святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме. Православную церковь поддерживала Россия, а католическую – Франция. Спор м/у священнослужителями перерос в противостояние этих двух европейских стран. Османская империя, в состав которой входила Палестина, встала на сторону Франции. Это вызвало недовольство России. В Константинополь был направлен специальный представитель царя князь А.С.Меншиков, которому было поручено добиться привилегий для рус. православной церкви в Палестине и права покровительства православным подданным Турции. Неудача миссии Меншикова была предрешена заранее. Султан не собирался уступать нажиму России, а вызывающее, неуважительное поведение Меншикова лишь усугубило конфликтную ситуацию. Таким образом, казалось бы частный, но для того времени важный, учитывая религиозные чувства людей, спор о Святых местах стал поводом к возникновению русско–турецкой, а впоследствии и общеевропейской войны.

Николай I занял непримиримую позицию, надеясь на мощь армии и поддержку некоторых европейских гос-в (Англии, Австрии и др.). Но он просчитался. Русская армия насчитывала более 1 млн. чел-к. Однако, как выяснилось в ходе войны, она была несовершенной, прежде всего в техническом отношении. Ее вооружение (гладкоствольные ружья) уступало нарезному оружию западноевропейских армий. Устарела и артиллерия. Флот России был по преимуществу парусным, тогда как в военно–морских силах Европы преобладали суда с паровыми двигателями. Отсутствовали налаженные коммуникации. Это не позволило обеспечить место военных действий достаточным количеством боеприпасов и продовольствия, людским пополнением. Русская армия могла успешно бороться с подобной по состоянию турецкой, но противостоять объединенным силам Европы не имела возможности.

Для давления на Турцию в 1853г. русские войска были введены в Молдову и Валахию. В ответ турецкий султан в октябре 1853г. объявил войну России. Его поддержали Англия и Франция. Австрия заняла позицию «вооруженного нейтралитета». Россия оказалась в полной политической изоляции.

История Крымской войны делится на два этапа. Первый –собственно русско–турецкая кампания – велась с переменным успехом с ноября 1853 по апрель 1854г. На втором – апрель 1854 – февраль 1856г. – Россия была вынуждена вести борьбу против коалиции европейских гос-в.

На кавказском театре военные действия развивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории.

Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры. В конце марта 1856г. был подписан Парижский мирный трактат. Россия потеряла южную часть Бессарабии, право покровительства Дунайским княжествам и Сербии; ей было запрещено иметь военный флот, крепости и арсеналы на Черном море. За Россией сохранялся Севастополь. Черноморские проливы на время закрывались для всех стран («нейтрализация»Черного моря). Последствия Парижского мира для России были таковы: незащищенность южнорусских рубежей; ослабление позиций в Причерноморье; падение м/н авторитета. Условия мира были для России тяжелыми, но можно было ожидать и худшего. Что худшего не случилось, это современники обоснованно приписывали не только повороту политики Наполеона III, не желавшего дальше ослаблять Россию и этим помогать Англии, но и тому впечатлению, которое произвела на весь мир длившаяся почти год героическая оборона Севастополя. Это сказалось и в том, что могущественнейший в тот момент монарх в Европе Наполеон III немедленно после подписания 30 марта 1856г. Парижского мира стал сближаться с Россией.

Турция мало что выиграла от победы западных держав и совсем не походила на «победительницу». Военные расходы потребовали от Турции заключения займов в Англии и Франции. С этих пор началось усиленное закабаление Турции английским и французским капиталом.

Николай I, проводя наступательную политику, которая столкнула его в Турции со столь же агрессивной политикой Англии и Франции, думал укрепить самодержавие посредством внешних успехов. Но вместо успеха его ожидало поражение: Николай не соразмерил сил, не учел того, что западные державы окажутся сильнее его, не понял, насколько отстала Россия в технико–эк. отношении. Поражение в Крымской войне подвело итог царствованию Николая I и заставило пр-во начать реформы.