logo search
ЗАВЬЯЛОВ

37. Западные союзники и Россия в 1917 году.

Февральская революция стала событием, не только резко изменившим судьбу России, но и имевшим серьезные м/н последствия. Поэтому, не освещая подробно все события Февраля 1917г., остановимся на тех, которые связаны с мир. политикой. Россия оказалась в силу недостаточного в ней развития капитализма, наличия пережитков феодализма, пороков так называемой «думской монархии», первой и закономерной жертвой мир. войны. К началу 1917г. общие потери России составили 6,5 млн. чел-к (убитыми, ранеными, пленными). Это было больше, чем потери Франции и Англии вместе взятые, и в 1,5 раза больше потерь Германии. Думская оппозиция (кадеты, октябристы, прогрессисты) стремилась к власти, чтобы как можно быстрее довести войну до победного конца. Антанту, поначалу казалось, устраивало Временное пр-во, где министром иностранных дел стал П.Н. Милюков, а военным министром – А.И. Гучков. Временное пр-во постаралось заверить Палеолога, Бьюкенена, французского министра–социалиста А. Тома и приехавших с ним в Россию его коллег в своей верности Антанте. Но проблема осложнилась тем, что в результате Февральской революции в стране возникло двоевластие, наряду с Временным пр-вом был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, влияние которого на Временное пр-во постоянно росло.

Апрельский кризис, вызванный «нотой Милюкова» привел к выходу из Временного пр-ва П.Н. Милюкова и А.И. Гучкова и изменение его состава. В мае 1917г. военным министром стал эсер А.Ф. Керенский, который в тот момент пользовался поддержкой Петросовета. А.Ф. Керенский как военный министр, а позднее и премьер Временного пр-ва, под давлением союзников начал готовить наступление на Юго–Западном фронте, которое в июне–июле 1917г. закончилось катастрофическим поражением русских войск. Русская армия не могла дальше продолжать боевые действия.

События в России оказали большое влияние на европейские страны. В Германии начался подъем рабочего движения, начались забастовки на предприятиях, восстание на флоте. Аналогичные события происходили и во Франции. Повсеместно ширилось антивоенное движение. Но Европе, разными способами, удалось удержать контроль над армией и народом и продолжить войну. В России этого не произошло.

В 1917г. не удалось осуществить скоординированного наступления Антанты. Немцы же сумели остановить весеннее англо–французское наступление у Арраса и в Шампани. Одновременно провалилось наступление французской армии в районе Реймс–Суассон. За две недели французы потеряли здесь 140 тыс. убитыми и ранеными. Во Фландрии с конца мая до декабря 1917г. продолжалось сражение м/у английской и немецкой армиями. Несмотря на массовое применение англичанами танков, сражение во Фландрии не принесло им победы.

3 июля 1917г. в Европе высадились первые американские войска, но из–за своей малочисленности и неопытности они сразу не смогли оказать непосредственного влияния на ход военных действий, но оказали психологическое воздействие на противника. Войну Германии летом 1917г. объявили Греция и еще ряд американских и азиатских гос-в. Английские войска добились в 1917г. больших успехов на Ближнем Востоке, заняв Багдад, Яффу, Иерусалим. Турция в этом регионе потерпела полное поражение.

Но в Южной Европе центральным державам осенью 1917г. удалось добиться неожиданного успеха. 25 октября австро–венгерская армия при поддержке немецких войск нанесла катастрофическое поражение итальянской армии у Капоретто. Победители, прорвав фронт, взяли в плен 300 тыс. итальянцев. Только срочная переброска нескольких английских и французских дивизий помогла предотвратить полный разгром итальянской армии. Франция осенью 1917г. переживала серьезный социально–полит. кризис, вызванный неудачами в войне.

Тем временем в Петрограде 24 – октября (6 ноября) 1917г. произошло событие, спутавшее карты Антанты и ее союзников и вселившее надежды на более или менее благоприятный исход войны для Четверного союза. Этим событием стало свержение Временного пр-ва и взятие власти II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, который сформировал большевистское пр-во во главе с В.И. Лениным и принял два важных документа: Декрет о мире и Декрет о земле. После Октябрьской революции коренным образом изменяется не только внутренняя, но и внешняя полит-ка России, а также ее место в системе м/н отношений. Подведем краткие итоги участия России в мир. политике с конца XIX в. до Октября 1917г.

К 1894г. (год смерти Александра III) м/ународное положение России и ее авторитет были весьма прочными. Непродуманная полит-ка Николая II на Дальнем Востоке с конца 1897г., поражение в русско–японской войне и революция 1905–1907 гг. резко ослабили военную мощь и м/н престиж царской России. О слабости ее м/н позиций ярко свидетельствовал Боснийский кризис 1908–1909 гг. и Балканские войны. Наконец, Россия, не готовая к большой войне, дала втянуть себя в мировую войну и не выдержала обрушившихся на нее суровых испытаний. Февральская революция и ошибки Временного пр-ва окончательно надломили боевой дух и разложили русскую армию и Россия объективно не могла дальше продолжать войну.

Из 15 с лишним миллионов призванных в армию, 2,3 млн. были убиты, 5 млн. ранены, более 1 млн. оказались в плену. Военные расходы за I мировую войну составили (по февраль 1917г.) 29,6 млрд. рублей.