logo search
ЗАВЬЯЛОВ

3. Венская геополит. Эпоха.

Сложившуюся в рез-те всех этих катаклизмов нов. расстановку сил оформил Венский конгресс (1814 – 1815), состоявшийся после окончат. победы над Наполеоном. Венская сист. положила начало геополит. эпохе, основу кот. составил имперский принцип контроля геог. пространства.

Гл. мир. центрами силы при этом стали Рос. империя, Австро–Венг. империя. Брит. колон. империя (1876), Пруссия, объединившая в 1871 году нем. гос-ва в Герм. империю и, с середины XIX века, Франция, юр. остававшаяся респ-ой, но фактически являвшаяся колон. империей. Кроме того, акт. роль – особенно в Юго–Вост. Европе и на Ближнем Востоке – продолжала играть Тур. Империя.

Гл. заслуга в разгроме Наполеона принадлежала России. Она и дб бы получить наибол. выгоды от нов. Мир. порядка. Однако, уже в ходе работы Венс. конгресса акт. прояв. антирус. альянс крупнейш. евр. держав.

Открыто выступать против Петербурга было небезоп., и Англ., Австрия, Франция, а также некот. герм. гос-ва заключили секретный антирус. (частично и антипрус.) дог-р. Явно же они отказались признать право России на покровит-во и защиту правосл. насел. Осм. империи. Тем не менее, объектив. расстановка сил привела к тому, что вплоть до середины XIX века Россия фактически доминировала в Европе, преврат-сь по сути в континент. сверхдержаву того вр., довольно успешно противостоящую своей океанской сопернице – Англии.

Некот. коррект-ки в слож-ся баланс сил внесли итоги Крымской войны (1853–1856), которую Россия проигр.

Справедливости ради стоит признать, что на этот раз против нас выступила фактич. вся Европа, обеспокоенная растущей рус. мощью. Объед. силы Франции, Англии, Турции и Сардинского кор-ва вели непосредств. боевые действия, Австрия угрожала ударом с тыла, требуя вывода русских войск из Молдавии и Валахии. Пруссия заняла тоже далеко не дружественную России позицию.

У России не оказалось союзников. Впрочем, столь поразительное единодушие европейцев довольно легко объясняется геополит. причинами. Продвигаясь вдоль морс. побережья Балтийского и Черного морей, Россия практич. превращала их в «рус. озера», гарантированно обеспечивавшие ей выход в Атлантику и Средиземноморье – два ключевых геополит. региона, контроль над кот. позволял океанской державе Англии хоть как–то уравновешивать растущ. континент. мощь России. Поэтому блокада морс. направлений развития рос. гос-ва оставалась для Европы послед. надеждой избежать стальных объятий «рус. медведя».

После поражения России в Крымской войне Венская сист. претерпела некот. изменения, кот., однако, не носили принцип. хар-ра.

Распался Священный союз монархов, который был скорее плодом романтических мечтаний Александра I о возвышенном «союзе христ. гос-в», но не реально действовавшим полит. мех-м. Выгоду от него получала Австрия, а на России этот союз висел обузой, противореча ее насущным интересам.

После Крымской войны закон-сь эпоха домин-ия России в Европе, кот. никакой пользы нашему гос-ву не принесло. Этот ист. бесспорный пример лишний раз подтверждает тот факт, что ни гос. мощь, ни террит. приобретения, ни воен. победы не имеют самостоят. ценности. При ответственном и предусмотрительном рук-ве они играют роль инструментов, которые власть применяет ради достижения своей высшей цели – нравств., эк. и полит. совершенствования гос-ва ради общего блага гр-н.

После Крымской войны гл. задачей России стало соблюдение евр. баланса сил, исключающего появление на континенте одного бесспорного лидера. Поэтому когда произошло усиление Франции, Наполеон III объявил себя императором и появ. реальная угроза фр. доминирования, Россия поддержала усилия Пруссии по объединению герм. гос-в как противовеса Франции.

После разгрома Франции во франко–прус. войне 1870–1871 гг., когда обнаружилась тенденция к доминированию в Европе Германии, а ее союз с Австрией, стремившейся распространить свое влияние на Балканах, стал угрожать жизненным интересам России, она пошла на сближение с Францией для противодействия усилению Германии. Как показывает опыт, такая стратегия своеобразного «геополит. балансира» позволяет России достигать макс. рез-тов с мин. затратой сил и является опт. моделью для формулирования современной внешнеполит. концепции.

Пром. рев., ставшая одним из определяющих факторов Венской эпохи, мало–помалу привела к изменению баланса сил, леж. в основе Венской сист. К концу XIX века особенно усилились Германия и США.

США как раз в это время обрели практ. гарантированный контроль над собственными континентальными просторами, а растущая эк. мощь побуждала их все активнее осваивать заморские рынки. Аналогичная ситуация сложилась и в Германии: под руководством «железного канцлера» Отто фон Бисмарка Пруссия объединила, наконец, все нем. земли под контролем единой гос. воли Берлина. В Центр. Европе возникла огромная континент. держава, начавшая предъявлять свои претензии на первенств. роль в мир. политике.

Положение усугублялось тем, что колониальный раздел мира в рамках Венской сист. м/н отнош. был уже завершен. Но старые сферы влияния к этому времени уже не соответствовали новым геополит. и эк. реальностям. К началу XX века в преддверии грядущей борьбы за контроль над жизненным пространством оформились два мощных военно–полит. блока: Антанта и Тройственный союз. В воздухе запахло войной.