logo search
ЗАВЬЯЛОВ

52. Агрессия сша во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны».

Агрессия США во Вьетнаме – очередной этап «холодной войны». После снятия Хрущева пост I секретаря ЦК КПСС занял Л.И.Брежнев (1906–1982гг.). Новое руководство СССР не желало возобновления «холодной войны», но обстоятельства сложились таким образом, что теперь США первыми решили продемонстрировать силу, пытаясь остановить «продвижение коммунизма» в Индокитае. Начался новый этап обострения м/н напряженности.

Начатые еще при Хрущеве переговоры о прекращении гонки ядерных вооружений м/у Москвой, Вашингтоном и Лондоном не прерывались, но проходили вяло и безрезультатно почти 4 года по причине, главным образом, агрессии США во Вьетнаме. И только в преддверии очередных президентских выборов в США 1 июля 1968г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, к которому позже присоединились более 100 гос-в. Но Франция и Китай Договор не подписали. Президент США Л.Джонсон пошел на подписание Договора для того, чтобы использовать это как козырь в предвыборной борьбе. В этот период времени СССР и США соблюдали большую осторожность во взаимоотношениях друг с другом, что стало специфической чертой этого этапа «холодной войны». Другой особенностью стало то, что в глазах мир. об-венности возмутителем спокойствия в 1964–1965гг. были США, пославшие на помощь в Южный Вьетнам своим сторонникам не только военную технику и инструкторов, но и армию и флот, которые приняли прямое участие в междоусобной войне во Вьетнаме. Поэтому до ввода войск ОВД в Чехословакию 21 августа 1968г. СССР выглядел в более благоприятном свете, чем США. Правда, наше вмешательство в дела ЧССР, подавление «пражской весны» вызвало отрицательную м/н реакцию и способствовало обострению «холодной войны». Большинство чехов и словаков стремились к преодолению жесткой советской модели и созданию социалистического об-ва, допускающего плюрализм в политике и в экономике. Сильны были и настроения в пользу превращения ЧССР в нейтральное гос-во по типу Австрии. Кроме того, в стране имелись и откровенно антисоциалистические и антисоветские силы. В условиях «холодной войны» Л.И.Брежнев руководствовался непосредственными интересами сохранения ЧССР в рамках ОВД и предпочитал не допускать никаких изменений в расстановке сил в Европе.

Забегая вперед отметим, что в декабре 1989г. пр-во СССР официально заявило, что решение о вводе войск в ЧССР в 1968г. «в свете известных теперь фактов было ошибочным». Вполне возможно, что ввод войск прервал процесс создания более перспективной модели социалистического развития.

Западные страны осудили акцию СССР, но никаких м/н санкций не последовало. Они были невозможны на фоне варварских бомбардировок и убийств мирных жителей американскими солдатами во Вьетнаме. Кроме того, мир. об-венность хорошо помнила недавние вооруженные интервенции США в Панаму (1964г.) и Доминиканскую Республику (1965–1966гг.), а также совместную интервенцию США, Бельгии и Англии в Конго (1966–1967гг.).

Возвращаясь к событиям в Индокитае необходимо вспомнить, что США в 1954г. не подписали Женевскую декларацию, хотя и пообещали никогда ее не нарушать, но слово не сдержали. Более того, США способствовали срыву всеобщих выборов во Вьетнаме и созданию южнее 17‑ой параллели Республики Южный Вьетнам, руководство которой было марионеткой Вашингтона. Президент Эйзенхауэр, как опытный военный, не рискнул начать широкомасштабную интервенцию, понимая, что «маленькой победоносной войны»для США там быть не может, так как южновьетнамским партизанам оказывали помощь СССР, ДРВ и КНР.

Джон Кеннеди, сначала увеличив военную поддержку РЮВ, к концу своего президентства, поняв бесперспективность дальнейшего присутствия в Индокитае, размышлял как оттуда выбраться.

Л.Джонсон, сменивший на посту президента Кеннеди, получил от американского конгресса разрешение на прямое военное вмешательство ради спасения сайгонского режима, находившегося накануне краха. Массированное вторжение США началось в 1965г. и продолжилось в последующие годы. Однако военной победы США не добились, столкнувшись с яростным сопротивлением партизан и северовьетнамских солдат, тайно переброшенных на юг страны. США начали терпеть поражения, увязнув в грязной войне еще почти на 8 лет.

Очень скоро война стала непопулярной в США, расколов американское об-во на ее противников и сторонников. Агрессия во Вьетнаме совпала по времени с движением широких слоев за гражданские права и с молодежным движением. Развернулась борьба за прекращение «грязной войны»во Вьетнаме. Американцы призывного возраста стремились уклониться от призыва в армию. В числе таких «отказников», сумевших уклониться от призыва в армию, был Билл Клинтон (президент США в 1992–1996 и 1996–2000гг.).

Неудачи во Вьетнаме способствовали победе на президентских выборах 1968г. республиканца Ричарда Никсона (1913–1994гг.). Никсон, выполняя свое предвыборное обещание прекратить войну в Индокитае, начал выводить американские войска из Вьетнама. Одновременно Никсон ввел войска и бомбардировал Лаос и Камбоджу. По приказу Никсона, чтобы сломить сопротивление Ханоя и закончить войну если не победой, то хотя бы почетным миром, были заминированы прибрежные воды Северного Вьетнама, а в конце 1972г. осуществлены «ковровые бомбардировки» столицы ДРВ и его главного порта – Хайфона. Однако, потеряв несколько «Б‑52», сбитых советскими ракетами «земля–воздух», Никсон окончательно понял, что США впервые в своей истории полностью проиграли войну. СССР и другие социалистические страны оказали ДРВ существенную помощь военной техникой. В то же время СССР не дал себя вовлечь в прямое военное противоборство с США.

В конце января 1973г. в Париже было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. США и их союзники обязались уважать суверенитет, единство и территориальную целостность Вьетнама и вывести свои войска из Южного Вьетнама (где к тому времени существовало два пр-ва: проамериканское и проханойское). В конце февраля – начале марта 1973г. на м/н конференции в Париже, в которой участвовали делегации СССР, Канады, КНР, США, Франции, Временного революционного пр-ва Южного Вьетнама, Венгрии, Индонезии, ДРВ, РЮВ (сайгонский режим), а также Генеральный секретарь ООН, было утверждено январское соглашение и были даны обязательства уважать также суверенитет и нейтралитет Лаоса и Камбоджи.

Так закончилась «грязная война» США во Вьетнаме. После ухода американцев сайгонское пр-во не смогло удержаться у власти. В 1975г. в Северном и Южном Вьетнаме произошли всеобщие выборы, а в 1976г. было осуществлено воссоединение Севера и Юга страны, получившей тогда же название Социалистическая республика Вьетнам.

Поражение США во Вьетнаме вызвало шок у американцев. Никсон нашел в себе силы постепенно изменить внешнеполит. курс и показал способность принимать нестандартные решения. Так, увидев, что м/у СССР и КНР в конце 60‑х гг. произошел фактически полный разрыв, он кардинально поменял политику Вашингтона в отношении Китая. Сначала его советник во вопросам госбезопасности Генри Киссинджер совершил в 1971г. тайный визит в Пекин. В 1971г. Китай, при поддержке США, был принят в ООН и его представитель занял место в Совете безопасности. В 1972г. Никсон нанес визит в Китай и так начался процесс нормализации американо–китайских отношений.

Никсон был вынужден пойти и на улучшении советско–американских отношений, которые ухудшились в связи с «грязной войной» во Вьетнаме и арабо–израильским конфликтом, который в 1967г. перерос в 3‑ю арабо–израильскую войну. В июне 1967г. в течение 6 дней Израиль, благодаря своему военно–техническому превосходству, разгромил своих противников: Египет, Сирию, Иорданию и Ирак, оккупировал Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, который на несколько лет был выведен из строя; сектор Газа, Западный берег реки Иордан, а также Голанские высоты. Дипломатическими усилиями ООН, СССР и других стран войну удалось прекратить. Израиль, показав свое превосходство над соседями на долгие годы удержал под своим контролем захваченные территории. СССР и другие страны соцлагеря (кроме Румынии) порвали дипломатические отношения с Израилем, который считали агрессором. Узел арабо–израильских противоречий затянулся еще туже, предвещая новые войны на Ближнем Востоке.

В годы вьетнамской войны, существенно подорвавшей престиж США, Советскому Союзу удалось заметно улучшить отношения с рядом стран Западной Европы. Особую роль в этом сыграл визит в Москву в 1966г. французского президента Ш. де Голля, который первым продемонстрировал стремление европейцев проводить внешнюю политику, более независимую от США.

Никсон, трезво оценивая внутреннее состояние американского об-ва и глобальную, не только политическую, но и экономическую ситуацию –наметившееся отставание в мирных отраслях производства США и наступление на м/н рынках гос-в Западной Европы и Японии, – принимает решение подключиться к процессу разрядки м/н напряженности. Инициатором этого процесса был СССР, у которого были для этого причины. Руководители США, понимая пагубность милитаризации экономики, как и лидеры СССР, стремившиеся к достижению стратегического паритета с американцами и тратившие огромные суммы на помощь своим союзникам и сторонникам, были заинтересованы в ослаблении «холодной войны».