logo search
спмо

3.Стратегическая концепция Североатлантического союза. Вашингтон. 24 апреля 1999 г.

      1. Одобрена главами государств и правительств на сессии Североатлантического совета в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 г.

        1. ВВЕДЕНИЕ

  1. На проходившем в апреле 1999 года в Вашингтоне заседании на высшем уровне главы государств и правительств стран НАТО одобрили новую Стратегическую концепцию Североатлантического союза.

  2. НАТО успешно обеспечивала свободу своих членов и предотвращала возникновение войны в Европе на протяжении сорока лет «холодной войны». Сочетая оборону и диалог, она сыграла незаменимую роль в мирном разрешении конфронтации между Востоком и Западом. Кардинальные изменения, происшедшие на стратегическом ландшафте Евроатлантического региона, вызванные окончанием «холодной войны», нашли свое отражение в Стратегической концепции Североатлантического союза 1991 года. Однако с тех пор произошли новые глубокие перемены в сфере политики и безопасности.

  3. С исчезновением опасности «холодной войны» открылись многообещающие перспективы, но одновременно возникли и сложные задачи, новые возможности и факторы риска. Идет процесс становления новой, основанной на большей интеграции Европы, создается структура евроатлантической безопасности, в которой НАТО играет главную роль. Североатлантический союз был средоточием усилий по развитию новых форм сотрудничества и взаимопонимания в Евроатлантическом регионе, посвятив себя важным новым видам деятельности в интересах более широкого распространения стабильности. Всю глубину приверженности поставленной цели он продемонстрировал усилиями положить конец безмерным человеческим страданиям, вызванным конфликтом на Балканах. За годы, истекшие с момента окончания «холодной войны», произошли важные события в области контроля над вооружениями - процесса, к которому Североатлантический союз проявляет полную приверженность. В своей роли в этих позитивных переменах, он опирается на всестороннюю адаптацию собственного подхода к безопасности, процедурам и структурам. Между тем, в последнее десятилетие также наблюдалось появление новых сложных факторов риска для мира и стабильности в Евроатлантическом регионе, таких как притеснение, межэтнические конфликты, экономические неурядицы, крах политического строя и распространение оружия массового поражения.

  4. Североатлантический союз призван сыграть незаменимую роль в закреплении и сохранении позитивных перемен недавнего прошлого и в решении текущих и будущих задач в области безопасности. Следовательно, на повестке дня стоят вопросы, требующие напряженной работы. Союз должен обеспечивать соблюдение общих интересов безопасности в меняющейся и зачастую непредсказуемой обстановке. Он должен обеспечивать коллективную оборону и укреплять трансатлантические связи, а также добиться такого равновесия, посредством которого европейские государства-члены смогут взять на себя больше ответственности. Он должен углубить свои отношения со странами-партнерами и готовиться к приему новых членов. Он должен, и это самое главное, сохранить политическую волю и военные средства на уровне, необходимом для выполнения всего комплекса своих задач.

  5. Эта новая Стратегическая концепция станет руководством для НАТО в реализации намеченных целей. Она выражает долгосрочные цели и сущность Североатлантического союза и его основные задачи в сфере безопасности, она определяет ключевые элементы новой обстановки в области безопасности, конкретизирует аспекты широкого подхода Североатлантического союза к безопасности и содержит руководящие принципы дальнейшей адаптации его вооруженных сил.