logo search
ЗАВЬЯЛОВ

16. Эпоха Ивана Грозного.

На протяжении XVI в. продолжался рост территории Российского гос-ва. Границы России отодвигались все дальше на восток, юго–восток и юг. Если Иван III унаследовал в 1462г. 430 тыс. кв. км подвластной территории, то Иван IV в 1533г. получил от своего отца власть над территорией в 2800 тыс.кв. км, а концу столетия в границах России находилось уже 5400 тыс.кв. км. В состав России вошли многие народы Поволжья, Приуралья, Западной Сибири. Страна стала еще более многонациональной. Население росло значительно медленнее (чем шел процесс объединения земель в единое гос-во) и к концу XVI в. составляло всего 7 млн. чел-к. (По другим данным 9 млн. чел.). По территории население распределялось неравномерно.

Основными задачами внешней политики России при Иване IV (1533–1584) являлись:

Во–первых, на западе – борьба за выход к Балтийскому морю.

Во–вторых, на востоке и юго–востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири.

В–третьих, на юге –защита страны от набегов крымского хана.

В первые годы правления Ивана Грозного основное внимание уделяется восточному направлению. Образовавшиеся в результате распада Золотой Орды Казанское и Астраханское ханства постоянно угрожали русским землям. Они держали в своих руках Волжский торговый путь. Как уже говорилось ранее к освобождению от ханской зависимости стремились народы Поволжья –марийцы, мордва, чуваши. Решение проблемы подчинения Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями: либо посадить в этих ханствах своих ставленников, либо завоевать их. Создание в 1551г. стратегической базы в Свияжске, казалось, подготовило почву для полного присоединения Казанского ханства. Переговоры об унии Казани с Россией под главенством русского царя завершились сначала успехом. Но ставленник Москвы Шах–Али не смог удержаться у власти в Казани. В Казани возобладала военная партия и соглашение было нарушено. Два похода русских войск в 1547–1548 и 1549–1550 гг. оказались безуспешными. Присоединение Казани было совершено уже военными, а не дипломатическими средствами в 1552г. После падения Казани в 1555г. сибирский хан признал себя вассалом русского царя, попросив помощи в борьбе со среднеазиатскими правителями.

В 1556г. без сопротивления сдалась Астрахань, а ее присоединение позволило завязать отношения с кабардинскими князьями Северного Кавказа. В связи со взятием Казани и переходом под власть Москвы торговых путей по Волге и Каме открылись в 60‑х гг. XVI в. дипломатические отношения со среднеазиатскими и прикаспийскими гос-вами: хивинским ханом, ташкентским, самаркандским и шамахинским царями. В 1557г. Чувашия и большая часть Башкирии добровольно вошли в состав России. Зависимость от России признала Ногайская орда – гос-во кочевников, выделившееся из Золотой Орды в конце XIV в. (оно называлось по имени хана Ногая и охватывало степные пространства от Волги до Иртыша).

Присоединение Казани и Астрахани открыло возможность для продвижения в Сибирь. Природное богатство Сибири – пушнина –издавна привлекало к себе внимание. Уже в конце XV в. предприимчивые люди проникали за Урал. С образованием Российского гос-ва его правители и торговые люди увидели в Сибири возможность большого обогащения. В 1555г. Сибирь вступила в вассальную зависимость от Москвы и платила ей дань пушниной. Но в 70‑х гг. XVI в. сибирские ханы начали нападать на русские владения. На их пути встали укрепления купцов Строгановых, которые уже посылали свои экспедиции в Западную Сибирь для скупки пушнины. В 1574г. Строгановы получили от Ивана Грозного грамоты с правом строить крепости на Иртыше и владеть землями по реке Тобол для обеспечения торгового пути в Бухару. Хотя этот план и не был выполнен, на свои средства они сформировали отряд в 840 (по другим данным 600) чел-к из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581г. Ермак со своим войском проник на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войска хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Сам хан Кучум был изгнан. Многие вассалы Кучума из числа подвластных хану сибирских народов перешли на сторону Ермака. После нескольких лет борьбы, продолжавшейся с переменным успехом, Сибирское ханство прекратило свое существование. Население присоединенных территорий должно было платить натуральный оброк мехом –ясак. Ермак погиб в 1585г.

В 1586г. была поставлена крепость Тюмень, а в 1587г. – Тобольск, ставший русским центром Сибири. В Сибирь устремился поток торговых и служилых людей. За ними двинулись туда крестьяне, казаки, посадские люди, бежавшие от крепостного гнета. Именно они оказали наибольшее влияние на социально–эк. развитие Сибири и ее коренного населения.

В XVI в. началось освоение территории Дикого поля (плодородных земель к югу от Тулы). Перед Русским гос-вом встала задача укрепления южных границ от набегов крымского хана. С этой целью были построены Тульская (в середине XVI в.), а позднее Белгородская (в 30‑40‑е гг. XVII в.) засечные черты – оборонительные линии, состоявшие из завалов леса (засек), в промежутках м/у которыми ставили деревянные крепости (остроги), закрывавшие для татарской конницы проходы в засеках.

Однако, основным направлением внешней политики Ивана Грозного являлся не восток, а запад. Сильное централизованное гос-во, каким становилась Россия в середине XVI в., не могло расти и развиваться без общения со странами Запада. Эк. и военные интересы гос-ва требовали усиления связей с Западом. Блокада, в которой фактически держали Россию враждебные ей Польша, Литва и Ливонский орден, должна была быть прорвана любой ценой. Этим объясняется то удовлетворение, с которым было встречено в России установление прямых отношений с Англией через Белое море после 1553г. Но условия плавания по Ледовитому океану не могли обеспечить непрерывность связей беломорским путем. Русскому гос-ву был нужен выход к Балтийскому морю. Иван IV упорно шел в этом вопросе по стопам своего деда. Сначала, как и в вопросе о Казани, была сделана попытка разрешить балтийскую проблему дипломатическим путем. Срок перемирия, заключенного Иваном III с Ливонским орденом, заканчивался в 1553г. Новые условия, выдвинутые пр-вом Ивана Грозного, должны были поставить Юрьев (немецкий Дерпт, эстонский Тарту) и его область в зависимость от России. Но они не были приняты.

Поводом к войне послужила задержка Ливонским орденом 123 западных специалистов, приглашенных на русскую службу, а также невыплата Ливонией дани за город Дерпт (Юрьев) с прилегающей к нему территорией за последние 50 лет. Более того, ливонцы заключили военный союз с польским королем и Великим князем Литовским.

Начавшаяся в 1558г. война очень быстро развернулась в конфликт общеевропейского масштаба. Кампания первого года показала неспособность слабой феодально–раздробленной Ливонии оказать сопротивление Русскому гос-ву. Начало Ливонской войны сопровождалось победами русских войск, взявших Нарву и Юрьев (Дерпт). Всего было взято 20 городов. Уже летом 1558г. русские войска стояли на Балтийском берегу. Войска наступали на Ригу и Ревель (Таллинн), дошли до границ Восточной Пруссии и Литвы. Ливонский орден, давний враг прибалтийских народов, разваливался под ударами русских, поддержанных действия местного населения. Но вскоре ход войны изменился.

Русскую феодальную знать мало интересовали балтийские берега, гораздо больше волновала ее судьба своих вотчин. Она считала, что война на Западе лишь отвлекает от решения главной задачи – удара по Крымскому ханству и обеспечения безопасности богатых плодородных земель на южных рубежах страны. Видные члены «Избранной рады» были противниками Ливонской войны. Под влиянием А.Ф.Адашева и, видимо, учитывая внутреннюю обстановку, Иван Грозный в разгар побед в Прибалтике согласился на перемирие в течение лета 1559г. В это время был предпринят неудачный поход против Крымского ханства, а за лето 1559г. обстановка в Прибалтике крайне осложнилась.

Успехи России встревожили соседние гос-ва, которые не хотели допускать ее к морскому берегу. Польский король Сигизмунд поспешил взять под свой «протекторат» Ливонию. Остров Эзель оккупировала Дания. Северная Эстония оказалась под властью шведского короля, ему же подчинился Ревель. Возникло герцогство Курляндское, вставшее в вассальную зависимость от Литвы.

В результате перед Россией оказался не слабый Ливонский орден, а Литва, Швеция и Дания. В этой сложной обстановке в 1560г. была разогнана «Избранная Рада». В 1560г. Орден был разбит, а его магистр В.Фюрстенберг попал в плен. Это повлекло за собой распад Ливонского ордена в 1561г., земли которого перешли под власть Польши, Дании и Швеции. Новый магистр Ордена Г.Кетлер получил в качестве владения Курляндию и признал зависимость от польского короля.

В продолжавшейся войне удар был нанесен Литве, и в 1563г. русские войска вошли в Полоцк. Но дальше дела пошли хуже. В январе 1564г. у Полоцка русская армия была разбита войсками литовского гетмана Радзивилла. В апреле в Литву бежал из Москвы А.Курбский. Летом последовало поражение русских войск под Оршей. Подстрекаемые польско–литовской дипломатией, крымские татары и султан спешили использовать создавшуюся политическую обстановку, чтобы попытаться отвоевать Казань и Астрахань.

На собраниях представителей гос-в, входивших в Священную Римскую империю, ливонский вопрос не сходил с повестки дня. Среди имперских князей была группа, которая требовала вмешательства в войну против России. Наоборот, торговые интересы заставляли ганзейские города настаивать на сохранении мира с Россией. Император Максимилиан II пошел на компромисс, ограничившись объявлением блокады. Даже в таких отдаленных от театра военных действий гос-вах, как Франция и Испания, создавались проекты захвата Балтийского побережья.

В 1569г. Польша и Литва объединились в единое гос-во на федеративной основе – Речь Посполитую (Люблинская уния). Это еще больше осложнило положение России, т.к. увеличивало силы ее противников. Дипломатические усилия Ивана Грозного, выдвигавшего свою кандидатуру на пустовавший одно время польский престол, не увенчались успехом. В 1571г. последовал новый удар с юга. Крымский хан Девлет–Гирей вторгся в самый центр России и сжег Москву. В 1572г. он повторил набег, но на этот раз его встретили войска под командованием князя М.И.Воротынского. На реке Молодь близ Серпухова татары потерпели поражение.

В 1575–1576 гг. Иван IV выдвигает свою кандидатуру на вновь пустующий польский престол, чтобы закончить таким образом Ливонскую войну, и снова безрезультатно.

Во второй половине 70‑х гг. началось новое наступление русских войск в Прибалтике, приведшее к овладению почти всей ее территорией. Но успехи были временными. Уже в 1578г. русские войска потерпели ряд поражений. В 1579г. шведы вторглись в Новгородскую землю, а новый польский король Стефан Баторий штурмом взял Полоцк. В 1580г. положение стало еще хуже – Баторий взял Велиж и Усвят и осадил Великие Луки, а с юга снова напали крымские татары. В 1581г. Стефан Баторий подошел к Пскову. Только героическая оборона Пскова против 100‑тысячного польско–литовского войска изменила исход войны. Неудача осады Пскова вынудила Стефана Батория заключить в 1582г. Ям–Запольское перемирие с Россией, по которому Россия потеряла Велиж на границе Смоленской земли, но сохраняла устье реки Невы. В 1583г. было заключено Плюсское перемирие со Швецией. Россия отдавала Речи Посполитой Ливонию в обмен на возвращение захваченных русских городов, кроме Полоцка. За Швецией оставалось освоенное побережье Балтики, города Корела, Ям, Нарва, Копорье.

Неудача Ливонской войны в конечном счете явилась следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками. Разорение страны в годы опричнины лишь усугубило дело.