logo search
Мировая экономика / Рыбалкин В

4 1. Сущность процесса глобализации

В настоящее время происходят глубокие изменения во всей сис­теме международных отношений. Новой существенной чертой их становится глобализация. Это понятие трактуется по-разному: со­гласно преобладающей точке зрения ни одно действие (экономиче­ское, социальное, юридическое, политическое, военное и т.д.), ни один процесс в обществе, в нашей жизни, каким бы масштабным или, напротив, частным он ни был, нельзя рассматривать ограни­ченно, только как таковой. Взаимосвязь и взаимозависимость от­дельных акций, явлений и процессов усиливаются, что требует уче­та и оценки обратного эффекта, всех последствий, как близких, так и более отдаленных, в непосредственно прилегающих и в отстоя­щих сферах. Серьезно осложняется определение предпосылок: те или иные ситуации в политике могут быть вызваны не только и не столько политическими факторами, сколько экономическими, со­циальными, этническими, а в экономике они могут быть обуслов­лены не только и не столько экономическими факторами.

Глобализация — не однодневное, мимолетное явление. По мне­нию многих специалистов, она началась давно, а сейчас обретает новые масштабы. Можно считать, что глобализация, особенно в экономической сфере, была обозначена интернационализацией хо­зяйственной жизни, приобрела новые черты в связи с международ­ной интеграцией, затрагивающей не только экономику. Однако со­временному этапу развития мирового сообщества присущи новые принципиальные качественные признаки процесса глобализации, дающие основания для выделения ее как закономерного, но особо­го звена в развитии цивилизации.

Глобализация, понимаемая в таком расширительном смысле, означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности. Приме­нительно к рассматриваемым проблемам таким пространством ста­новятся все мировое общество, вся система международных отно­шений. На первый взгляд чисто правовая международная акция, затрагивающая экономические (политические, социальные) действия и ситуации, при таком подходе оказывается важным, а нередко ре­шающим фактором их развития. При этом в сфере международных отношений она так или иначе касается других стран, что не может не учитываться при ее обосновании, подготовке, осуществлении, оценке результатов и последствий. Например, острая проблема со­временности — вступление новых стран в НАТО. Казалось бы, проблема сугубо военная и политическая. На деле же очень серьез­ная экономическая: перераспределение внешней торговли вооруже­ниями, изменение инвестиций в военное производство, затраты на содержание и подготовку военнослужащих, изменения в расходах военного бюджета и т.п.

Речь идет и о значительном непредсказуемом расширении сфе­ры воздействия отдельных акций и процессов национального (ре­гионального, интернационального) уровня на международные от­ношения с учетом усиливающейся взаимозависимости отдельных стран в современных условиях. Показателен в этом отношении опыт Косовских событий в Сербии: они непосредственно затраги­вают многие европейские, да и не только европейские государства, экономическую, правовую, этническую и религиозную сферы, что усложняет их решение, оценку последствий во всех областях.

На ускорение процесса глобализации в мировых масштабах ра­дикальное воздействие оказывают развитие всеохватывающей сис­темы связи и информации, формирование качественно новых усло­вий международного общения.

Глобализация касается и такой особой сферы международных отношений, как мирохозяйственные связи, мировая экономика. Это означает, что коммерческая трансакция в этой области неизбежно затрагивает внутреннюю экономику, производство, демографию, экологию, социальные отношения, право, политику и т.д. При этом степень такого охвата различна, как не одинаковы обратные связи. Из данного подхода вытекает, что простая и даже комплексная, но лишь экономическая оценка подобной трансакции недостаточна. Необходим учет ее последствий хотя бы в указанных сферах. Тогда решение о трансакции потребует корректировки и, возможно, даже окажется нецелесообразным. Иной будет и оценка предпринятых действий. Здесь необходимы не только традиционные количествен­ные показатели, которые малопригодны в таких областях жизни общества, как культура и искусство, мораль и право, жизненные цен­ности и установки, социальные и политические представления.

Правомерна и ограничительная трактовка глобализации, рассмат­ривающая взаимовлияния и обратные эффекты в пределах определен­ной сферы, в данном случае экономики, и охватывающая все ее об­ласти и секторы (внутренняя, внешняя, НИОКР, производство, ры­нок, обращение, потребление), затрагивающая экономические отно­шения между странами, мировое хозяйство. Речь идет о глобализации мирохозяйственных отношений. И в этом узком смысле процесс глоба­лизации неоднозначен и проявляется в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО: внешней торговли, движения капита­лов, перемещения трудовых ресурсов и других факторов производства, научного, технико-технологического, сотрудничества в области инжи­ниринга и информационного сотрудничества между странами.

Глобализация в целом и мирохозяйственных отношений в част­ности — объективный процесс, выражающий совокупность условий развития современного мирового сообщества и прежде всего науч­но-технического и экономического прогресса. Это неизбежный этап восхождения человечества к новым горизонтам, несущий в итоге положительные начала, но вместе с тем не лишенный серьез­ных и масштабных противоречий, а значит, не исключающий нега­тивных воздействий. В силу исключительной многофакторности глобализации преодоление таких воздействий крайне затруднено. Традиционная оценка влияния отдельных факторов в условиях гло­бализации оказывается недостаточной, а общие выводы малодосто­верны в силу многообразия взаимосвязей и взаимозависимостей, их особой динамичности. Очень подвижны вся мировая экономика, ее отдельные сферы и секторы. Положение в международных регио­нах, группах стран и в отдельных странах непрерывно изменяется, роль и место последних в мировом хозяйстве даны не раз и навсе­гда и зависят не только, а нередко и не столько от них самих. Тем более это относится к отдельным фирмам, и национальным и транснациональным. К примеру, еще в 1995 г. американская ТНК по производству компьютерной техники и программного обеспече­ния «Майкрософт» не входила в число 15 крупнейших в мире, но уже в 1998 г. она вышла на первое место, оторвавшись от других сверхгигантов, в том числе от лидировавших многие годы до этого «Дженерал электрик» и «Роял Датч-Шелл».

Глобализация мирохозяйственных связей — многоуровневое яв­ление, затрагивающее отдельные предприятия (микроуровень); то­варные, финансовые и валютные рынки и рынки труда (мезоуровень); региональную, национальную экономику (макроуровень). В условиях рыночных отношений микроуровень составляет структурообразующую основу глобализации мирохозяйственных связей в силу того, что отдельные предприятия, фирмы, предприниматели являют­ся определяющими субъектами международных экономических свя­зей во всех их формах. Практические масштабные мирохозяйствен­ные контакты осуществляются на мезоуровне международных рын­ков товаров и услуг, капиталов, труда, финансово-кредитных ресур­сов и валюты. Множественность факторов глобализации, крайнее усложнение под воздействием последней условий хозяйствования, невозможность чисто рыночного саморегулирования в данной ситуа­ции и особенно в планетарных масштабах предопределяют особую роль в этом процессе макроэкономического уровня. С одной сторо­ны, принципиальное значение на этом уровне приобретают целена­правленные усилия по преодолению, ослаблению и ликвидации пре­пятствий и ограничений в сфере МЭО, с другой — содействие про­цессам глобализации, осуществление последовательных мер по коор­динации экономических и социальных программ, концентрации ре­сурсов для решения глобальных, особо масштабных проблем, затра­гивающих мировое сообщество, группы стран, регионы.