logo search
ЗАВЬЯЛОВ

1. Понятия «дипломатия», «внешняя политика», «геополитика». Основные источники.

О дипломатии в подлинном смысле этого слова можно говорить лишь с развитием гос-ва, так как она является одним из средств внешней политики. В древнем мире дипломатия выполняла внешнеполитические задачи гос-в, экономическую основу которых составляло рабовладение. Внешняя полит-ка диктовалась главным образом завоевательными интересами: захват земель, рабов, скота, грабеж соседних стран составляли главную цель войн.

Сам термин «дипломатия» происходит от древнегреческого слова, которым называли две сложенные вместе навощенные дощечки, являвшиеся грамотой (инструкцией) для греческих послов, где указывалась цель посольства.

­­­­­­­В средние века дипломатия была орудием осуществления внешнеполит. целей феодального гос-ва. На различных этапах его развития изменялись содержание, хар-р деятельности и методы средневековой дипломатии. Сложные м/н столкновения разрешались не только силой, но и путем переговоров и соглашений. Так складывалась дипломатия «варварских» гос-в, соединявшая черты примитивности, хар-рные для этих новых полит. образований.

Значительное влияние на средневековую дипломатию оказала Византия, где сохранились дипломатические традиции Поздней Римской империи. Высокоразвитая организация данной дипломатии, ее торжественный церемониал, изворотливость, коварство, умение изобретать всякого рода комбинации, разъединять своих врагов, использовать в своих целях торговые, культурные и религиозные связи – все это влияло на становление м/н отношений средневековья. Сильное воздействие на средневековую дипломатию оказывала римская католическая церковь в лице папства с его широкими м/ународными связями.

Дипломатия периода политической раздробленности средневековой Европы соответствует хар-ру сложившегося феодально–крепостнического строя. Сеньория (княжество) отождествлялась с гос-вом. Первые попытки полит. объединения оказались неудачными, но постепенно укреплявшаяся феодальная монархия становится носительницей полит. сплочения.

Внешняя полит-ка и дипломатия феодальных монархий – Франции, Англии, Испании, Русского гос-ва –направлены были на преодоление политической раздробленности, объединение и расширение гос-венной территории, борьбу с соперниками за военное и торговое преобладание, на поиски союзников, необходимых для разрешения этих задач. В такой обстановке дипломатическая работа все более приобретает значение особой отрасли гос-венной деятельности. Дипломатию принято противопоставлять ведению военных действий, хотя на практике они тесно переплетаются. Так было и в истории России, когда войнам предшествовала дипломатическая подготовка, и в период ее ведения шла напряженная работа дипломатов, а вооруженные конфликты завершались мирными переговорами и соглашениями. Сфера дипломатии каждой страны тем шире, чем больше ее м/н вес.

Дипломатия подчинена задачам внешней политики, продиктованными как классовыми и общегос-венными интересами, так и м/н обстановкой. Дипломатическое искусство наряду с силовыми факторами и на их фоне играло и играет важную роль в достижении внешнеполит. целей. Российская дипломатия имеет многовековой опыт и традиции, прошла сложную и суровую школу и внесла немало ценного в мировое дипломатическое искусство.

Носителем информации о прошлом является исторический источник – свидетель эпохи. В качестве источника могут выступать документы разного происхождения и хар-ра: археологические находки (орудия труда, предметы быта, украшения и др.); сохранившиеся предметы материальной культуры (здания, приборы, утварь и т.п.); письменные источники (гос. акты, летописи, книги, дневники, письма, пресса и т.д.), а также документы видео– и аудиоряда, художественные произведения. Основной группой являются письменные источники.

Внешняя полит-ка России на протяжении всей ее истории была сложной и противоречивой, но первостепенную роль в ней играли отстаивание жизненных интересов страны, связанных с ее геополитическим положением, борьба за достойное место среди других гос-в, стремление к сотрудничеству с ними на обеспечивающей эти цели договорной и правовой основе. Задачи рус. внешней политики решались не только на полях сражений, но и в ходе дипломатических переговоров.

Задачей курса является восстановление общей картины, основных направлений и тенденций развития внешней политики России. Велик пространственный спектр, охватывающий все театры м/н активности России – Европу, Ближний, Средний и Дальний Восток, Америку. Это дает возможность выявить влияние страны на судьбы других гос-в и м/н отношения в целом, а главное – увидеть последовательность, логику исторических усилий России в определении хар-ра отношений с окружающим ее миром. Внешняя полит-ка России тесно связана как с ее геополитическим положением, так и с внутренней эволюцией страны, поэтому необходимо учитывать влияние об-венного мнения на внешнеполитическую деятельность пр-ва. Следует помнить, что проведение активной внешней политики тесно связано с потребностями страны в мире для осуществления назревших внутренних преобразований.

Геополит. положение России определило главные проблемы, которые стояли перед страной и ее народом. Россия оказалась тем местом, где сходились и переплетались судьбы разных цивилизаций и миров: оседлого европейского и кочевого восточного. Прикрывая Европу от вторжений степных воинов, Русь принимала на себя их удары и тем самым спасала Запад. Соседство со степью постоянно ставило Россию не только перед проблемой сохранения гос-венной независимости, но и, прежде всего перед опасностью физического уничтожения народа. В борьбе за жизнь наши предки вынуждены были пойти на ускоренное создание централизованного гос-ва как средства национальной защиты и выживания в таких условиях. Поэтому велика была роль гос-ва.

Понятно, что в таких условиях большое значение имела внешняя полит-ка России, направленная на защиту общенациональных интересов, на увеличение территории, богатств и населения страны. России постоянно приходилось отражать агрессию как с запада, так и с востока. Но положение на стыке цивилизаций имело не только негативные последствия для России. Народы, населявшие Россию, сумели воспринять и национально интегрировать культуру, быт, искусство, трудовые навыки –и от Запада, и от Востока. Кроме того, для России было необходимо преодолеть замкнутость, получить доступ на мир. рынок, взаимодействовать с европейской, а затем и с мир. наукой и культурой. Внешняя полит-ка решает задачи национальные и общегос., т.к. проблемы, поставленные перед Россией, связывают ее с м/ународным сооб-вом и определяют место России в системе м/н отношений.