logo search
Мировая экономика / Рыбалкин В

Раздел 2

Теоретические и общеметодологические вопросы международных экономических отношений

Глава 5. Теория мирохозяйственных связей.

Основные концепции международной торговли

Глава 6. Международные экономические отношения в условиях рыночного хозяйства: направления, механизм и формы осуществления

Глава 7. Внешние факторы экономического роста

Глава 8. Россия в международных экономических отношениях: современное положение и перспективы

ГЛАВА 5

Теория мирохозяйственных связей. Основные концепции международной торговли

• Протекционизм и свобода торговли. Взгляды меркан­тилистов

• Учения А. Смита и Д. Рикардо об абсолютных и срав­нительных преимуществах

• Теория факторов производства и их взаимосвязи

• Новые интерпретации факторного подхода

• Концепция жизненного цикла

• Теория конкуренции М. Портера. Современные под­ходы к проблеме международной конкурентоспособ­ности

• Современные новации и трактовки

5.1. Протекционизм и свобода торговли. Взгляды меркантилистов

Теоретические объяснения и обоснования причин существования, развития и повышения роли торговли между странами и народами начали формироваться значительно позже возникновения самого меж­дународного обмена. Этому предшествовали преодоление внутренней феодальной раздробленности, в частности, в Европе, становление дос­таточно устойчивых торговых связей между странами. С самого начала сложились два принципиальных подхода к международной торговле. Первый предполагает свободу торговли (free trade), осуществление ее без ограничений; второй обосновывает государственное вмешательство в международный товарооборот в целях содействия его росту с учетом интересов национального хозяйства, протекционизм. Эти два подхода при выработке и реализации внешнеторговой политики сохраняются и сегодня с преобладанием первого.

Попытка определить смысл внешней торговли, сформулировать ее цели сделана в экономическом учении меркантилистов на стадии заката феодализма и зарождения капиталистических отношений (XV—XVIII вв.). В соответствии с тезисом об определяющей роли сферы обращения, лежавшим в основе их взглядов, богатство страны заключается во владении ценностями, прежде всего в виде золота и драгоценных металлов. Представители меркантилизма Т. Мэн, Л. Монкретьен [22] считали поэтому, что умножение золотых запа­сов — важнейшая задача государства, а внешняя торговля должна прежде всего обеспечивать получение золота. Достигается это превышением экспорта товаров над их импортом, активным торговым балансом. Тем самым предполагалось разнообразное вмешательство государственной власти во внешнюю торговлю, установление жест­кого контроля над этой сферой. Торговая политика ориентирова­лась на всемерное поощрение вывоза и ограничение ввоза путем установления таможенных пошлин на иностранные товары.

Подобный протекционизм осложнял международную торговлю, создавая преимущества для отдельных стран, особенно метрополий, ограждая барьерами колониальные территории. В таких условиях международная торговля разделялась на зоны доминирования метро­полий. Вместе с тем создавались предпосылки устойчивого дисба­ланса во внешнеторговых отношениях, невыгодность их для одной из участвующих сторон. Возникли серьезные препятствия для развития капиталистических отношений, обусловливавших расширение внеш­неторгового обмена, передел мирового рынка. Протекционизм тор­мозил эти процессы. Меркантилистский подход в этой ситуации ут­ратил свои позиции, уступив место теориям, основанным на прин­ципе свободы торговли. Но и в наше время возникают неомерканти­листские варианты во внешнеторговой политике отдельных стран, которые, прибегая в той или иной мере к протекционизму, ориенти­руются на активный торговый баланс, форсируя экспорт и сдерживая импорт по некоторым видам товаров и услуг, отдельным секторам и отраслям экономики. Актуален данный вопрос и для России.