logo
FKS3

Расширение Европейского Союза

Дата

Страна

Общее кол-во членов

25 марта 1957

Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция

6

1 января 1973

Великобритания, Дания, Ир­ландия

9

1 января 1981

Греция

10

1 января 1986

Испания, Португалия

12

1 января 1995

Австрия, Финляндия, Швеция

15

1 мая 2004

Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия. Словения, Чехия, Эстония

25

1 января 2007

Болгария, Румыния

27

В 2004 г. произошло крупнейшее в истории Европейского Союза расшире-ние: в ЕС были приняты 10 новых европейских государств, а с 2007 г. - еще 2.

С 1 января 1999 г. валюта евро была введена в безна­личное обращение как параллельная валюта в странах эконо­мического и валютного союза Европейского Союза. В 1999 г. 10 из 15 стран Европейского Союза образовали так называе­мую еврозону. С 1 января 2002 г. 12 государств Европейского

Союза в наличных денежных расчетах стали использовать единую европейскую валюту - евро, банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 евро. Новая валюта введена, чтобы сократить расходы (которые неминуемы при любом обмене валют) и дать Европейскому Союзу возможность унифицировать цены на товары.

В результате этого возникло официальное понятие - еврозона. В настоящее время это понятие обозначает валютный союз, объединяющий 18 стран Европейского Союза, офици­альной валютой которых является евро (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люк­сембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Слове­ния, Финляндия, Франция, Эстония, Латвия). Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно- кредитную политику стран еврозоны.

Таким образом, количество стран, участвующих в Евро­пейском Союзе, выросло с начальных шести Бельгии, Гер­мании, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции до 27 путем последовательных расширений: присоединяясь к до­говорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах Союза, действующих в об­щих интересах. С 1 июля 2013 г. в Европейский Союз вступи­ла Хорватия, в связи с чем количество стран в ЕС стало 28.

Для вступления в Европейский Союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, приня­тым в июне 1993 г. па заседании Европейского совета в Ко­пенгагене и утвержденным в декабре 1995 г. на заседании Ев­ропейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в го­сударстве соблюдались демократические принципы, принци­пы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться об­щие правила и стандарты Европейского Союза, включая при­верженность целям политического, экономического и Валют­ного союза.

Девять стран Европейского Союза пока не используют евро. Это Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Литва, Польша, Румыния, Чехия и Швеция.

Дания и Великобритания получили специальное послабле­ние действующего Маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум.

В 2011 г. премьер-министр Дании JIapc Лёкке Расмуссен поднимал вопрос о проведении референдума в стране по вопросу вступления в зону евро, однако он не состоялся, а но­вое правительство пока не намерено проводить подобный ре­ферендум.

23 октября 2011 г. премьер-министр Великобритании Дэ­вид Камерон подтвердил, что позиция Великобритании в от­ношении вступления в еврозону остается неизменной: перехо­да на евро не будет.

Швеции фактически было разрешено использовать право­вую лазейку, позволяющую ей не отвечать Маастрихтским кри­териям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в ев­розону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведенном в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толерантно. Однако Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов Европейского Союза.

До того как страна сможет вступить в еврозону, она долж­на как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. На 1 января 2008 г. пять национальных центральных банков участвовали в таком механизме. Валюты остальных стран будут участвовать в этом механизме после того, как станут удовлетворять необхо­димым критериям стабильности, закрепленным в Маастрихт­ских соглашениях:

Словения стала соответствовать критериям в -2006 г. и во­шла в еврозону 1 января 2007 г. Кипр и Мальта прошли про­цедуру согласования в 2007 г. и вступили в еврозону I января 2008 г. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 г.

2 мая 2010 г. Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении Эстонии к еврозоне, посколь­ку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. В еврозону Эстония вступила 1 января 2011 г.

1 января 2014 г. в еврозону вступила Латвия. В результате количество стран в еврозоне стало 18.

Чехия планирует вступить в еврозону позже всех - после 2015 г., возможно даже в 2019 г. Другие, не вступившие в ев­розону, страны столкнулись с проблемой инфляции, которая вынудила их перенести планы вступления с 2007 г. примерно на 2014 г. и далее, но и сейчас их перспективы перехода на но­вую валюту сомнительны. Проблемы экономического и фи­нансового характера также потребовали от других европей­ских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.