3.2.1. Современное состояние и особенности экономики страны
Федеративная Республика Германия (Германия, или ФРГ; нем. Deutschland, или Bundesrepublik Deutschland) - государство, расположенное в Центральной Европе.
Площадь Германии - 357 тыс. кв. км - третье место после Франции и Испании среди европейских стран (не считая России и Украины). Численность населения Германии составляет около 82 млн жителей - второе место в Европе после России.
Столица ФРГ - Берлин. По форме правления Германия - парламентская республика. Она является членом Европейского Союза и НАТО, входит в «Большую восьмерку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.
Главой государства является федеральный президент, а главой правительства - федеральный канцлер, который руководит деятельностью федерального правительства.
По форме государственного устройства Германия - федеративная республика, включает 16 земель и 438 округов. Законодательным органом страны является парламент, который состоит из двух палат: нижней - бундестаг и верхней - бундесрат. Обе палаты осуществляют законосовещательную и законодательную функции на федеральном уровне.
Германия - высокоразвитая европейская страна. Она находится на четвертом месте в мире (после США, Китая и Японии) по объему ВВП, который составляет 3 трлн 577 млрд дол. США (2012). На душу населения в текущих ценах приходится 43 689 дол. (2012). Германия - «локомотив» Европейского Союза, от состояния ее экономики во многом зависят темпы развития всего интеграционного объединения.
Доля ФРГ в ВВП стран Европейского Союза составляет почти 30%. В общем объеме ВВП на промышленность приходится 28,1%, сельское хозяйство - 0,8%, сферу услуг - 71%. Государственные расходы в Германии составляют до 50% ВВП страны. Государственный долг за 2011 г. равнялся 81,2% ВВП.
Германия имеет высокоразвитую промышленность, но некоторым изделиям электротехнического машиностроения, станков, химической, оптико-механической промышленности занимает первые-вторые места в мире. Развитыми отраслями считаются автомобилестроение, тяжелая промышленность, электроника.
Страна располагает развитой научно-технической базой (затраты на НИОКР составляют около 3% ВВП), уступая по научно-техническому потенциалу только США и Японии.
Германия имеет одну из наилучших в мире систему социальной Защиты населения, высокий средний уровень заработной платы.
Экономической системе Германии присущи нижеследующие специфические черты.
Во-первых, она организована по принципу так называемой социальной рыночной экономики, характеризующейся сочетанием социального баланса и рыночной свободы. Данная экономическая модель предполагает в значительной мере свободные действия рыночных сил, однако основной упор делается на социальном обеспечении.
Высокий уровень старения населения также обусловливает большое расходы на социальное обеспечение пенсионеров. Значительный объем пособий для безработных нередко вызывает иждивенческие настроения в обществе, а также стимулирует неуклонно высокий процент безработицы (по разным оценкам, 7,8-8,5%). Во время экономического роста в 2010 и 2011 гг. процент безработицы снизился до 6,9%.
Во-вторых, особенностью экономического пути развития Германии является так называемый рейнский капитализм, который отличается значительной ролью банков в экономике страны. С учетом их реального влияния на бизнес позиции банков оказываются более сильными, чем в других странах мира.
B-третьих, для экономики Германии свойственна высокая степень индустриализации. По сравнению со многими развитыми странами мира значительный удельный вес в производстве ВВП доставляет промышленность как основное направление Специализации в мировой экономике.
В-четвертых, в силу исторически обусловленных причин наблюдается неравномерное экономическое развитие в рамках территории страны.
В-пятых, особенностью германской экономики является ее экспортная ориентированность. Государство заинтересовано в открытом рынке и за последнее десятилетие добилось в этом значительных успехов. Важнейшие торговые партнеры - страны ЕС, особенно Франция и Великобритания, также США, Индия, Китай и государства Восточной Европы в связи с расширением Европейского Союза на Восток.
Германия в большей мере, чем США и Япония, зависит от состояния мирового рынка. Доля этой страны в мировом экспорте составляет 7,9% (третье место после США и Китая), а по объему товарооборота она занимает второе место в мире после США. Доля экспорта в ВИИ Германии составляет более 30%, что является одним из наиболее высоких показателей среди государств «Большой восьмерки».
ФРГ, как и многие страны, ощутила на своей экономике влияние мирового финансового кризиса 2008 г. Снижение ВВП Германии в 2009 г. составило 4,5%, а не 2,25%, как прогнозировало ранее министерство экономики и технологий страны. Следует отметить, что это самая сильная рецессия, которую экономика страны переживала с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 г.
Однако уже в 2010 г. рост экономики Германии составил 3,6%, в связи с чем правительство страны смогло заявить о выходе из мирового финансового кризиса. В итоге по сравнению с 1992 г., когда начался подсчет данных для объединенной Германии, ВВП вырос на максимальную величину. В 2011 г. рост ВВП Германии проходил не такими высокими темпами, как в предыдущем году, и составил 3,0%.
Инфляция в 2011 г. составила 2,3%, для сравнения: в 2010 г. - 1,1%, в 2009 г. - 0,4, в 2008 г. - 2,6, в 2007 г. - 2,3%. В качестве причин роста называются повышение цен на энергоносители на 9,5%, в том числе на автомобильное топливо на 11,4%, мазут - 17,4, на электричество - на 7,6%.
Меры, проводимые с 2009 г. немецкими властями, помогли Германии быстрее других начать восстановление экономики и менее болезненно проходить острую фазу долгового кризиса в Европе. Такими программами были: создание резервных и страховых фондов для банков, рекапитализация их в 2009 г., увеличение образовательных программ и системы переквалификации специалистов, трудовая политика, направленная на максимальное сохранение рабочих мест, пусть и при снижении вознаграждения, поддержка бизнеса на всех уровнях, разработка программ применения альтернативной энергетики и ресурсосберегающих технологий. Другие страны только сейчас начинают приходить к подобным шагам, когда сложнее скапливать ресурсы и нет запаса прочности экономики. Именно поэтому восстановление в других регионах проходит более сложно.
У немецкой экономики к моменту обострения долгового кризиса был накоплен определенный резерв, за счет которого стране удавалось долгое время оставаться в стороне от его влияния на экономику страны. Это дало возможность адаптировать свое экспортноориентированное промышленное производство под новые рыночные условия. Макроэкономическая статистика свидетельствует этому. Безработица в стране, достигнув пика в 2009 г., снижалась вплоть до конца 2011 г. С тех же пор и ВВП страны практически постоянно растет. Растет и профицит торгового баланса.
Таким образом, немецкая экономика в целом справляется с кризисом и показывает постепенное улучшение. Однако если кризис в еврозоне затянется еще существенно долго, спада экономической активности избежать вряд ли удастся. В дальнейшем рост ВВП Германии будет стагнировать. Но, несмотря на это, он останется наилучшим в Европе.
- 3. Финансово-кредитные системы ведущих стран европейского союза
- 3.1. Европейский союз: история, современность и перспективы развития
- 3.1.1. Исторический этап становления Европейского Союза
- Расширение Европейского Союза
- 3.1.2. Современное состояние экономики Европейского Союза
- Инфляция в Европейском Союзе
- Безработица в странах Европейского Союза
- 3.1.3. Перспективы дальнейшего развития европейской интеграции
- Контрольные вопросы
- 3.2. Финансово-кредитная система германии
- 3.2.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.2.2. Эволюции и этапы формировании денежного обращении и денежной системы страны
- 3.2.3. Кредитная система и ее построение
- Крупнейшие коммерческие банки Германии
- 3.2.4. Финансовая система, ее структура и особенности. Федеральный бюджет: доходы и расходы. Бюджетный процесс
- 3.2.5. Бюджеты земель, общин и других звеньев финансовой системы
- 3.2.6. Налоговая система, ее структура и тенденции развития
- Контрольные вопросы
- 3. Финансово-кредитная система франции
- 3.3.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.3.2. Становление и развитие денежной системы
- 3.3.3. Кредитная система и ее построение. Банк Франции: его структура и функции. Особенности денежно-кредитной политики Франции на современном этапе
- 3.3.4. Система кредитных учреждений
- 3.3.5. Финансовая система и ее характеристика. Государственный бюджет: структура доходов и расходов. Бюджетный процесс
- 3.3.6. Местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий
- 3.3.7. Налоговая система, тенденции ее развития
- Размер акцизного сбора
- Ставки налога на доходы
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.4. Финансово-кредитная система великобритании
- 3.4.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы
- 3.4.3. Кредитная система, ее характеристика. Банк Англии: его история, современность и функции
- 3.4.4. Система кредитных институтов страны
- 3.4.5. Финансовая система и ее хар-ка. Гос. Бюджет, его структура и содержание. Бюджетный процесс. Бюджеты местных органов власти
- 3.4.6. Специальные фонды. Финансы государственных предприятий
- 3.4.7. Налоговая система, ее особенности
- Необлагаемый налоговый минимум
- Ставки налога на прибыль корпораций
- Минимальный пороговый размер
- Среднее значение муниципального налога
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.5. Финансово-кредитная система италии
- 3.5.1. Характеристика экономики Италии
- 3.5.2. Особенности становления и развития денежной системы
- 3.5.3. Структура кредитной системы Италии
- 3.5 4. Бюджетная система страны и ее элементы
- 3.5.5. Налоговая система Италии: становление и развитие
- Ставки подоходною налога с физических лиц
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания