logo
FKS3

3.4.6. Специальные фонды. Финансы государственных предприятий

Самостоятельным звеном финансовой системы являются специальные фонды, которые представляют собой совокуп­ность денежных ресурсов, находящихся в распоряжении государственных органов власти и имеющих целевое назначение.

В финансовой системе Великобритании специальные фон­ды занимают важное место. Объем концентрируемых в них средств значителен. За счет средств специальных фондов финансируется около 1/3 государственных расходов. На спе­циальные фонды, прежде всего, возлагаются экономическая и социальная функции. За счет средств фондов государство регулирует процесс производства, предоставляет субсидии, кредиты национальным предприятиям, а также внешние зай­мы разбивающимся странам и оказывает социальные услуги населению.

Специальные фонды, как правило, имеют целевой харак­тер. Однако некоторых фондах вид расхода не всегда точно определен.

Так, в Великобритании существует фонд главного казначея (министр финансов), создаваемый из остатков фондов мини­стерств и ведомств, чтобы поддержать равновесие во всех фондах.

Специальные фонды отличаются друг от друга по правово­му положению, целям использования.

По правовому положению специальные фонды делятся на государственные и местные. Первые (наиболее важные фон­ды - инвестиционные, валютные и др.) находятся в распоряже­нии центрального правительства, вторые - на уровне местных властей.

Ведущее место занимает фонд национального страхова­ния. Он создается за счет взносов населения, государственных предприятий и дотаций правительства. Аккумулированные средства идут на выплату пенсий, пособий по безработице и нетрудоспособности.

Взносы на нужды социального страхования дифференци­руются в зависимости от четырех классов:

• первый класс лица наемного труда и их работодатели (заработная плата до 54 ф. ст. в неделю освобождена от уплаты взносов);

Кроме фонда национального страхования в финансовую систему Великобритании также входят: пенсионные фонды государственных предприятий, уравнительный валютный фонд, фонды гарантий экспортных кредитов. Данные фонды создаются за счет средств и дотаций предприятий и осущест­вляют свои расходы в соответствии со своим функциональ­ным назначением. ,

В условиях научно-технического прогресса широкое распространение получили научно-исследовательские фонды. В Великобритании фонд национальной корпорации по разви­тию исследований имеет самостоятельный баланс и не зави­сит от государственного бюджета. Его средства формируются за счет доходов от продажи лицензий на право использования патентов (около 40%) и внедрения изобретений. Государство предоставляет фонду бессрочные авансы и ежегодные субси­дии. Фонд национальной корпорации по развитию исследова­ний получает от государства бессрочные кредиты, субсидии и пр. Данный фонд финансирует капиталовложения частных предприятий, занимается научной обработкой проблем.

IIJпрокос распространение получают фонды имуществен­ного и личного страхования. Из них возмещается застрахован­ному или третьему лицу страховая сумма установленного раз­мера (страховое возмещение) при наступлении страхового случая.

У местных органов власти имеется большое количество местных фондов, среди которых наиболее крупными являют­ся заемные фонды. В Великобритании такие фонды действу­ют с конца XIX в. используются для финансирования капи­тальных вложений.

Из специальных фондов финансируется около 1/3 государ­ственных расходов.

Важным звеном финансовой системы страны являются финансы государственных предприятий. В Великобритании имеются государственные предприятия, взаимодействующие с бюджетом, которые делятся на три вида:

Наибольшее развитие получили государственные корпора­ции, к которым относятся предприятия национализированных отраслей промышленности - угольной, электроэнергетиче­ской, газовой, сталелитейной, а также железнодорожный транспорт, воздушные авиалинии, почтовое ведомство и др.

Государственные корпорации находятся в ведении цен­трального правительства, поэтому их финансовые отношения осуществляются с государственным бюджетом. С местными бюджетами они связаны только по линии уплаты местных на­логов. Деятельность государственных предприятий Велико­британии отвечает стратегическим интересам государства и не всегда основывается на рыночных принципах, вследствие чего они, как правило, убыточны. Наряду с государственными корпорациями существует большое число предприятий обще­ственного пользования, некогда созданных на местном уровне в сфере коммунального хозяйства.

В последние годы в Великобритании государственная соб­ственность постепенно ограничивается определенными сфе­рами услуг, например почтовой связи. В сфере образования, здравоохранения и местного управления преобладают пред­приятия государственного сектора, но при этом многие виды деятельности, которые относятся к данным сферам, переда­ются предприятиям частного сектора на условиях субподряда.