logo
FKS3

3.3.2. Становление и развитие денежной системы

С крушением Римской империи на западе Европы в V в. возникло Франкское государство (486), в котором начали разви­ваться феодальные отношения, сопровождавшиеся развитием обмена и появлением стоимостных эквивалентов. В V-V1 вв. (время усиленного поступления римской монеты) в государстве франков появились денежные единицы - фунты, солиды и денарии. Денежная система Франкскою государства, как полагают многие исследователи, формировалась на римском денарии.

Постепенно римская монета выходит из обращения вслед­ствие стирания и порчи и начинает чеканиться своя сере­бряная, а затем и золотая монета. К началу VI в. денарий со­ставлял 1/40солида.

После объединения Франции Карл I Великий (747-814), положивший начало династии каролингов, провел денежную реформу, в результате которой на смену золотому солиду при­шел серебряный, равный 1/20 фунта серебра, а золотой исполь­зовался лишь для взимания штрафов с иностранцев. Реформа привела к увеличению веса основной монеты - денария и на­долго сохранила свое значение - фунт стаи выступать в ка­честве денежной единицы. Однако централизации монетного дела помешала невозможность при тогдашнем состоянии тех­ники обеспечить потребности государства единой монетой.

Франция унаследовала от династии каролингов счетные денежные единицы: ливр (фунт), су (солид), денье (денарий). Основу денежной системы составлял денье. В ливре было 20 су, в су - 12 денье. Таким образом, французские ливр и су стали преемниками фунта и солида, а денье сохранялся во Франции до начала XIX в.

Франкские короли стремились централизовать монетную эмиссию. Даже во времена распада страны на уделы чеканка велась по централизованно установленным правилам. Затем королевская чеканка пришла в расстройство, и отдельные пра­вители перешли на выпуск собственной монеты.

При Людовике IX (1226-1270) появилась укрупненная серебряная монета в 12 денариев, так как сам денарий из-за сни­жения содержания благородного металла (порчи монеты) обес­ценился. Эта монета фактически представляла собой солид, до тех пор игравший роль только счетной единицы. Новое пла­тежное средство было названо гро. Приступив к чеканке гро, Франция положила начало обращению крупной монеты, необ­ходимость в которой была вызвана развитием товарно-денеж­ных отношений.

В 1360 г. появилась золотая монета франк (от лат. francorum rex - король франков). Франк приравнивался к ливру и пред­назначался для выкупа короля Иоанна Доброго у англичан из плена. Однако к концу XVJ в. выпуск франка был прекращен. Следует отметить, что серебряная монета номиналом в чет­верть и полфранка чеканилась до 1642 г. К концу царствова­ния Людовика XIII (1610-1643) серебряный франк был оконча­тельно вытеснен серебряным экю.

В начале XVIII в. во Франции возникли бумажные деньги. В 1716 г. шотландец Д. Лоу получил патент на открытие банка с правом выпуска разменных на металл банковских билетов. Успех банка, огромное доверие к его акциям и банкнотам, спекуляция, начавшаяся на акциях банка, создали основу для использования неограниченной эмиссии банковских билетов с целью пополнения бюджета правительства. В итоге Система Лоу закончилась крахом, сам же он был вынужден бежать из Франции.

Эмиссия кредитных денег - банкнот проводилась также во времена правления Людовика XVI (1754-1793), накануне Великой французской революции. С 1789 г. революционные правительства Франции выпускали ассигнаты, что привело к вытеснению из обращения металлических монет. Вскоре ас­сигнаты настолько обесценились, что их эмиссия перестала приносить доход.

Во время Великой французской революции 6 мая 1789 г. был введен в обращение франк как национальная денежная единица, а с 1803 г. он стал официальным платежным сред­ством. По закону 1803 г. золото и серебро подлежали свобод­ной чеканке, а монеты из обоих металлов имели силу законно­го платежного средства, что означало установление биметал­лизма. Банк Франции продолжал разменивать банкноты по своему усмотрению на золото и серебро, обеспечивая тем са­мым серебру неограниченную силу законного платежного средства.

В 1865 г. была подписана Парижская конвенция, объеди­нившая денежные системы Франции, Бельгии, Швейцарии и 11талии в Латинский союз, а позже к нему присоединились и другие страны. Союз, формально просуществовавший до 1926 т., основывался на признании французского франка в ка­честве эталона стоимости. Латинский союз был неустойчивой системой, на которую негативное влияние оказали необосно­ванные эмиссии бумажных денег Францией, Италией, а затем обесценение серебра.

В 1873 г. Франция отменяет свободную чеканку серебра и официально переходит к золотомонетному стандарту. Однако за ранее отчеканенными пятифранковыми серебряными монетами была сохранена сила законного платежного средства. Поэтому французская денежная система была золотым монометаллиз­мом «хромающего тина».

Золотомонетный стандарт просуществовал до Первой мировой войны. 5 августа 1914 г. был издан закон, отменивший размен банкнот Банка Франции на золото и предоставивший ему право выпуска банкнот с принудительным курсом. Золотые монеты ушли из обращения, вместо них стали использоваться неразмен­ные банкноты, переродившиеся в бумажные деньги. После пре­кращения размена банкнот на золото (5 августа 1914 г.) их эмиссия возросла в 1913-1918 гг. с 5,7 млрд до 31,1 млрд фр., т.е. в 5,4 раза, текущие счета в банках - с 4,6 млрд до 8,1 млрд фр., или почти в 2 раза, оптовые цены - в 3,4 раза.

Послевоенная инфляция во Франции носила более продолжительный характер, чем в других странах, и продол­жалась вплоть до 1926 г. Это объясняется:

Поворот от инфляции к стабилизации франка начался в ре­зультате проведения дефляционной политики. Денежная масса в 1926-192^ гг. несколько сократилась, а в 1928 г. была проведена денежная реформа, итогом которой было введение золото­слиткового стандарта. С 1926 г. в условиях относительной экономической стабилизации во Франции проводилась дефля­ционная политика. В результате введения дополнительных на­логов, в основном на трудящихся, государственный бюджет был сбалансирован. Денежная масса в обращении сократи­лась. В отличие от большинства капиталистических стран во Франции подготовка к денежной реформе сопровождалась на­коплением золотовалютных резервов. С конца 1926 г. времен­но был введен золотодевизный стандарт: банкноты разменива­лись на валюты тех стран, где существовал золотомонетный (США) и золотослитковый стандарт (Англия — с 1925 г.). Од­новременно был установлен режим «плавающего» курса фран­ка без закрепленного официального паритета, что вызвало приток фунтов стерлингов и долларов в Банк Франции. В свя­зи с этим в 1928 г. (закон от 25 июня) золотодевизный стандарт был заменен золотослитковым.

Минимальная сумма банкнот, обмениваемых на золото, со­ставляла 215 тыс. фр., что равнялось 12 кг золота и было недо­ступно для мелких держателей банкнот. Одновременно денеж­ная реформа 1928 г. узаконила девальвацию франка, проведен­ную скрытым методом. Банкноты разменивались на золотые слитки по номиналу, но золотое содержание франка было уменьшено (впервые с 1803 г.) в 5 раз -с 0,290323 до 0,05895 г. Эмиссионная система Франции в 1928-1939 гг. была основана на принципе 35%-ного золотого покрытия банкнот и текущих счетов.

В результате золотой запас Банка Франции с июня 1928 г. до конца 1932 г. увеличился почти в 3 раза (с 29 до 83 млрд фран­ков). Опираясь на возросшие золотые запасы, Франция возгла­вила в 1933 г. золотой блок, в который вошло еще несколько западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Швейцария).

Однако во Франции, как и почти во всех остальных странах бывшего монетного союза, достичь прочной стабилизации ва­люты так и не удалось. Великая депрессия 30-х гг. XX в. приве­ла к повсеместному краху золотого стандарта в мире. Из-за глу­бокого экономического спада во Франции появляются признаки дефляции. Курс франка вновь оказался завышен по отношению к другим валютам, французский экспорт сократился, в связи с чем французский франк девальвируется, как и ряд валют дру­гих стран. В итоге в 1936 г. был прекращен обмен франка на зо­лото и произошла девальвация франка на 25%. Это означало отказ от золотослиткового стандарта. Экономический кри­зис, хотя с некоторым опозданием, охватил и Францию. Индекс промышленной продукции в стране снизился с 1933 по 1935 г. на 12%, бюджетный дефицит увеличился с 4,6 млрд в 1932 г. до 16,9 млрд фр. в 1936 г. Золотой запас Банка Франции сокра­тился за этот период с 83 млрд до 50 млрд фр.

Ухудшение экономического и финансового положения вы­звало отлив золота из страны. Финансовая олигархия созна­тельно вывозила капиталы за границу для того, чтобы по­дорвать позиции франка и доверие к правительству Народно­го фронта.

В октябре 1936 г. правительство во главе с правым социали­стом Блюмом девальвировало франк на 25% и прекратило раз­мен банкнот на золото. Появилась необычная валюта без опре­деленного золотого содержания - «блуждающий франк», были установлены его минимальные пределы - 0,038-0,044 г чистого золота. По примеру Англии был создан Фонд валютной стаби­лизации для поддержания курса франка в данных пределах пу­тем купли-продажи золота и иностранной валюты. В июле 1937 г. были отменены пределы колебаний курса франка. В итоге четырех девальваций, имевших место в межвоенный период, франк лишился 91,5% того золотого содержания, кото­рое существовало перед Первой мировой войной. Таким обра­зом, во Вторую мировую войну Франция вступила с сильно обесцененной валютой. В 1939 г. были введены валютные огра­ничения, франк стал неконвертируемой валютой .

Несмотря на девальвацию, французский экспорт не увели­чился, и поэтому для поддержания курса франка в 1936 г. Франция создала стабилизационный валютный фонд. В 1939 г. законодательно была оформлена зона обращения франка (фран­ковый блок), в которую вошли кроме Франции ее колониаль­ные страны. Франция получала крупные выгоды от зоны фран­ка. Она распоряжалась валютными резервами стран зоны, кото­рые были изъяты оттуда и помещены во Франции. Установле­ние завышенного курса для колониальных франков по отношению к французскому давало возможность французским компаниям получать повышенные доходы от экспорта в ко­лонии своих товаров и капиталов.

Перед Второй мировой войной Франция проводит ряд девальваций, в результате которых ее валюта теряет около 90% своего золотого содержания. С началом военных действий были введены валютные ограничения и франк становится не­конвертируемой валютой. Особенностью военной инфляции во Франции по сравнению с США и Англией являлось то, что она усугублялась ограблением страны гитлеровской Германией.

Высокие темпы инфляции имели место до конца 50-х гг. XX в. На протяжении 1945-1958 гг. Франция провела во­семь скрытых девальваций. В результате франк стал настоль­ко «невесомым», что правительство сочло нужным «утяже­лить» его с помощью деноминации, которая была проведена в начале 1960 г. и выразилась в укрупнении франка в 100 раз. Новый франк равнялся 100 старым; он получил золотое содер­жание в 0,18 г чистого золота, а курс доллара был установлен в 4,937 фр.

Особенность военной инфляции во Франции определялась тем, что страна, как и в годы Первой мировой войны, в числе немногих империалистических государств подверглась окку­пации. Общая сумма чрезвычайных оккупационных расходов Франции (контрибуции, задолженность Германии по клирин­гу, ссуда Италии) составила, по официальным данным, 885 млрд фр., а по другим оценкам - 1697 млрд фр. Финансирова­ние этих издержек осуществлялось за счет налогов (32%), зай­мов (40%), кредитов Банка Франции (28%). С отменой 35%-ного золотого обеспечения в 1939 г. были сняты формальные ограничения эмиссии банкнот. Специфической чертой инфля­ции во Франции в период оккупации явилась ее связь с выпу­ском военных денег фашистской Германией. Завышенный курс рейхсмарки использовался для выкачивания ресурсов из оккупированной страны.

Инфляция во Франции усугублялась ущербом, причинен­ным войной и оккупацией (5 трлн старых франков, что равно трехкратному национальному доходу 1938 г.). Промышленное производство сократилось на 70%, сельское хозяйство - вдвое. Одним из факторов инфляции во Франции явился крупный дефицит государственного бюджета в связи с огром­ными военными расходами. Нарушения в процессе обще­ственного воспроизводства сопровождается ростом банкнот­ного обращения за 1938-1944 гг. в 5,2 раза, бессрочных депо­зитов - в 3,2 раза. Официальные розничные цены повысились в 2,8 раза.

Послевоенная инфляция во Франции развивалась при бур­ном росте денежной массы, сопровождалась валютным кризи­сом и частыми девальвациями.

За 1938-1958 гг. банкнотное обращение увеличилось в 30 раз, бессрочные депозиты - в 50 раз при росте промыш­ленной продукции на 92%, а валового национального продук­та (в ценах 1959 г.) - на 70%. Покупательная способность франка упала до 3% довоенного уровня. От стоимости франка 1913г. осталось лишь 0,5%.

Основными причинами усиления инфляции были: ослаб­ление позиций Франции как великой державы, послевоенная разруха, распад колониальной системы, ведение дорогостоя­щих колониальных войн на протяжении 14 лет (до 1962 г.), не­посильный для экономики рост милитаризма, расходы, свя­занные с осуществлением политики экономического роста.

Определенную роль в усилении экспорта французских това­ров на мировой рынок сыграла девальвация 1958 г. С 1959 г. Франция вступила в полосу стабилизации, которая длилась по 1967 г. В этот период происходил рост производства за счет об­новления основного капитала, увеличения экспорта.

Однако инфляционный рост цен во Франции в 1967 г. ухудшил конкуренто-способность французских товаров на ми­ровом рынке, что отрицательно сказалось на торговом и пла­тежном балансах страны.

В 1969 г. в связи с мировыми валютными потрясениями и отставкой генерала Шарля де Голля с поста президента респу­блики страну охватил социальный кри-зис. В результате 10 ав­густа 1969 г. Франция провела очередную девальвацию фран­ка: его золотое содержание снизилось с 0,18 до 0,16 г чистого золота, т.е. на 11,1%, а курс франка по отношению к доллару США упал с 4,937 фр. до 5,554 фр. за 1 дол. Однако девальвация франка и последующие мероприятия не ликвидировали при­чин инфляции, рост розничных цен продолжался.

Мировой сырьевой кризис начала 70-х гг. XX в. обострил финансовое и экономическое положение страны. С 1973 г. Франция перешла к режиму плавающего курса. В это время денежная система характеризовалась очень высокими темпа­ми инфляции (годовые темпы инфляции доходили до 150%).

В 1983 г. были введены валютные ограничения, которые окончательно Франция отменила в 1992 г. со вступлением в Европейский Союз.

В соответствии с Маастрихтским договором (1992) Францию, как и другие страны Западной Европы, ожидал пе­реход на единую валюту Европейского Союза - евро. Введе­ние евро происходило постепенно: сначала в безналичный оборот с 1 января 1999 г., затем с 1 января 2002 г. в обраще­ние были введены банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальной денежной еди­нице - франк. Он был заменен по курсу 1 евро за 6,6 фр.

В результате денежная система страны в своем националь­ном выражении перестала существовать и перешла под юрис­дикцию Европейского Союза, в котором евро стал использо­ваться в качестве законного платежного средства.