logo
FKS3

3.3.6. Местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий

Местные финансы Франции представляют собой много­уровневую структуру, в которой наблюдается тенденция к уве­личению самостоятельности низших звеньев. Основу мест­ных финансов составляет бюджетная система.

Бюджетная система Франции относится к странам с нало­говой автономией выше средней. Это означает большую самостоятельность местных бюджетов, чем в среднем среди развитых стран. В стране уже несколько десятилетий прово­дится реформа по децентрализации управления, в ходе кото­рой увеличены размеры государственных субсидий местным органам власти и расширены их права в расходовании средств. Однако уровень самостоятельности местных бюдже­тов невысок, что в целом характерно для унитарных госу­дарств. Местные бюджеты получают 40% своих доходов из бюджета центрального правительства.

Общий объем расходов местных бюджетов составляет 44,5% государственных расходов. Доля общей суммы отчис­лений в пользу государства - 43,9%.

Более трети всех текущих расходов местных органов вла­сти приходится на административно-полицейский аппарат (полиция, гражданская оборона, пожарная охрана, управле­ние), одна треть - на образование, просвещение, культуру, остальные - это расходы на экономическую инфраструктуру. Местные власти осуществляют большие капиталовложения, на них приходится свыше половины всех капитальных госу­дарственных затрат. В расходах местные власти отдают пред­почтение профессиональному образованию и созданию до­полнительных рабочих мест.

Доходами местных органов власти являются собственные (налоги и неналоговые поступления) и привлеченные (госу­дарственные субсидии и займы) средства. На налоги прихо­дится около половины всех местных доходов. Решающее зна­чение, как и в государственном бюджете, принадлежит кос­венным налогам. Основным из них выступает надбавка к на­логу на добавленную стоимость, которая обеспечивает более 40% всех налоговых поступлений. Среди местных налогов действуют два поземельных налога, налог на жилые строения, налог на профессию, взимаемый с любого лица, осуществля­ющего торгово-промышленную деятельность, и ряд других.

Местные бюджет ы обычно дефицитны и поэтому требуют дополнительных ресурсов для финансирования собственных программ. Государство предоставля-ет местным властям суб­сидии, составляющие около 20% всех доходов местных бюд­жетов. Существует два вида субсидий: на текущие расходы, главным образом социальную помощь (около 60% всех субси­дий), и на капитальное строительство. Кроме субсидий мест­ные органы используют заемные средства, получаемые на де­нежном рынке. Местное самоуправление имеет ограничения. Степень свободы в принятии решений регулируется законода­тельными актами по налогообложению и директивами рес­публиканских и региональных органов. Перераспределение средств между коммунами осуществляется департаментами, из госбюджета выделяются целевые субсидии для выравнива­ния экономического положения отдельных территорий.

Специальные фонды - это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении государства или терри­ториальных местных органов власти. Все они имеют целевое назначение. К ним относятся различные специальные счета казначейства, которые открываются государственным органи­зациям, не пользующимся правами юридических лиц и фи­нансовой автономией. При этом основная доля средств идет па кредитные операции. Значительная часть средств специ­альных счетов используется на военные цели. Средства этих счетов проходят по двум разделам бюджета в доходной и рас­ходной частях. Благодаря своему скрытому характеру специ­альные счета позволяют правительству маскировать часть бюджетного дефицита, так как по ним проходят расходы окон­чательного характера под видом временных операций.

Наиболее важными счетами специального назначения, от­носящимися к счетам окончательного характера, являются ин­вестиционный дорожный фонд, фонд использования арендной платы французского радиовещания и телевидения, книжный и национальный спортивный фонды.

Присоединенные бюджеты характерны для организаций, не являющихся юридическими лицами, которые осуществляют торгово-промышленные операции и пользуются финансовой автономией. Они включаются в государственный (консолиди­рованный) бюджет, но проходят лишь по разделу операций окончательного характера. Расходы каждого присоединенно­го бюджета имеют закрепленные за ним доходы. Всего на­считывается семь присоединенных бюджетов - один военный (производство горючего), остальные шесть - гражданские (бюджеты почты, телеграфа, телефона; службы сельского хо­зяйства; национальной типографии; монетного двора; ордена Почетного легиона; ордена Освобождения).

Фонды финансово-кредитных учреждений имеют статус юридических лиц. К ним относятся фонды Банка Франции, государственных страховых обществ, коммерческих банков, депозитно-сохранной кассы. Особое место в этом перечне занимает конъюнктурный фонд, созданный для регулирования экономики.

Социальные фонды охватывают фонд страхования по болез­ни, инвалидности и материнству, фонд помощи семьям, национальный фонд помощи безработным и некоторые другие. Эти фонды автономны и не включаются в государственный бюд­жет. Источниками их средств являются взносы предпринимате­лей, застрахованных, поступления государства, а также прочие доходы. Ведущее место в социальных фондах занимает пенсион­ный фонд, предназначенный для выплаты пенсий по старости. На его долю приходится около 40% всех расходов.

Государственный сектор Франции является ведущим не только в стране, но и в Европе. Гос. предприятия сосредоточены в энергетике (угольной, нефтяной, газовой и энергетической), почти во всех видах транспорта, аэронавти­ке, электронике, химии. Предприятия этих отраслей, являясь юридическими лицами, имеют определенную финансовую самостоятельность. Они составляют автономные бюджеты или финансовые сметы. Контроль со стороны парламента за ними незначительный. Дефицит государственных предприятий по­крывается безвозвратными субсидиями и дотациями, а также средствами из бюджета и специальных фондов. Гос. предприятия правомочны заключать контракты, отвечать по своим обязательствам, распределять прибыль, принимать ре­шения по инвестированию.