logo
FKS3

3.2.3. Кредитная система и ее построение

По своей структуре кредитная система Германии включает банковскую систему и специализированные кредитно-финан­совые институты.

Банковская система Германии имеет двухуровневую структуру. На первом уровне находится Немецкий федераль­ный банк (центральный банк страны), на втором уровне - коммерческие банки, которые подразделяются в свою очередь на универсальные и специализированные. Кроме того, в зави­симости от их правовой формы они делятся на частные и общественно-правовые кредитные учреждения (сберегательные кассы и жироцентрали).

На конец 2012 г. в Германии работал 2121 банк, что на 105 банков меньше, чем пять лет назад. Структура банковского сектора экономики Германии включает три крупных сектора: частный, государственный и кооперативный. Частные банки представлены четырьмя транснациональными банками, 42 инвестиционными банками, 176 региональными и другими банками. Государственный сектор насчитывает 431 сберега­тельный банк, 10 земельных банков и другие институты. Коо­перативный сектор представлен 1144 кредитными союзами и двумя кооперативными центральными банками. В Германии зарегистрировано 167 отделений иностранных банков, в том числе 60 инвестиционных банков. В ФРГ в 2012 г. работало 39 441 отделение банков. При этом треть отделений относится к сберегательным кассам, 30% - кредитным союзам, 22% - четырем транснациональным банкам, остальные - другим кредитным институтам.

Банковская система Германии относительно молодая. Ее деятельность регулирует Закон о кредитной системе, общие положения которого расписаны более конкретно в норматив­ных актах. Банковая система ФРГ включает систему цен­трального банка, сеть кредитных учреждений, федеральное ведомство из надзора за кредитным делом. Центральный банк Германии - это федеральный банк - Немецкий Бупдесбанк. Немецкий федеральный банк «Дойче Бундесбанк» является преемником Рейхсбанка, который был образован 14 марта 1875 г. на основе Прусского банка.

Наряду с Рейхсбанком эмиссию банкнот осуществляли вначале еще 32 частных банка, но к 1 апреля 1875 г. 14 из них отказались от эмиссионного права из-за введения строгого устава.

После Первой мировой войны действовали только четыре частных эмиссионных банка, роль которых была незначительна, а с 1935 г. эти банки потеряли право эмиссии банкнот.

В конце 1923 г., когда в Германии была введена новая валю­та -рентная марка, параллельно функционировали два эмис­сионных банка - Рентный банк и Рейхсбанк. Капитал Рентного банка состоял не из золота, а из долговых обязательств его учредителей - собственников сельскохозяйственных земель, промышленников, торговцев и владельцев банков. Обеспече­нием этих обязательств служили закладные листы и облига­ции в 4%-ной стоимости их предприятий. Однако обязатель­ства учредителей банка, как и банкноты, исчислялись в золо­тых марках. Капитал банка составлял 3,2 млрд марок, из ко­торых 1,2 млрд кредитовались государству для покрытия его задолженности Рейхсбанку и сбалансирования бюджета. Дру­гая часть (1,2 млрд марок) передавалась Рейхсбанку для креди­тования частно-хозяйственного оборота, остальные марки на­ходились в резерве.

С завершением денежной реформы в августе 1924 г. и изъ­ятием рентных марок из обращения по мере погашения за­долженности перестал существовать Рентный банк, функции которого были переданы реорганизованному Рейхсбанку.

Закон о кредитной системе от 5 декабря 1934 г. предоста­вил Рейхсбанку исключительные права по отношению ко всей кредитной системе. В конце Второй мировой войны в совет­ской зоне оккупации все отделения Рейхсбанка были закрыты, в западных зонах они продолжали действовать, хотя и лиши­лись единого центра.

В конце 1946 г. в американской зоне оккупации Германии, а затем в английской и французской на базе филиалов Рейхсбанка в пределах каждой земли был создан свой центральный банк. Капиталы образованных таким образом 11 центральных бан­ков состояли из взносов коммерческих и других банков. Структура эмиссионной банковской системы Германии была подобной структуре ФРС США.

12 февраля 1948 г. был создан Государственный банк немецких земель (БНЗ, Bank Deutscher Laender). Его капитал в 100 млн марок состоял из взносов земельных центральных бан­ков. БНЗ осуществлял операции только с центральными банка­ми земель, правительством и иностранными эмиссионными банками. Он устанавливал учетные ставки, определял мини­мальные резервы центральных банков земель, регулировал их платежные отношения, проводил операции на открытом рынке, использовал монопольное право выпуска банкнот.

После принятия в 1957 г. Закона о федеральном банке БНЗ слился с центральными банками земель и Центральным западно-берлинским банком в единый центральный банк - Немецкий федеральный банк (Deutche Bundesbank). Штаб- квартира Немецкого федерального банка расположена во Франкфурте-на-Майне.

Немецкий федеральный банк является самым незави­симым от правительства центральным банком в мире. Он имеет эффективную организационную структуру, включаю­щую следующие руководящие органы: совет центральных банков земель, совет директоров, правление центральных банков земель.

В результате объединения Германии с 1 ноября 1992 г. в соответствии с поправками, внесенными в Закон «О Немецком федеральном банке», организационная структура Немецкого феде­рального банка была изменена в соответствии с государственным устройством страны и одновременно сокращена: вместо 11 цен­тральных банков земель было сформировано девять, которые охватывают одну или несколько федеральных земель.

Важнейшие функции Немецкого федерального банка были следующими:

• эмиссия банкнот;

С объединением денежно-кредитных систем ФРГ и ГДР

марка ФРГ с 1 июля 1990 г. стала единственным законным платежным средством на территории всей Германии. Компетен­ции в области монетарного регулирования и другие функции центрального банка на всей территории страны перешли к Бундесбанку.

С 1999 г. Бундесбанк уступил лидирующую роль в прове­дении монетарной политики Европейскому центральному банку, а сам превратился в элемент Европейской системы центральных банков. Изменение функциональной роли Бундесбанка с введением наличного евро заключается лишь в эмиссии не марки, а евро. В остальном же Немецкий феде­ральный банк остается локомотивом германской и европей­ской монетарной политики.

Второй уровень банковской системы Германии представлен рядом коммерческих банков. Главная особенность немецкой банковской системы - высокая степень универсализации бан­ковской деятельности, разнообразие выполняемых операций.

Коммерческие банки обеспечивают потребности нацио­нальной экономики и населения в банковских услугах. Они же создают условия для роста и стабилизации экономики. В Германии работает более 4500 коммерческих банков, отно­сящихся к универсальным, и более 200 специализированных банков (строительные, ипотечные, сберкассы). Коммерческие банки предоставляют широкий спектр услуг: ведут расчетные и сберегательные счета, выдают кредиты, обменивают валю­ту, торгуют ценными бумагами, хранят ценные бумаги. Кли­ент из небольшого немецкого городка может через свой банк осуществить операцию на иностранных биржах.

Немецкую банковскую сеть составляют сотни банков, при­чем речь идет не только о крупных универсальных банках, на­звания которых известны во всем мире, но и о целом ряде средних и мелких банков. Кроме того, если европейские бан­ки имеют, как правило, узкую специализацию, то банки Гер­мании можно назвать универсальными. Практически любой немецкий банк предоставляет полный пакет услуг - от расчет­ного счета (Girokonto) до операций с ценными бумагами, кре­дитами на строительство и всевозможных страховок. Основ­ное различие между банками заключается в ценах на услуги и з уровне сервиса. Причем пошлины, взимаемые за одни и те же услуги одним и тем же банком, могут сильно отличаться от земли к земле.

Популярность банковской системы - в достаточно высокой стабильности и соответственно надежности вкладов. Герман­ские банки, которые работают на универсальной основе и предоставляют своим клиентам большое разнообразие опе­рший, могут за счет этого перераспределить свои потери и доходы.

В табл. 3.4 приведены крупнейшие коммерческие банки Германии.

Таблица 3.4