3.2.3. Кредитная система и ее построение
По своей структуре кредитная система Германии включает банковскую систему и специализированные кредитно-финансовые институты.
Банковская система Германии имеет двухуровневую структуру. На первом уровне находится Немецкий федеральный банк (центральный банк страны), на втором уровне - коммерческие банки, которые подразделяются в свою очередь на универсальные и специализированные. Кроме того, в зависимости от их правовой формы они делятся на частные и общественно-правовые кредитные учреждения (сберегательные кассы и жироцентрали).
На конец 2012 г. в Германии работал 2121 банк, что на 105 банков меньше, чем пять лет назад. Структура банковского сектора экономики Германии включает три крупных сектора: частный, государственный и кооперативный. Частные банки представлены четырьмя транснациональными банками, 42 инвестиционными банками, 176 региональными и другими банками. Государственный сектор насчитывает 431 сберегательный банк, 10 земельных банков и другие институты. Кооперативный сектор представлен 1144 кредитными союзами и двумя кооперативными центральными банками. В Германии зарегистрировано 167 отделений иностранных банков, в том числе 60 инвестиционных банков. В ФРГ в 2012 г. работало 39 441 отделение банков. При этом треть отделений относится к сберегательным кассам, 30% - кредитным союзам, 22% - четырем транснациональным банкам, остальные - другим кредитным институтам.
Банковская система Германии относительно молодая. Ее деятельность регулирует Закон о кредитной системе, общие положения которого расписаны более конкретно в нормативных актах. Банковая система ФРГ включает систему центрального банка, сеть кредитных учреждений, федеральное ведомство из надзора за кредитным делом. Центральный банк Германии - это федеральный банк - Немецкий Бупдесбанк. Немецкий федеральный банк «Дойче Бундесбанк» является преемником Рейхсбанка, который был образован 14 марта 1875 г. на основе Прусского банка.
Наряду с Рейхсбанком эмиссию банкнот осуществляли вначале еще 32 частных банка, но к 1 апреля 1875 г. 14 из них отказались от эмиссионного права из-за введения строгого устава.
После Первой мировой войны действовали только четыре частных эмиссионных банка, роль которых была незначительна, а с 1935 г. эти банки потеряли право эмиссии банкнот.
В конце 1923 г., когда в Германии была введена новая валюта -рентная марка, параллельно функционировали два эмиссионных банка - Рентный банк и Рейхсбанк. Капитал Рентного банка состоял не из золота, а из долговых обязательств его учредителей - собственников сельскохозяйственных земель, промышленников, торговцев и владельцев банков. Обеспечением этих обязательств служили закладные листы и облигации в 4%-ной стоимости их предприятий. Однако обязательства учредителей банка, как и банкноты, исчислялись в золотых марках. Капитал банка составлял 3,2 млрд марок, из которых 1,2 млрд кредитовались государству для покрытия его задолженности Рейхсбанку и сбалансирования бюджета. Другая часть (1,2 млрд марок) передавалась Рейхсбанку для кредитования частно-хозяйственного оборота, остальные марки находились в резерве.
С завершением денежной реформы в августе 1924 г. и изъятием рентных марок из обращения по мере погашения задолженности перестал существовать Рентный банк, функции которого были переданы реорганизованному Рейхсбанку.
Закон о кредитной системе от 5 декабря 1934 г. предоставил Рейхсбанку исключительные права по отношению ко всей кредитной системе. В конце Второй мировой войны в советской зоне оккупации все отделения Рейхсбанка были закрыты, в западных зонах они продолжали действовать, хотя и лишились единого центра.
В конце 1946 г. в американской зоне оккупации Германии, а затем в английской и французской на базе филиалов Рейхсбанка в пределах каждой земли был создан свой центральный банк. Капиталы образованных таким образом 11 центральных банков состояли из взносов коммерческих и других банков. Структура эмиссионной банковской системы Германии была подобной структуре ФРС США.
12 февраля 1948 г. был создан Государственный банк немецких земель (БНЗ, Bank Deutscher Laender). Его капитал в 100 млн марок состоял из взносов земельных центральных банков. БНЗ осуществлял операции только с центральными банками земель, правительством и иностранными эмиссионными банками. Он устанавливал учетные ставки, определял минимальные резервы центральных банков земель, регулировал их платежные отношения, проводил операции на открытом рынке, использовал монопольное право выпуска банкнот.
После принятия в 1957 г. Закона о федеральном банке БНЗ слился с центральными банками земель и Центральным западно-берлинским банком в единый центральный банк - Немецкий федеральный банк (Deutche Bundesbank). Штаб- квартира Немецкого федерального банка расположена во Франкфурте-на-Майне.
Немецкий федеральный банк является самым независимым от правительства центральным банком в мире. Он имеет эффективную организационную структуру, включающую следующие руководящие органы: совет центральных банков земель, совет директоров, правление центральных банков земель.
В результате объединения Германии с 1 ноября 1992 г. в соответствии с поправками, внесенными в Закон «О Немецком федеральном банке», организационная структура Немецкого федерального банка была изменена в соответствии с государственным устройством страны и одновременно сокращена: вместо 11 центральных банков земель было сформировано девять, которые охватывают одну или несколько федеральных земель.
Важнейшие функции Немецкого федерального банка были следующими:
• эмиссия банкнот;
операции с золотом и девизами;
кассовое исполнение бюджета;
кредитование других звеньев банковской системы, государства международных организаций;
учетная политика;
операции на открытом рынке;
регулирование банковских резервов и денежной массы.
С объединением денежно-кредитных систем ФРГ и ГДР
марка ФРГ с 1 июля 1990 г. стала единственным законным платежным средством на территории всей Германии. Компетенции в области монетарного регулирования и другие функции центрального банка на всей территории страны перешли к Бундесбанку.
С 1999 г. Бундесбанк уступил лидирующую роль в проведении монетарной политики Европейскому центральному банку, а сам превратился в элемент Европейской системы центральных банков. Изменение функциональной роли Бундесбанка с введением наличного евро заключается лишь в эмиссии не марки, а евро. В остальном же Немецкий федеральный банк остается локомотивом германской и европейской монетарной политики.
Второй уровень банковской системы Германии представлен рядом коммерческих банков. Главная особенность немецкой банковской системы - высокая степень универсализации банковской деятельности, разнообразие выполняемых операций.
Коммерческие банки обеспечивают потребности национальной экономики и населения в банковских услугах. Они же создают условия для роста и стабилизации экономики. В Германии работает более 4500 коммерческих банков, относящихся к универсальным, и более 200 специализированных банков (строительные, ипотечные, сберкассы). Коммерческие банки предоставляют широкий спектр услуг: ведут расчетные и сберегательные счета, выдают кредиты, обменивают валюту, торгуют ценными бумагами, хранят ценные бумаги. Клиент из небольшого немецкого городка может через свой банк осуществить операцию на иностранных биржах.
Немецкую банковскую сеть составляют сотни банков, причем речь идет не только о крупных универсальных банках, названия которых известны во всем мире, но и о целом ряде средних и мелких банков. Кроме того, если европейские банки имеют, как правило, узкую специализацию, то банки Германии можно назвать универсальными. Практически любой немецкий банк предоставляет полный пакет услуг - от расчетного счета (Girokonto) до операций с ценными бумагами, кредитами на строительство и всевозможных страховок. Основное различие между банками заключается в ценах на услуги и з уровне сервиса. Причем пошлины, взимаемые за одни и те же услуги одним и тем же банком, могут сильно отличаться от земли к земле.
Популярность банковской системы - в достаточно высокой стабильности и соответственно надежности вкладов. Германские банки, которые работают на универсальной основе и предоставляют своим клиентам большое разнообразие оперший, могут за счет этого перераспределить свои потери и доходы.
В табл. 3.4 приведены крупнейшие коммерческие банки Германии.
Таблица 3.4
- 3. Финансово-кредитные системы ведущих стран европейского союза
- 3.1. Европейский союз: история, современность и перспективы развития
- 3.1.1. Исторический этап становления Европейского Союза
- Расширение Европейского Союза
- 3.1.2. Современное состояние экономики Европейского Союза
- Инфляция в Европейском Союзе
- Безработица в странах Европейского Союза
- 3.1.3. Перспективы дальнейшего развития европейской интеграции
- Контрольные вопросы
- 3.2. Финансово-кредитная система германии
- 3.2.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.2.2. Эволюции и этапы формировании денежного обращении и денежной системы страны
- 3.2.3. Кредитная система и ее построение
- Крупнейшие коммерческие банки Германии
- 3.2.4. Финансовая система, ее структура и особенности. Федеральный бюджет: доходы и расходы. Бюджетный процесс
- 3.2.5. Бюджеты земель, общин и других звеньев финансовой системы
- 3.2.6. Налоговая система, ее структура и тенденции развития
- Контрольные вопросы
- 3. Финансово-кредитная система франции
- 3.3.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.3.2. Становление и развитие денежной системы
- 3.3.3. Кредитная система и ее построение. Банк Франции: его структура и функции. Особенности денежно-кредитной политики Франции на современном этапе
- 3.3.4. Система кредитных учреждений
- 3.3.5. Финансовая система и ее характеристика. Государственный бюджет: структура доходов и расходов. Бюджетный процесс
- 3.3.6. Местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий
- 3.3.7. Налоговая система, тенденции ее развития
- Размер акцизного сбора
- Ставки налога на доходы
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.4. Финансово-кредитная система великобритании
- 3.4.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы
- 3.4.3. Кредитная система, ее характеристика. Банк Англии: его история, современность и функции
- 3.4.4. Система кредитных институтов страны
- 3.4.5. Финансовая система и ее хар-ка. Гос. Бюджет, его структура и содержание. Бюджетный процесс. Бюджеты местных органов власти
- 3.4.6. Специальные фонды. Финансы государственных предприятий
- 3.4.7. Налоговая система, ее особенности
- Необлагаемый налоговый минимум
- Ставки налога на прибыль корпораций
- Минимальный пороговый размер
- Среднее значение муниципального налога
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.5. Финансово-кредитная система италии
- 3.5.1. Характеристика экономики Италии
- 3.5.2. Особенности становления и развития денежной системы
- 3.5.3. Структура кредитной системы Италии
- 3.5 4. Бюджетная система страны и ее элементы
- 3.5.5. Налоговая система Италии: становление и развитие
- Ставки подоходною налога с физических лиц
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания