logo
FKS3

3.2.2. Эволюции и этапы формировании денежного обращении и денежной системы страны

До 70-х гг. XIX в. германские земли не имели единой де­нежной системы. Территория Германии состояла из 21 государ­ства с различными монетными системами. Все они (за исклю­чением бременской - золотой талер) основывались на серебря­ном монометаллизме. Стоимость золота и серебра устанавли­валась рынком или государством. Золотые монеты обращались с переменным курсом по отношению к серебру. Наряду с монетами в обращении находились бумажные деньги и банк­ноты 33 эмиссионных банков.

В 1871 г. была провозглашена единая Германская империя. Объединенное немецкое государство требовало унификации денежной системы. Проведенная в несколько этапов реформа кардинально изменила денежное хозяйство. На всей террито­рии Германской империи была введена единая валюта - золо­тая марка (названа по одноименной старинной мере веса mark, равной полфунта серебра), содержавшая 0,358423 г чи­стого золота, и выпущены в обращение монеты в 5, 10 и 20 марок.

Законом от 9 июля 1873 г. в Германии был введен золотомонетный стандарт. Кроме золотой рейхсмарки в обраще­ние были выпущены имперские серебряные и разменные монеты из никеля и меди. Переход к золотому монометаллиз­му был облегчен контрибуцией в 5 млрд франков, полученной от Франции, потерпевшей поражение в войне.

Первая мировая война, потребовавшая для ее финанси­рования огромных средств, вынудила правящие круги Герма­нии отказаться от золотомонетного стандарта. Золото начало изыматься из обращения, а закон от 4 августа 1914 г. запретил размен банкнот на золото. Рейхсбанк получил право в каче­стве обеспечения банкнот приравнивать к золоту, чекам и то­варным векселям краткосрочные беспроцентные казначейские свидетельства империи, казначейские векселя (сроком до трех месяцев) и свидетельства имперских ссудных касс.

К 1918 г. количество банкнот в обращении возросло по сравнению с 1913 г. в 9 раз. Банкноты Рейхсбанка и свидетель­ства ссудных касс стали почти единственными компонентами наличного денежного обращения. Безналичный оборот так­же увеличился примерно в 8 раз, но по абсолютному объему (13280 млн рейхсмарок) значительно отставал от налично-денежного.

Во время войны и особенно после нее активно использова­лась бумажно-денежная эмиссия, что вызвало гиперинфляцию в стране: осенью 1923 г. объем бумажных денег в обращении достиг 496 квинтиллионов марок, а рейхсмарка обесценилась в 1,6 трлн раз по сравнению с довоенным уровнем.

Первая мировая война изменила позиции стран-кредиторов и стран-должников, сложившиеся в международ­ных финансовых отношениях до 1914 г. Германия потеряла 5 из 6 млрд дол. своих иностранных инвестиций. Война способ­ствовала образованию новой формы международной задол­женности - правительственных долгов, которые возникли прежде всего у побежденной Германии, хотя кредиты от США получили и правительства стран Антанты.

К концу 1923 г., в разгар гиперинфляции, была предприня­та попытка стабилизации денежного обращения путем созда­ния Рентного банка с правом эмиссии рентных марок. Одна рентная марка приравнивалась к одному триллиону старых марок.

В соответствии с законом от 30 августа 1924 г. основной денежной единицей стала рейхсмарка (1 рейхсмарка = 1 рентной марке). Необходимость денежной реформы была про­диктована чрезмерным инфляционным разбуханием налично-денежной массы. Обмен производился по соотношению 1 рейхсмарка равна 1 трлн старых марок.

В результате денежной реформы в Германии был введен золотодевизный стандарт, который существовал до 13 июля 1931 г. Норма обеспечения банкнотной эмиссии золотом и иностранной валютой устанавливалась в 40%, из них 3/4 - зо­лото, а остальная часть - иностранная валюта.

Мировой экономический и валютный кризис 1929-1933 гг. привел к отмене золотодевизного стандарта в Германии и уста­новлению системы неразменных на золото кредитных, а по сущ­ности бумажных денег.

В 1939 г. фашистское правительство приняло Закон о по­крытии банкнот векселями, в том числе казначейскими (золото и иностранная валюта указывались в качестве обеспечения). Агрессивная политика фашистской Германии вызвала резкое увеличение военных расходов, что являлось причиной постоян­ного роста эмиссии кредитных денег.

К началу Второй мировой войны Германия истратила почти весь золотой запас, который составил лишь 26 т. В ходе войны нацисты захватили в центральных банках оккупированных стран 1300 т золота. Однако финансирование военных рас­ходов производилось за счет необеспеченной эмиссии банк­нот, ограбления оккупированных стран, выпуска оккупацион­ных денег. За годы войны только налично-денежное обраще­ние рейха выросло более чем в 7 раз (с 10,4 млрд до 73 млрд рейхсмарок).

Поражение Германии в войне привело экономику в полное расстройство. Денежное обращение находилось в состоянии хаоса, процветал черный рынок. Территория всей Германии, в том числе и Берлина, была разделена на четыре оккупационные зоны (американская, английская, французская и советская).

В июне 1948 г. западные государства приняли Закон о сепа­ратной денежной реформе, чем положили начало расколу стра­ны на две части. В обращение были выпущены новые марки - дойчмарки, которые обменивались на старые в соотношении 10 : 1 (в пределах 60 марок обмен производился в соотноше­нии 1: 1). В таком же соотношении обменивались и вклады, при этом половина переоцененных вкладов зачислялась на блокированные счета. Законом от 4 октября 1948 г. 70% сум­мы блокированных счетов было аннулировано.

Фактически переоценка была произведена в соотношении 6,5 новых марок за 100 старых. Одновременно были отме­нены ценовые ограничения на значительную часть предметов потребления и инвестиционных товаров, что усилило инфляционный процесс внутри страны и сказалось на положении западногерманской марки на валютных рынках.

В противовес денежной реформе на Западе 24 июня 1948 г. и советской зоне оккупации Германии начался выпуск новой денежной единицы, получившей в июле 1948 г. наименование «немец кая марка Немецкого эмиссионного банка», переименованная и 1968 г. в марку ГДР.

В мае 1949 г., после принятия Конституции, узаконившей раскол страны и образование ФРГ, в стране в соответствии с требованиями Бреттон-Вудсской системы был введен золотодолларовый стандарт. Курс западногерманской марки был установлен в 3,33 марки за 1 дол. США. Однако инфляции подорвала устойчивость марки и 28 сентября 1949 г. была произведена ее девальвация (первая и единственная, после этого были только ревальвации) на 20,6%; курс по отношению к доллару США был снижен до 4,2 марки за 1 дол.

В 1953 г. ФРГ вступила в Международный валютный фонд (МВФ), где было зафиксировано золотое содержание марки в 0,211588 г чистого золота. В 1976 г. МВФ отменил золотые па­ритеты и немецкая марка потеряла связь с золотом.

В 50-е - первой половине 60-х гг. XX в. западногерманская марка была наиболее устойчивой среди мировых валют, пла­тежный баланс ФРГ сводился с активным сальдо, золотова­лютные резервы росли. Денежно-кредитная и финансовая по­литика государства ориентировалась на стабилизацию денеж­ного обращения, сбалансирование госбюджета и выравнивание платежного баланса. Вместе с тем Западной Германии не уда­лось избежать падения темпов экономического роста, частич­ных кризисов 1952-1953, 1958 и 1963 гг. и, наконец, цик­лического экономического кризиса перепроизводства 1966— 1967 гг. В эти годы в ФРГ, как и в других странах, развивался тип денежной системы, не связанной с обращением золота и сере­бра. Платежные средства состояли из номиналов в 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 марок; монет - 1, 2, 5, 10 марок, а также в 1, 2, 5, 10, 50 пфеннигов; средств на чековых депозитных счетах (вклады до востребования).

Совокупная денежная масса с 1955 по 1975 г. (период до 1955 г. не показателен из-за восстановления разрушенного войной хозяйства) увеличилась. Среднегодовой прирост де­нежной массы за 25 лет составил 6,7%. В денежной системе произошел структурный сдвиг, характеризующийся уменьше­нием налично-денежного обращения и увеличением депозитно-чекового.

Немецкая марка заняла одно из ведущих мест в системе мировых валют. Большую роль в этом сыграла антиинфляци­онная политика Немецкого федерального банка, направлен­ная на обеспечение стабильности национальной валюты.

В октябре 1990 г. произошло объединение Германии. Среди первых мероприятий правительства следует отметить денеж­ную реформу с льготным обменом восточно-германских марок. На дойчмарки ФРГ по завышенному курсу 1:1 для сумм, не превышающих 6 тыс. восточно-германских марок. Это касалось зарплат, стипендий, пенсий, налогов, квартплаты. Во всех остальных случаях был предусмотрен обмен 2:1.

Результатом такой реформы стало повышение реальной заработной платы в среднем на 40%. Вместе с тем подобный обменный курс привел к завышению себестоимости восточно-германской продукции, что стало причиной разорения не­которых предприятий (например, производителя автомобилей «Трабант»),

В объединенной Германии в обращении находились новые марки достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок с датой выпуска начиная с 1989 г.

С 1 января 1999 г., после перехода на безналичный евро, не­мецкая марка перестала быть самостоятельной валютой и нахо­дилась в обращении в качестве подчиненной денежной едини­цы. Монеты и банкноты оставались законным платежным сред­ством до 1 января 2002 г. С этого момента немецкие марки и пфенниги принимались к обмену на евро и центы без ограни­чений во времени и без дополнительных расходов в отделени­ях Бундесбанка. Большинство предприятий торговли и кредит­ных учреждений, взяв на себя добровольные обязательства, принимали устаревшее платежное средство и после введения наличных евро вплоть до 28 февраля 2002 г.

В Германии эмиссию банкнот евро производит Немецкий федеральный банк («Дойче Бундесбанк»).

В настоящее время в Германии действует пять монетных дворов, каждый имеет свое буквенное обозначение: А - Бер­лин, D - Мюнхен, F - Штутгарт, G - Карлсруэ, J - Гамбург.

У Германии самые большие после Китая и США золотые запасы в мире: 3396 т. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 млд евро. Но лишь 31% хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк (Bundesbank). Основная же часть находится за пределами страны - в хранилищах амери­канского (45%), британского (13%) и французского (11%) цен­тральных банков.

Однако в ближайшей перспективе предусматривается сде­лать более сбалансированной систему размещения золотых запасов страны. В частности, в ближайшие три года из Нью-Йорка в Германию будут вывозить по 50 т золота, которое за­тем переплавят в слитки более современного стандарта.

Таким образом, денежное обращение и денежная система страны отражают ход как внутреннего, так и внешнего эконо­мического развития государства с учетом национальных осо­бенностей, традиций и закономерностей.