logo
FKS3

3.5.2. Особенности становления и развития денежной системы

Денежная система Италии за свое многовековое существо­вание претерпела немало изменений. В эпоху эволюции то­варного обращения в древней Италии, как и у многих наро­дов, роль всеобщего эквивалента стоимости продолжитель­ный период выполнял скот.

В дальнейшем за товары стали расплачиваться медными брусками весом около 1,5 кг. Со временем основной денежной единицей стал медный асс - слиток меди, весивший 1 рим­ский фунт, или 1 либру (327,45 г), что составляло 12 унций по 27,3 г каждая.

Постепенно на всей территории Италии римская либра стала главной мерой веса, поэтому медный асс, весивший 327,45 г, обозначали буквой L. Позже вес римского асса сни­зился до 1/6 фунта. Это позволяет говорить о наличии медно­го монометаллизма.

В IV в. до н.э. в Риме начали чеканить серебряную монету. Это были дидрахмы - двухдрахмовые монеты весом в 7,58 г, позднее - 6,82 г. Мастерская, где чеканились деньги, находи­лась вблизи храма Юноны Монеты (предостерегающей). Отсюда в европейские языки вошло слово «монета».

В III в. до н.э. появились серебряные денарии и сестерции. В то время денарий весил 4,55 г, или 1/72 либры. Наряду с об­щегосударственной монетной чеканкой некоторые провинци­альные города империи сохраняли право выпускать собствен­ную монету как привилегию, дарованную им или самим им­ператором, или его наместником в провинции.

К моменту падения Римской империи - V в. - монетная си­стема была расшатана экономическим и политическим кризи­сом. Основной единицей денежного счета по-прежнему был

сестерций, который сохранил эту роль до III в. включительно. Наиболее распространенным номиналом Рима, а затем и за­падноевропейских государств средневековья оставался сере­бряный денарий. Из бронзовых монет преобладал асс. Эмис­сия золотой монеты носила эпизодический характер. В ос­новном монетная система базировалась на серебре и бронзе.

Изменения в денежном обращении Рима произошли на ру­беже I в. до н.э. - I в. н.э., когда эмиссия золотых монет - ауре- усы (8,19 г) - приняла систематический характер. С этого време­ни денежная система приобрела несколько иную структуру: один ауреус равен 25 денариям либо 100 сестерциям, либо 400 ассам.

В период раннего средневековья наряду с монетой деньгами служили различные товары (скот, продукты, пряности и др.). При незначительных сделках превалировала оценка стоимости товарами, металлические деньги фигурировали главным обра­зом в крупных, международных торговых сделках.

История итальянской лиры начинается с реформы Карла Великого в VIII в. (ок. 780-790), установившая серебряный монометаллизм по всей Каролингской империи на базе дена­рия (1,67 г серебра), который представлял собой единствен­ную чеканную монету. 12 денариев составляли солид, 20 солидов (240 денариев) - лиру. При этом ни солид, ни лира ре­ально как монеты не существовали. Лира (libra - фунт, около 410 г) служила, как и солид, только в качестве счетно-денеж­ной единицы.

Однако постоянно обесценивавшийся денарий не мог удовлетворить потребности развивавшейся международной торговли. К середине XIII в. в Северной и Средней Италии на­чалась активная чеканка золотой монеты, флорина, дуката, цехина. Впоследствии почти по всей Европе за ними утверди­лось единое название - дукат как синоним золотой монеты. Так произошло установление биметаллизма.

К XVIII в. в итальянских городах обращались многочис­ленные типы платежных средств, только в Милане имели хождение 22 вида золотых и 29 - серебряных монет. Необхо­димость упорядочить денежное обращение, установить об­щий для разных монетных систем курс, создать единое пла­тежное средство становилась все более актуальной.

Унификация денежной системы произошла с объединени­ем во второй половине XIX в. земель Апеннинского полу­острова в единое Итальянское королевство. В 1861 г. стала че­каниться итальянская лира. Были выпущены монеты номина­лом в 1, 2 и 5 чентезимо из меди, 50 чентезимо, 1, 2 и 5 лир из серебра, 10 и 20 лир из золота. В 1862 г. монеты бывших итальянских государств заменялись лирой с содержанием 0,290323 г золота и 4,5 г серебра, равным по содержанию французскому франку. Это объясняется тем, что с 1865 по 1914 г. Италия являлась членом биметаллического Латинско­го монетного союза.

Однако в период 1862-1893 гг. размен лиры на золото неод­нократно приостанавливался, и курс лиры падал ниже парите­та. До создания в 1893 г. Банка Италии правом эмиссии банк­нот пользовались шесть банков. С передачей права эмиссии Банку Италии и введением новых правил выпуска денег в обра­щение курс лиры повысился до уровня, близкого к паритету, но обязательный размен лиры на золото не был восстановлен.

К концу XIX в. биметаллизм уже не соответствовал требо­ваниям денежного обращения и с 1895 г. заменился на золотомонетный стандарт. В оборот были введены монеты до­стоинством в 10, 20, 50, 100 лир, золотой паритет установлен в 0,290323 г золота за лиру.

Во время Первой мировой войны лира существенно обес­ценилась и был введен жесткий валютный контроль. В годы войны и в период до 1923 г. Италия отказалась от свободного размена банкнот на золото.

В 1928 г. золотой стандарт был восстановлен в виде золо­тослиткового стандарта. В 1933 г. Италия присоединилась к золотому блоку - группе европейских стран (Франция, Гол­ландия, Бельгия, Швейцария) по поддержанию действующего золотого стандарта при неизменных паритетах иностранных валют. Но уже в 1936 г. паритет снизился до 0,046772 г, а по­сле Второй мировой войны Италия перестала фиксировать зо­лотое содержание лиры в МВФ, так как высокая инфляция по­требовала снижения ее курса по отношению к доллару.

Денежной единицей Италии по-прежнему являлась лира, составлявшая 100 чентезимо. Но из-за сильной инфляции чен­тезимо больше не выпускались и самым мелким номиналом стала монета в 1 лиру. После Второй мировой войны было ре­шено выпускать банкноты минимальным достоинством в 1000 лир.

Для Италии были характерны не только банкноты (кредит­ные деньги), но и бумажные деньги, эмитируемые казначей­ством. К ним относятся мелкие деньги (достоинством менее 1000 лир).

Итальянская лира была девальвирована в 1936 и 1949 гг. Курс лиры был установлен по отношению к доллару в 1949 г. и, оставаясь неизменным в течение 22 лет, до 1972 г., состав­лял 625 лир за 1 дол. США. С 20 января по 1 марта 1976 г. официальный плавающий курс лиры не устанавливался в свя­зи с резкой вспышкой спекуляций против нее. После возоб­новления официальной котировки курс итальянской валюты снизился до 900 лир за 1 долл., или на 24% по сравнению с концом 1975 г. Золотое содержание национальной валюты было установлено в 1960 г. и составило 0,001422 г. В 1979 г. Италия вошла в Европейскую валютную систему (ЕВС) и установила курс по отношению к ЭКЮ 1148,15 лиры, но при этом для нее были разрешены более льготные пределы откло­нений текущего валютного курса.

В 1986 г. был разработан проект деноминации лиры по со­отношению 1000 лир за 1 новую лиру. Период 1992-1993 гг. характеризовался несколькими девальвациями лиры, поэтому в конце 1992 г. Италии пришлось выйти из ЕВС. Позитивные сдвиги наметились только в 1995 г., когда удалось несколько оздоровить финансы. В ноябре 1996 г. Италия вновь присоеди­нилась к ЕВС.

С подписанием в 1992 г. Маастрихтского договора о созда­нии Европейского союза обрела реальные очертания концеп­ция единой европейской валюты. С 1 января 1999 г. Италия в числе первых 15 стран ввела евро в безналичной форме. 1 ян­варя 2002 г. она вводит в обращение наличный евро, который использовался наравне с лирой до 1 марта 2003 г., когда лира полностью была изъята из обращения. Курс обмена равнялся 1936,27 лиры к I евро. Банк Италии предоставил возможность на протяжении 10 лет обменять лиры па евро.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4