logo
FKS3

3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы

Денежная единица Великобритании - фунт стерлингов (GBP) имеет многовековую историю. Он использовался задол­го до возникновения централизованного государства (IX- X вв.). В названии «фунт стерлингов» нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта сере­бра (0,37324 кг) чеканили 240 пенсов, которые назывались также стерлингами. Имеется несколько версий происхожде­ния названия «фунт стерлингов». Некоторые источники счита­ют, что название появилось в XII в. и первоначально озна­чало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со стер­лингом - древней английской серебряной монетой. 240 монет имели массу 1 тауэрский фунт (5400 гран, около 350 г), или 1 тройский фунт (примерно 373,24 г). Крупные покупки выра­жали в фунтах стерлингов.

С другой стороны, это был способ проверки полновесно­сти монет - если масса 240 монет не равна 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными. Тем не менее, так исторически закрепилось название фунта стерлин­гов, который делился, кроме того, на 20 шиллингов, а каж­дый шиллинг равнялся 12 пенсам. Такое деление фунта сохра­нялось в Великобритании до 1969 г., когда парламент принял решение о переходе к десятичной системе. Это мероприятие завершилось в 1971 г. В настоящее время фунт делится на 100 пенсов.

В XIV в. в Англии появились в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII в. действовала биметаллическая денежная система.

В конце XVIII - начале XIX в. Англия становится первой страной золотого монометаллизма. По Закону 1798 г. чеканка серебра была запрещена.

Однако в связи с войной размен банкнот на золото был прекращен, и до 1821 г. в обращении находились неразменные платежные средства. За несколько лет до восстановления размена банкнот на золото в 1816 г. был издан закон, в соответ­ствии с которым разрешалась свободная (без пошлины) чекан­ка золотых монет, золото официально стало основой денеж­ной системы.

С 1821 по 1914 г. в Англии действовала система золотомонетного стандарта. Согласно акту Р. Пиля (1844) эмиссия банкнот почти на 100% обеспечивалась золотом (фидуциарная эмиссия не должна была превышать 14 млн ф. ст., которые обеспечивались выданными Банком Англии государству зай­мами). Во время кризисов 1847, 1857 и 1866 гг. действие это­го акта временно приостанавливалось парламентом и фиду­циарная эмиссия превышала установленный объем.

В 1914 г. для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты. Банкноты перестали размениваться на золото, а золотые монеты были изъяты из обращения.

В 1925 г. размен банкнот на золото был восстановлен, но в урезанной форме: на слитки, а не на золотые монеты. Это озна­чало введение золотослиткового стандарта. Несмотря на зна­чительное снижение покупательной способности фунта стер­лингов, Англия не пошла на его девальвацию и провела ре­ставрацию валюты, восстановив довоенное золотое содержа­ние денежной единицы.

1925 год был началом денежной реформы, которая завер­шилась в 1928 г. изъятием из обращения казначейских биле­тов и предоставлением Банку Англии права на фидуциарную эмиссию банкнот в объеме 260 млн ф. ст., а сверх этой сум­мы - с согласия казначейства, подтвержденного парламентом.

В 1931 г., во время мирового экономического кризиса, Ан­глия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золо­то. С этого времени в стране стала действовать система не­разменных кредитных денег.

С конца XVIII в. и до начала Первой мировой войны фунт стерлингов выполнял роль резервной валюты (на его долю приходилось накануне войны 80% международных платежей).

В 1931 г. был создан стерлинговый блок, на базе которого во время Второй мировой войны была оформлена стерлинго­вая зона, распавшаяся в 70-е гг. минувшего столетия.

Период после Второй мировой войны в Великобритании характеризуется более высокими темпами инфляции, чем в других промышленно развитых странах (за исключением Ита­лии). В 1951-1960 гг. розничные цены росли в среднем на 4,1% в год; в 1961-1970 гг. - на 4,0; в 1971-1980 гг. - на 13,3; в 1981-1986 гг. - на 7,5%. Покупательная способность фунта стерлингов в 1986 г. снизилась по сравнению с довоенным 1938 г. в 16 раз и по сравнению с 1950 г. - в 12 раз.

Причины инфляции в Великобритании, как и в других странах, кроются как в сфере производства, так и в сфере об­ращения. Одной из основных причин был бюджетный дефи­цит, который сопровождался ростом государственного долга. Задолженность только центрального правительства в 1986 г. составляла 47% ВВП. Количество наличных денег в обраще­нии с 1950 по 1986 г. возросло в 10,3 раза, а остатки на банков­ских счетах до востребования - в 15 раз.

Относительно высокий уровень инфляции в Великобрита­нии в послевоенный период привел к снижению курса фунта стерлингов к доллару США (2,02 дол. - в 1975 г., 1,64 - в 1998 г., 1,65 дол. - в 1998 г.) и немецкой марки (5,3 марки - в 1975 г., 2,95 - в 1998 г., 2,82 марки - в 1998 г.).

Для борьбы с инфляцией Банк Англии применял разнооб­разные инструменты. До конца 1970-х гг. в основном осу­ществлялся неокейнсианский подход к денежно-кредитному регулированию. Использовались три метода денежно-кредитной политики: маневрирование процентной ставкой Банка Англии; изменение норм «специальных депозитов», т.е. депо­нирования коммерческими банками доли средств, привлечен­ных на депозиты, на спецсчете в Банке Англии; применение прямых селективных методов контроля за банковскими ссуда­ми, выдаваемыми частному сектору. Главным инструментом селективного регулирования были так называемые кредитные потолки, т.е. установление количественных лимитов на ссуды частному сектору. Количественные лимиты дополнялись ука­заниями Банка Англии, каким категориям заемщиков следует отдавать предпочтение при выдаче ссуд (например, экспорте­рам и для финансирования капитальных вложений в нацио­нальную промышленность). Вводились ограничения на по­купку коммерческими банками и учетными домами коммерче­ских векселей, регулировались также условия потребитель­ского кредита (сокращен до двух лет минимальный срок рассрочки, установлена минимальная сумма задатка).

Кроме казначейства, выпускающего монеты, эмитентами денег в Великобритании являются Банк Англии и коммерче­ские банки. Банк Англии монопольно осуществляет выпуск банкнот в сумме, определяемой казначейством и утвержден­ной парламентом.

С 1844 г. Банк Англии разделен на два департамента: Эмиссионный, связанный только с выпуском банкнот, и Бан­ковский, который осуществляет все остальные операции. Со­ответственно делится на две части и баланс Банка Англии. В нем особенно наглядно отражается характер обеспечения банкнотой эмиссии. На современном этапе вся эмиссия банк­нот является фидуциарной. В качестве обеспечения выпуска банкнот Эмиссионный департамент приобретает государ­ственные облигации и казначейские векселя, а также покупает векселя и другие обязательства у банков.

В балансе Банка Англии на соответствующую сумму уве­личиваются актив («Государственные обязательства» и «Дру­гие обязательства») и пассив («Банк-ноты в Банковском депар­таменте») Эмиссионного департамента; увеличиваются также актив («Банкноты и монеты») и пассив («Правительственные депозиты» и «Депозиты банков») Банковского департамента. На этом этапе выпущенные банкноты находятся в Банке Ан­глии как резерв его Банковского департамента. Затем прави­тельство использует средства со своего счета в Банке Англии.

Правительственные департаменты расплачиваются с государ­ственными служащими и своими поставщиками, выписывая чеки на Банк Англии. Полученные чеки государственные слу­жащие и поставщики предъявляют в своих банках, которые в свою очередь предъявляют их к оплате Банку Англии.

Таким образом, увеличиваются остатки на счетах банков в Банке Англии и депозиты клиентов этих банков. Количество же банкнот в обращении пока не изменяется: выпущенные банкноты остаются в Банке Англии (в Банковском департа­менте). Но денежная масса в обращении все же возрастает в результате роста депозитов в коммерческих банках.

Если клиенты коммерческих банков пожелают получить банкноты со своих счетов, например в сумме 3 млн ф. ст., бан­ки обращаются в Банк Англии, который выдает требуемые банкноты со счетов этих банков. В результате сокращаются статьи «Банкноты и монеты» актива и «Депозиты банков» пассива Банковского департамента. Одновременно увеличива­ется статья «Банкноты в обращении» и уменьшается статья «Банкноты в Банковском департаменте» пассива Эмиссионно­го департамента. Если покупка гос. обязательств Банком Англии не связывается с новым выпуском банкнот, то она отражается только на балансе Банковского департамента: увеличиваются на соответствующую сумму активная статья «Гос. обязательства» и пассивная «Правитель­ственные депозиты», если обязательства куплены у прави­тельства, или «Депозиты банков», если гос. цен­ные бумаги куплены у банков. В последнем случае возраста­ют кассовые резервы банков в форме остатков на их счетах в Банке Англии, т.е. расширяются их кредитные ресурсы, что создает возможность для увеличения банковских депозитов и соответственно роста денежной массы.

Сегодня в обращении находятся банкноты в 5, 10, 20 и 50 ф. Монеты выпускаются достоинством в 5, 2, 1 ф., а также 50, 25, 20, 10, 5,2 и 1 пенс. Британский фунт стерлингов - свободно конвертируемая валюта.

В Шотландии и Северной Ирландии существуют собствен­ные банкноты. Они до сих пор находятся в обращении и явля­ются законным платежным средством на территории Велико­британии, однако не всегда принимаются к оплате за предела­ми Шотландии и Северной Ирландии.

Великобритания - член ЕС, но не входит в единое денеж­ное пространство - еврозону, сохранив свою национальную валюту. В 2003 г. правительство Великобритании отложило рассмотрение вопроса о возможном введении евро на период после 2010 г., оставив в обращении нац. валюту. В 2010 г. канцлер казначейства (министр финансов) Джордж Осборн, представляя в парламенте новый бюджет страны, официально заявил о том, что Великобритания не будет всту­пать в еврозону в течение срока работы нынешнего парламен­та (т.е. до мая 2015 г.).

В настоящее время в Великобритании используется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффектив­ности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показа­тели инфляции. В Великобритании используется режим таргетирования инфляции.