3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы
Денежная единица Великобритании - фунт стерлингов (GBP) имеет многовековую историю. Он использовался задолго до возникновения централизованного государства (IX- X вв.). В названии «фунт стерлингов» нашло отражение его первоначальное весовое содержание: из одного фунта серебра (0,37324 кг) чеканили 240 пенсов, которые назывались также стерлингами. Имеется несколько версий происхождения названия «фунт стерлингов». Некоторые источники считают, что название появилось в XII в. и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со стерлингом - древней английской серебряной монетой. 240 монет имели массу 1 тауэрский фунт (5400 гран, около 350 г), или 1 тройский фунт (примерно 373,24 г). Крупные покупки выражали в фунтах стерлингов.
С другой стороны, это был способ проверки полновесности монет - если масса 240 монет не равна 1 фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными. Тем не менее, так исторически закрепилось название фунта стерлингов, который делился, кроме того, на 20 шиллингов, а каждый шиллинг равнялся 12 пенсам. Такое деление фунта сохранялось в Великобритании до 1969 г., когда парламент принял решение о переходе к десятичной системе. Это мероприятие завершилось в 1971 г. В настоящее время фунт делится на 100 пенсов.
В XIV в. в Англии появились в обращении золотые фунты стерлингов и до конца XVIII в. действовала биметаллическая денежная система.
В конце XVIII - начале XIX в. Англия становится первой страной золотого монометаллизма. По Закону 1798 г. чеканка серебра была запрещена.
Однако в связи с войной размен банкнот на золото был прекращен, и до 1821 г. в обращении находились неразменные платежные средства. За несколько лет до восстановления размена банкнот на золото в 1816 г. был издан закон, в соответствии с которым разрешалась свободная (без пошлины) чеканка золотых монет, золото официально стало основой денежной системы.
С 1821 по 1914 г. в Англии действовала система золотомонетного стандарта. Согласно акту Р. Пиля (1844) эмиссия банкнот почти на 100% обеспечивалась золотом (фидуциарная эмиссия не должна была превышать 14 млн ф. ст., которые обеспечивались выданными Банком Англии государству займами). Во время кризисов 1847, 1857 и 1866 гг. действие этого акта временно приостанавливалось парламентом и фидуциарная эмиссия превышала установленный объем.
В 1914 г. для покрытия военных расходов правительство стало выпускать казначейские билеты. Банкноты перестали размениваться на золото, а золотые монеты были изъяты из обращения.
В 1925 г. размен банкнот на золото был восстановлен, но в урезанной форме: на слитки, а не на золотые монеты. Это означало введение золотослиткового стандарта. Несмотря на значительное снижение покупательной способности фунта стерлингов, Англия не пошла на его девальвацию и провела реставрацию валюты, восстановив довоенное золотое содержание денежной единицы.
1925 год был началом денежной реформы, которая завершилась в 1928 г. изъятием из обращения казначейских билетов и предоставлением Банку Англии права на фидуциарную эмиссию банкнот в объеме 260 млн ф. ст., а сверх этой суммы - с согласия казначейства, подтвержденного парламентом.
В 1931 г., во время мирового экономического кризиса, Англия была вынуждена отказаться от размена банкнот на золото. С этого времени в стране стала действовать система неразменных кредитных денег.
С конца XVIII в. и до начала Первой мировой войны фунт стерлингов выполнял роль резервной валюты (на его долю приходилось накануне войны 80% международных платежей).
В 1931 г. был создан стерлинговый блок, на базе которого во время Второй мировой войны была оформлена стерлинговая зона, распавшаяся в 70-е гг. минувшего столетия.
Период после Второй мировой войны в Великобритании характеризуется более высокими темпами инфляции, чем в других промышленно развитых странах (за исключением Италии). В 1951-1960 гг. розничные цены росли в среднем на 4,1% в год; в 1961-1970 гг. - на 4,0; в 1971-1980 гг. - на 13,3; в 1981-1986 гг. - на 7,5%. Покупательная способность фунта стерлингов в 1986 г. снизилась по сравнению с довоенным 1938 г. в 16 раз и по сравнению с 1950 г. - в 12 раз.
Причины инфляции в Великобритании, как и в других странах, кроются как в сфере производства, так и в сфере обращения. Одной из основных причин был бюджетный дефицит, который сопровождался ростом государственного долга. Задолженность только центрального правительства в 1986 г. составляла 47% ВВП. Количество наличных денег в обращении с 1950 по 1986 г. возросло в 10,3 раза, а остатки на банковских счетах до востребования - в 15 раз.
Относительно высокий уровень инфляции в Великобритании в послевоенный период привел к снижению курса фунта стерлингов к доллару США (2,02 дол. - в 1975 г., 1,64 - в 1998 г., 1,65 дол. - в 1998 г.) и немецкой марки (5,3 марки - в 1975 г., 2,95 - в 1998 г., 2,82 марки - в 1998 г.).
Для борьбы с инфляцией Банк Англии применял разнообразные инструменты. До конца 1970-х гг. в основном осуществлялся неокейнсианский подход к денежно-кредитному регулированию. Использовались три метода денежно-кредитной политики: маневрирование процентной ставкой Банка Англии; изменение норм «специальных депозитов», т.е. депонирования коммерческими банками доли средств, привлеченных на депозиты, на спецсчете в Банке Англии; применение прямых селективных методов контроля за банковскими ссудами, выдаваемыми частному сектору. Главным инструментом селективного регулирования были так называемые кредитные потолки, т.е. установление количественных лимитов на ссуды частному сектору. Количественные лимиты дополнялись указаниями Банка Англии, каким категориям заемщиков следует отдавать предпочтение при выдаче ссуд (например, экспортерам и для финансирования капитальных вложений в национальную промышленность). Вводились ограничения на покупку коммерческими банками и учетными домами коммерческих векселей, регулировались также условия потребительского кредита (сокращен до двух лет минимальный срок рассрочки, установлена минимальная сумма задатка).
Кроме казначейства, выпускающего монеты, эмитентами денег в Великобритании являются Банк Англии и коммерческие банки. Банк Англии монопольно осуществляет выпуск банкнот в сумме, определяемой казначейством и утвержденной парламентом.
С 1844 г. Банк Англии разделен на два департамента: Эмиссионный, связанный только с выпуском банкнот, и Банковский, который осуществляет все остальные операции. Соответственно делится на две части и баланс Банка Англии. В нем особенно наглядно отражается характер обеспечения банкнотой эмиссии. На современном этапе вся эмиссия банкнот является фидуциарной. В качестве обеспечения выпуска банкнот Эмиссионный департамент приобретает государственные облигации и казначейские векселя, а также покупает векселя и другие обязательства у банков.
В балансе Банка Англии на соответствующую сумму увеличиваются актив («Государственные обязательства» и «Другие обязательства») и пассив («Банк-ноты в Банковском департаменте») Эмиссионного департамента; увеличиваются также актив («Банкноты и монеты») и пассив («Правительственные депозиты» и «Депозиты банков») Банковского департамента. На этом этапе выпущенные банкноты находятся в Банке Англии как резерв его Банковского департамента. Затем правительство использует средства со своего счета в Банке Англии.
Правительственные департаменты расплачиваются с государственными служащими и своими поставщиками, выписывая чеки на Банк Англии. Полученные чеки государственные служащие и поставщики предъявляют в своих банках, которые в свою очередь предъявляют их к оплате Банку Англии.
Таким образом, увеличиваются остатки на счетах банков в Банке Англии и депозиты клиентов этих банков. Количество же банкнот в обращении пока не изменяется: выпущенные банкноты остаются в Банке Англии (в Банковском департаменте). Но денежная масса в обращении все же возрастает в результате роста депозитов в коммерческих банках.
Если клиенты коммерческих банков пожелают получить банкноты со своих счетов, например в сумме 3 млн ф. ст., банки обращаются в Банк Англии, который выдает требуемые банкноты со счетов этих банков. В результате сокращаются статьи «Банкноты и монеты» актива и «Депозиты банков» пассива Банковского департамента. Одновременно увеличивается статья «Банкноты в обращении» и уменьшается статья «Банкноты в Банковском департаменте» пассива Эмиссионного департамента. Если покупка гос. обязательств Банком Англии не связывается с новым выпуском банкнот, то она отражается только на балансе Банковского департамента: увеличиваются на соответствующую сумму активная статья «Гос. обязательства» и пассивная «Правительственные депозиты», если обязательства куплены у правительства, или «Депозиты банков», если гос. ценные бумаги куплены у банков. В последнем случае возрастают кассовые резервы банков в форме остатков на их счетах в Банке Англии, т.е. расширяются их кредитные ресурсы, что создает возможность для увеличения банковских депозитов и соответственно роста денежной массы.
Сегодня в обращении находятся банкноты в 5, 10, 20 и 50 ф. Монеты выпускаются достоинством в 5, 2, 1 ф., а также 50, 25, 20, 10, 5,2 и 1 пенс. Британский фунт стерлингов - свободно конвертируемая валюта.
В Шотландии и Северной Ирландии существуют собственные банкноты. Они до сих пор находятся в обращении и являются законным платежным средством на территории Великобритании, однако не всегда принимаются к оплате за пределами Шотландии и Северной Ирландии.
Великобритания - член ЕС, но не входит в единое денежное пространство - еврозону, сохранив свою национальную валюту. В 2003 г. правительство Великобритании отложило рассмотрение вопроса о возможном введении евро на период после 2010 г., оставив в обращении нац. валюту. В 2010 г. канцлер казначейства (министр финансов) Джордж Осборн, представляя в парламенте новый бюджет страны, официально заявил о том, что Великобритания не будет вступать в еврозону в течение срока работы нынешнего парламента (т.е. до мая 2015 г.).
В настоящее время в Великобритании используется режим свободно плавающего валютного курса. Критерием эффективности курсовой политики (курсовой якорь) выступают показатели инфляции. В Великобритании используется режим таргетирования инфляции.
- 3. Финансово-кредитные системы ведущих стран европейского союза
- 3.1. Европейский союз: история, современность и перспективы развития
- 3.1.1. Исторический этап становления Европейского Союза
- Расширение Европейского Союза
- 3.1.2. Современное состояние экономики Европейского Союза
- Инфляция в Европейском Союзе
- Безработица в странах Европейского Союза
- 3.1.3. Перспективы дальнейшего развития европейской интеграции
- Контрольные вопросы
- 3.2. Финансово-кредитная система германии
- 3.2.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.2.2. Эволюции и этапы формировании денежного обращении и денежной системы страны
- 3.2.3. Кредитная система и ее построение
- Крупнейшие коммерческие банки Германии
- 3.2.4. Финансовая система, ее структура и особенности. Федеральный бюджет: доходы и расходы. Бюджетный процесс
- 3.2.5. Бюджеты земель, общин и других звеньев финансовой системы
- 3.2.6. Налоговая система, ее структура и тенденции развития
- Контрольные вопросы
- 3. Финансово-кредитная система франции
- 3.3.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.3.2. Становление и развитие денежной системы
- 3.3.3. Кредитная система и ее построение. Банк Франции: его структура и функции. Особенности денежно-кредитной политики Франции на современном этапе
- 3.3.4. Система кредитных учреждений
- 3.3.5. Финансовая система и ее характеристика. Государственный бюджет: структура доходов и расходов. Бюджетный процесс
- 3.3.6. Местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий
- 3.3.7. Налоговая система, тенденции ее развития
- Размер акцизного сбора
- Ставки налога на доходы
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.4. Финансово-кредитная система великобритании
- 3.4.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы
- 3.4.3. Кредитная система, ее характеристика. Банк Англии: его история, современность и функции
- 3.4.4. Система кредитных институтов страны
- 3.4.5. Финансовая система и ее хар-ка. Гос. Бюджет, его структура и содержание. Бюджетный процесс. Бюджеты местных органов власти
- 3.4.6. Специальные фонды. Финансы государственных предприятий
- 3.4.7. Налоговая система, ее особенности
- Необлагаемый налоговый минимум
- Ставки налога на прибыль корпораций
- Минимальный пороговый размер
- Среднее значение муниципального налога
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.5. Финансово-кредитная система италии
- 3.5.1. Характеристика экономики Италии
- 3.5.2. Особенности становления и развития денежной системы
- 3.5.3. Структура кредитной системы Италии
- 3.5 4. Бюджетная система страны и ее элементы
- 3.5.5. Налоговая система Италии: становление и развитие
- Ставки подоходною налога с физических лиц
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания