Расширение Европейского Союза
Дата | Страна | Общее кол-во членов |
25 марта 1957 | Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция | 6 |
1 января 1973 | Великобритания, Дания, Ирландия | 9 |
1 января 1981 | Греция | 10 |
1 января 1986 | Испания, Португалия | 12 |
1 января 1995 | Австрия, Финляндия, Швеция | 15 |
1 мая 2004 | Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия. Словения, Чехия, Эстония | 25 |
1 января 2007 | Болгария, Румыния | 27 |
В 2004 г. произошло крупнейшее в истории Европейского Союза расшире-ние: в ЕС были приняты 10 новых европейских государств, а с 2007 г. - еще 2.
С 1 января 1999 г. валюта евро была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза Европейского Союза. В 1999 г. 10 из 15 стран Европейского Союза образовали так называемую еврозону. С 1 января 2002 г. 12 государств Европейского
Союза в наличных денежных расчетах стали использовать единую европейскую валюту - евро, банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 евро. Новая валюта введена, чтобы сократить расходы (которые неминуемы при любом обмене валют) и дать Европейскому Союзу возможность унифицировать цены на товары.
В результате этого возникло официальное понятие - еврозона. В настоящее время это понятие обозначает валютный союз, объединяющий 18 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония, Латвия). Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно- кредитную политику стран еврозоны.
Таким образом, количество стран, участвующих в Европейском Союзе, выросло с начальных шести Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции до 27 путем последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах Союза, действующих в общих интересах. С 1 июля 2013 г. в Европейский Союз вступила Хорватия, в связи с чем количество стран в ЕС стало 28.
Для вступления в Европейский Союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 г. па заседании Европейского совета в Копенгагене и утвержденным в декабре 1995 г. на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты Европейского Союза, включая приверженность целям политического, экономического и Валютного союза.
Девять стран Европейского Союза пока не используют евро. Это Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Литва, Польша, Румыния, Чехия и Швеция.
Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего Маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум.
В 2011 г. премьер-министр Дании JIapc Лёкке Расмуссен поднимал вопрос о проведении референдума в стране по вопросу вступления в зону евро, однако он не состоялся, а новое правительство пока не намерено проводить подобный референдум.
23 октября 2011 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон подтвердил, что позиция Великобритании в отношении вступления в еврозону остается неизменной: перехода на евро не будет.
Швеции фактически было разрешено использовать правовую лазейку, позволяющую ей не отвечать Маастрихтским критериям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в еврозону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведенном в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толерантно. Однако Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов Европейского Союза.
До того как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. На 1 января 2008 г. пять национальных центральных банков участвовали в таком механизме. Валюты остальных стран будут участвовать в этом механизме после того, как станут удовлетворять необходимым критериям стабильности, закрепленным в Маастрихтских соглашениях:
уровень инфляции в стране, желающей присоединиться к Валютно-экономическому союзу, может превышать показатели трех наиболее стабильных государств Европейского Союза не более чем на 1,5%;
государственная задолженность может составлять не более 60% от валового внутреннего продукта;
дефицит госбюджета не может превышать 3% от ВВП;
процентные ставки по банковским кредитам могут быть всего на 2% выше показателей трех наиболее стабильных стран;
кандидаты на вступление в Союз не имеют права в течение двух лет по собственной инициативе проводить девальвацию/ревальвацию национальных денежных единиц.
Словения стала соответствовать критериям в -2006 г. и вошла в еврозону 1 января 2007 г. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007 г. и вступили в еврозону I января 2008 г. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 г.
2 мая 2010 г. Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении Эстонии к еврозоне, поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. В еврозону Эстония вступила 1 января 2011 г.
1 января 2014 г. в еврозону вступила Латвия. В результате количество стран в еврозоне стало 18.
Чехия планирует вступить в еврозону позже всех - после 2015 г., возможно даже в 2019 г. Другие, не вступившие в еврозону, страны столкнулись с проблемой инфляции, которая вынудила их перенести планы вступления с 2007 г. примерно на 2014 г. и далее, но и сейчас их перспективы перехода на новую валюту сомнительны. Проблемы экономического и финансового характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.
- 3. Финансово-кредитные системы ведущих стран европейского союза
- 3.1. Европейский союз: история, современность и перспективы развития
- 3.1.1. Исторический этап становления Европейского Союза
- Расширение Европейского Союза
- 3.1.2. Современное состояние экономики Европейского Союза
- Инфляция в Европейском Союзе
- Безработица в странах Европейского Союза
- 3.1.3. Перспективы дальнейшего развития европейской интеграции
- Контрольные вопросы
- 3.2. Финансово-кредитная система германии
- 3.2.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.2.2. Эволюции и этапы формировании денежного обращении и денежной системы страны
- 3.2.3. Кредитная система и ее построение
- Крупнейшие коммерческие банки Германии
- 3.2.4. Финансовая система, ее структура и особенности. Федеральный бюджет: доходы и расходы. Бюджетный процесс
- 3.2.5. Бюджеты земель, общин и других звеньев финансовой системы
- 3.2.6. Налоговая система, ее структура и тенденции развития
- Контрольные вопросы
- 3. Финансово-кредитная система франции
- 3.3.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.3.2. Становление и развитие денежной системы
- 3.3.3. Кредитная система и ее построение. Банк Франции: его структура и функции. Особенности денежно-кредитной политики Франции на современном этапе
- 3.3.4. Система кредитных учреждений
- 3.3.5. Финансовая система и ее характеристика. Государственный бюджет: структура доходов и расходов. Бюджетный процесс
- 3.3.6. Местные финансы, специальные фонды, финансы государственных предприятий
- 3.3.7. Налоговая система, тенденции ее развития
- Размер акцизного сбора
- Ставки налога на доходы
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.4. Финансово-кредитная система великобритании
- 3.4.1. Современное состояние и особенности экономики страны
- 3.4.2. Становление и развитие денежного обращения и денежной системы
- 3.4.3. Кредитная система, ее характеристика. Банк Англии: его история, современность и функции
- 3.4.4. Система кредитных институтов страны
- 3.4.5. Финансовая система и ее хар-ка. Гос. Бюджет, его структура и содержание. Бюджетный процесс. Бюджеты местных органов власти
- 3.4.6. Специальные фонды. Финансы государственных предприятий
- 3.4.7. Налоговая система, ее особенности
- Необлагаемый налоговый минимум
- Ставки налога на прибыль корпораций
- Минимальный пороговый размер
- Среднее значение муниципального налога
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания
- 3.5. Финансово-кредитная система италии
- 3.5.1. Характеристика экономики Италии
- 3.5.2. Особенности становления и развития денежной системы
- 3.5.3. Структура кредитной системы Италии
- 3.5 4. Бюджетная система страны и ее элементы
- 3.5.5. Налоговая система Италии: становление и развитие
- Ставки подоходною налога с физических лиц
- Контрольные вопросы
- Тестовые задания