logo search
FKS3

3.3.1. Современное состояние и особенности экономики страны

Франция, официальное название Французская Республи­ке — государство в Западной Европе. Столица - Париж. Территория - 551 602 кв. км. Население - 65,3 млн человек (212).

Франция - суверенная унитарная демократическая республика. Действующая Конституция, принятая 4 октября 1958 г., установила республиканскую президентско-парламентскую форму правления. Глава государства - президент, избираемый на 5 лет.

Законодательная власть во Франции принадлежит парламенту, включающему в себя две палаты - сенат (верхняя) и национальное собрание (нижняя). Исполнительная власть проставлена правительством. Глава правительства – премьер-министр.

Система местных органов самоуправления строится в соответствии с административно-территориальным делением. Они представлены регионами, департаментами и коммунами.

Франция делится на 26 регионов, из которых 21 находится на европейском континенте, один (Корсика) - на острове Кор­сику а еще четыре - заморские (Гваделупа, Мартиника, Фран­цузская Гвиана, Реюньон). Регионы не обладают юридической автономией, но могут устанавливать свои налоги и вести бюд­жет. 26 регионов разделяются на 100 департаментов, состоящих из 342 округов и 4039 кантонов. Административно-территориальной основой Франции являются 36 682 коммуны. Деление на департаменты и коммуны сравнимо с делением на области и районы.

Франция - пятая экономическая держава мира по номинальному ВВП вслед за США, Китаем, Японией и Герма­нией- 2,8 трлн дол. ВВП на душу населения составил более 44 тыс. дол. (2011). Сфера услуг создает 79,4% ВВП, промыш­ленность - 18,8, сельское хозяйство - 1,8%.

Существенную часть ВВП дает промышленное производ­ство. Оно обеспечивает более 30% рабочих мест, 40% инвести­ций, 80% экспорта. Франция располагает значительными запаса­ми полезных ископаемых: железных и урановых руд, бокситов, калийных солей и др. Это создает базу для горно-добывающей и тяжелой промышленности. По уровню развития цветной метал­лургии страна занимает лидирующие места в мировых рейтин­гах, по выплавке стали находится на третьем месте в Западной Европе. Основные отрасли: машиностроение (2,6% мирового производства), химическая (четвертое место в мировом экспор­те), авиакосмическая (Франция играет ведущую роль в Европей­ском космическом агентстве), автомобильная (десятое место в мире по выпуску автомобилей), пищевая (по объему экспорта на втором месте в мире после США), радиоэлектронная, информа­тика, судостроение, электротехническая. Относительно незначи­тельную роль в общем объеме экономики, но важную для пре­стижа страны играет производство и продажа предметов роскоши. Одна из наиболее передовых стран в области развития атомной энергетики: свыше 75% энергии получают на АЭС.

Сельское хозяйство является наиболее окупаемой государ­ством отраслью, хотя основа его - частное землевладение. Реша­ющую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20- 100 га), но численно преобладают мелкие и средние. По объему произведенной продукции Франция занимает первое место в За­падной Европе и третье место в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говяди-ны, сыров (более 400 сортов). Свыше 50% продук­ции дает животноводство (скотоводство). Традиционно высокая доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически измененной продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко це­нится из-за качества.

Экономика Франции занимает шестое место (2011) по объему экспорта - 587,1 млрд дол. и по объему импорта 688,5 млрд дол. Основная экспортная продукция: машины и транспортное оборудование, самолеты, пластмассы, химикаты, фармацевтическая продукция, железо и сталь, напитки. Глав­ные экспортные партнеры Франции (2011): Германия - 16,7%, Италия - 8,3, Испания - 7,4, Бельгия - 7,4, Великобритания - 6,7, США - 5, Нидерланды - 4,3. Основная импортная про­дукция: машины и оборудование, транспортные средства, сы­рая нефть, самолеты, пластмассы, химикаты. Ведущие им­портные партнеры (2011): Германия - 19,1%, Бельгия - 11,3, Италия - 7,7, Нидерланды - 7,5, Испания - 6,6, Великобрита­ния -5,1, Китай - 4,8%.

Важная особенность французской экономики - значитель­ный удельный вес гос. сектора, особенно в стра­тегически важных областях - нефтегазовой промышленно­сти и транспорте. Велика доля в экономике иностранного ка­питала (в промышленности - до 40%, недвижимости - около 27,5, торговле - 20, сфере услуг - 9%). На предприятиях с иностранным капиталом работает свыше 20% трудоспособно­го населения. Особенно значительна роль иностранного капи­тала в информатике и других отраслях передовых технологий (свыше 50%).

Экономический кризис во Франции, как и во всей Европе, начался в 2008 г. Но по сравнению с соседями по региону экономический спад в стране оказался слабее. ВВП снизился в 2008 г. на 2,7%, тогда как в целом в еврозоне он уменьшился на 4,2%, а в 2009 г. - еще на 2,2%. Однако в 2010 г. обозначился некоторый экономический рост - ВВП вырос на 1,5%, что сви­детельствует о постепенном преодолении рецессии.

Серьезной проблемой Франции является государствен­ный долг. В 2008 г. он составил 67,5%, в 2009 г. - 78, а в 2010 г. - более 83% ВВП. Уровень безработицы к началу 2010 г. был равен 9,6%, или 2,7 млн человек. Безработица в 2011 г. составила 9,7%, прогнозируется дальнейший рост уровня безработицы. Инфляция в стране является относительно низкой - в среднем 1 % в год.

Франция в настоящее время находится посредине перехода от зажиточной современной экономики, которая имеет боль­шую долю государственной собственности и вмешательства, к той, которая полагается больше на механизмы рынка. Прави­тельство частично или полностью приватизировало много крупных промышленных и страховых компаний и банков и уступило доли в таких ведущих компаниях, как Air France, France Telecom, Рено и Thales. Однако государство сохраняет значительное присутствие в некоторых секторах, особенно в энергетике, общественном транспорте и оборонной промыш­ленности. Франция - наиболее посещаемая страна в мире (бо­лее 75 млн туристов ежегодно) и получает третий по величине доход в мире от туризма. Лидеры Франции поддерживают со­циальную сферу посредством законов, налоговой политики и социальных расходов. Франция выдержала мировой экономи­ческий кризис лучше, чем большинство других крупных эко­номик Европейского Союза, из-за относительной устойчивости внутренних потребительских расходов, большого обществен­ного сектора и меньшей зависимости от падения спроса на экспорт, чем в некоторых других странах.

В настоящее время Франция сокращает мероприятия по стимулированию экономики, отменяя налоговые льготы и за­мораживая большинство правитель-ственных расходов, чтобы сократить бюджетный дефицит до уровня 3% в соответствии с нормами еврозоны (2013 г.).