logo search
FKS3

3.4.3. Кредитная система, ее характеристика. Банк Англии: его история, современность и функции

Кредитная система Великобритании включает три уровня. Первый - центральный банк страны - Банк Англии. Второй - это банковская система. Третий - специализированные кре­дитно-финансовые институты (небанковский).

Банк Англии - один из самых старых центральных банков мира. Причиной возникновения данного института стал факт банкротства правительства в 1694 г. в результате полувековой войны с Францией. Когда правительство обнаружило, что каз­на истощена, а население страны не хочет покупать правитель­ственные облигации после стольких лет войны и возросшего недоверия к правительству, ему пришлось принять план шот­ландского финансиста Вильяма Петерсона. План предусмат­ривал создание Банка Англии, который бы выпустил новые банкноты и покрыл дефицит бюджета.

Банк был основан в 1694 г. по акту парламента как частная акционерная компания с ограниченной ответственностью в качестве Банка правительства Англии. Он получил привиле­гию держать правительственные вклады, выпускать новые ценные бумаги для погашения государственного долга. Капи­тал Банка представлял первый государственный долг страны. Он создавался не как центральный банк государства, а как коммерческое кредитное учреждение, выполнявшее операции по поручению королевского двора. Ближе к середине XVIII в. он стал выполнять ряд функций центрального банка.

Банк Англии сразу же провел выпуск новых денег на сум­му 760 тыс. фунтов стерлингов, которые пошли на оплату дол­га. Это вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался совершенно неплатежеспособным, что дало определенные преимущества частным ювелирам. Банкноты Банка Англии могли свободно обмениваться на обращающиеся металличе­ские монеты.

С принятием банковского акта 1844 г. Банк Англии в зако­нодательном порядке получил монопольное право на эмиссию банкнот. Другие банкноты, которые обращались, были посте­пенно изъяты и заменены новыми, выпущенными Банком Ан­глии. Тем самым Банк Англии официально получил статус центрального банка.

В 1946 г. лейбористами была осуществлена национализа­ция Банка, которая поставила его в разряд «публичных корпо­раций». Акционерный капитал был передан казначейству, а его прежние владельцы получили компенсацию в виде госу­дарственных облигаций, которые по сумме в 4 раза превыша­ли нарицательную стоимость акций.

Деятельность Банка Англии регулируется принятым в 1946 г. Законом о Банке Англии. Банк обладает формальной независимо­стью от правительства, хотя работает под руководством мини­стерства финансов.

Многочисленные функции, которые выполняет Банк Ан­глии, можно разделить на две группы:

Банк Англии предоставляет ряд услуг своим клиентам, среди которых наиболее важными являются услуги, связанные с деятельностью:

Таким образом, Банк Англии выполняет следующие основ­ные функции:

Все функции Банка Англии направлены на достижение трех главных целей:

Лондонского Сити в качестве ведущего международного фи­нансового центра.

Структура управления и подотчетности Банка Англии определена в Акте Банка Англии 1998 г. Банковским актом 2009 г. она была частично изменена. Банк Англии управляется советом директоров. Члены совета директоров назначаются королевой на пятилетний период. До июня 2009 г. совет ди­ректоров состоял из управляющего (the Governor, в настоящее время это Мервин Кинг), двух заместителей управляющего (Deputy Governors) и 16 членов совета (Directors), назначае­мых на трехлетний период. Акт 2009 г. предусматривает сни­жение числа членов совета до девяти. Все члены совета не яв­ляются исполнительными лицами компании. Один из них на­значается канцлером казначейства.

Банк сотрудничает с рядом других учреждений для обеспе­чения как денежной, так и финансовой стабильности:

Одним из стратегических приоритетов монетарной поли­тики Банка Англии является снижение инфляции до заплани­рованных ранее 2%. Кроме того, в рамках борьбы с мировым финансовым кризисом Банк Англии принял другие меры - разместил трехлетние облигации на 2 млрд дол., чтобы увели­чить золотовалютные резервы страны.