logo search
FKS3

3.2.4. Финансовая система, ее структура и особенности. Федеральный бюджет: доходы и расходы. Бюджетный процесс

Финансовая система Германии представляет собой сово­купность взаимосвязанных звеньев, непосредственно и кос­венно участвующих в финансовой деятельности страны.

Структурно финансовая система Германии включает:

Финансовая система Германии характеризуется движением финансовых ресурсов, потоками денежных средств, охватыва­ющих всех участников финансовых отношений.

В целом финансовая система страны обладает развитыми как внутренними, так и внешними связями. Это проявляется в виде прямых и обратных финансовых потоков между от­раслями, банковскими системами и государством, а также сложившимися и развивающимися отношениями между страной и банками, компаниями других стран, международ­ными институтами.

Состояние и развитие финансовой системы имеет огром­ное значение для укрепления экономического положения страны.

Основу финансовой системы Германии составляет бюджет­ная система, которая формирует значительную часть финансо­вых ресурсов государства. От состояния бюджетной системы во многом зависит общее финансовое положение страны.

Бюджет выступает главным звеном бюджетной и финан­совой системы Германии, его структура и бюджетный процесс соответствуют федеративному характеру государственного строя. В госбюджет включаются доходы и расходы трех уров­ней административного управления: федерации (центральный бюджет), земель (региональные бюджеты) и общин (мест­ные бюджеты). Сводный (консолидированный) госбюджет получается путем сложения доходов и расходов бюджетов всех грех уровней за вычетом межбюджетных трансфертов (суб­сидий, дотаций). С 1974 г. в госбюджет включаются средства фонда социального страхования и социального обеспечения.

Формирование доходов определяет целую систему финан­совых каналов, по которым в казну поступают средства от физических и юридических лиц. В формировании доходов особую роль играет налоговая политика как важнейшая под­система бюджетной политики. Налоговые поступления со­ставляют 4/5 всех доходов бюджета, причем 2/3 налоговых поступлений формируется за счет прямых налогов (подо­ходного или налога на зарплату, корпорационного, промысло­вого). Однако их доля в бюджетах различных уровней неоди­наковая. Кроме налоговых поступлений доходы центрального бюджета складываются из прибыли от экономической деятель­ности государственных предприятий и рентных платежей.

Одним из направлений воздействия государства на про­цесс национального воспроизводства выступают государ­ственные расходы. Они отражают особенности развития страны. За счет бюджета в первую очередь обеспечивается финансирование традиционных сфер деятельности федера­ции, земель и общин.

Расходы федерального бюджета Германии на 2012 г. были запланированы в объеме 306 млрд евро, или 409 млрд дол. США по текущему курсу. Среди основных видов расходов бюджета выделяется сфера труда, включая выплату соци­альных пособий неработающим. На эти цели в 2012 г. преду­сматривалось 126 млрд евро - более трети всего бюджета. Для сравнения: расходная часть государственного бюджета страны в 2011 финансовом году составила 307,4 млрд евро (в 2010 г. - 319,5 млрд).

Удельный вес расходов центрального правительства в ВНП остается сравнительно стабильным: от 13 до 15% (в годы кри­зисов). Такие незначительные колебания обусловлены законо­дательно установленной границей кредитной базы финансиро­вания расходов, допускаемых за счет привлечения дополни­тельных займов (эмиссия казначейских векселей и облигаций). Конституция Германии ограничивает ежегодные кредитные за­имствования федерации величиной инвестиционных расходов бюджета.

Структура расходов федерального бюджета отражает функ­ции, выполняемые федеральным правительством. Центральное правительство регулирует все военные расходы и расходы на внешние отношения, основную часть социальных затрат, а так­же расходы на финансовое содействие (субсидирование, льгот­ное кредитование или прямое финансирование) отдельным от­раслям, производствам и регионам, на науку и образование, на содержание административного аппарата.

Для Германии характерной является проблема бюджетного дефицита, обострившаяся с 80-х гг. XX в. В 1990 г. в связи с объединением Германии бюджетный дефицит значительно вырос.

В 1997 г. правительству удалось несколько снизить дефицит федерального бюджета - до 3% по сравнению с 3.4% в преды­дущем году. В 1999 г. этот показатель достиг 1,2% ВВП, а в 2000 г. бюджет вообще стал профицитным (+1,3% ВВП).

Однако в последние несколько лет Германия нарушала нор­мы Европейского Союза, дефицит ее бюджета превышал 3% ВВП. В 2009 г., несмотря на кризис, дефицит бюджета феде­рального правительства, земель и общин составил около 3%.

В 2010 г. предусматривалось увеличить расходы на соци­альные пособия, пенсии и стимулирование рынка труда на 15%. На 40% предполагалось увеличить ассигнования на си­стему здравоохранения и медицинского страхования. Плани­ровался также рост инвестиций в высшее образование и нау­ку, которые должны обеспечить Германии устойчивое пост­кризисное развитие.

В итоге увеличение государственных расходов, реализация программы спасения национальных финансово-кредитных ин­ститутов привели к дальнейшему росту бюджетного дефици­та Германии, составившего за 2010 г. почти 2 трлн евро - 3,5% от ВВП. Весь ВВП в 2010 г. составлял 3 трлн 306 млрд евро.

В 2011 г. ситуация в экономике стала стабилизироваться и на­чался процесс сокращения дефицита. Дефицит бюджета в 2011 г. составил 1% ВВП (26,7 млрд евро). В 2013 г. экономический рост составил 1,0%.

Бюджетный процесс Германии включает четыре основных этапа:

Финансовый год в Германии длится с 1 января по 31 декабря.

На первом этапе (составление проекта бюджета) отдель­ные министерства подают свои заявки на следующий год ми­нистерству финансов (в виде смет расходов) за девять месяцев до начала бюджетного года. Министр финансов проверяет представленные сметы и составляет план бюджета, который поступает в кабинет министров. Здесь план проверяется (при необходимости в него вносятся корректировки) и затем пред­ставляется как проект закона о бюджете к утверждению в зако­нодательные органы.

Бюджет направляется в верхнюю палату парламента (бун­десрат), где рассматривается в течение трех недель. Для даль­нейшего движения бюджета одобрения бундесрата не требуется. Затем законопроект направляется в нижнюю палату парламента (бундестаг). В случае внесения одной из палат парламента по­правок в бюджет он возвращается на повторное рассмотрение. После принятия законопроекта нижней палатой бюджет под­писывается главой правительства и становится законом. Гер­мания - единственная страна, где принятие бюджета осу­ществляется сначала в верхней палате, а затем в нижней. Это объясняется функциональным предназначением каждой из палат. Верхняя палата лишь рассматривает и предлагает, от нее не требуется одобрения, нижняя - наделена правом принятия проекта.

Контроль исполнения бюджета осуществляется в двух ви­дах - сопровождающий контроль и последующий. Сопровождаю­щий контроль проводится Федеральной счетной палатой - незави­симым, постоянным действующим органом государственного финансового контроля. При последующем контроле этот орган составляет отчет о результатах ревизии, который становится основой проведения парламентского контроля. Кругооборот бюджета заканчивается одобрением бундестагом и бундесра­том отчета об исполнении бюджета.

Финансовая конституция - самый крупный раздел Основ­ного закона Германии, регулирует отношения между федера­цией, землями и коммунами (общинами), что обеспечивает их устойчивость, предотвращает нежелательные воздействия экономической конъюнктуры. Для этого государство перерас­пределяет ресурсы, предоставляя в равной мере обществен­ные блага всем территориям. Под таким перераспределением понимают совокупность финансовых отношений между уров­нями бюджетного устройства. Другими словами, происходит процесс реализации механизма финансового выравнивания, который служит воплощению на практике идеи бюджетного федерализма.

В Германии существует два вида финансового выравни­вания: вертикальное и горизонтальное.

При вертикальном выравнивании федеральный центр пе­рераспределяет для поддержки регионов часть своих финан­совых ресурсов; девять из 16 земель (в том числе пять западных) получают федеральные субсидии в связи с непропорциональ­но высокими расходами на политическое управление.

При горизонтальном выравнивании осуществляется под­держка более богатыми землями (западными Бавария, Вюртемберг) менее богатых (восточных Саксония) и базируется на двух показателях финансовой силы и выравнивания. Первый отражает величину получаемых землей налогов, а в от­дельных случаях корректируется с учетом их особых финансо­вых потребностей (например, необходимости содержать пор­ты, которыми пользуются все земли).

Второй показывает соответствие бюджетных доходов, по­лучаемых землей, доле населения, проживающего на ней (здесь также не обходится без корректировок, обусловлен­ных, например, размерами городов, поскольку финансовые потребности для жителей крупных агломераций существенно выше, да и сами крупные города играют важную роль для жи­телей окрестностей).