logo
полные ответы к госам по мировой экономике

45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии

К числу основных особенностей интеграционных процессов можно отнести:

1) Интеграционные процессы идут при ведущей роли ТНК, создавших почву для межгосударственного сотрудничества;

2) Процесс интеграции охватывает страны с существенно разными уровнями экономического развития, разными культурами социально-политическими системами.

3) Интеграция в масштабах АТР допускает разные уровни интеграции – на уровне всего региона (оформленная АТЭС); на уровне субрегионов (региональные хозяйственные комплексы интеграционного типа - АСЕАН); на уровне подрегионов (треугольники или многоугольники роста, которые не совпадают с политическими границами государств). В качестве примеров последнего интеграционного уровня приводятся Южно-Китайская зона, треугольник развития Индонезия, Малайзия и Сингапур (зона Малаккского пролива), северный треугольник роста (Таиланд, Малайзия, Индонезия) и т.д.;

4) Концепция «открытого регионализма» предполагает также, что внутри тихоокеанского региона снимаются ограничения на движение товаров, капиталов, рабочей силы, принимаются обязательства по отказу от протекционизма, стимулируются внутрирегиональные экономические связи.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Мьянма и Лаос. Ассоциация возникла в 1967 г., но лишь в 1992 г. ее участники поставили перед собой задачу создать к 2008 г. зону региональной свободной торговли путем поэтапного снижения тарифов внутри нее. Каждая из стран — членов АСЕАН связана с экономикой Японии, США и с НИС Азии. Значительная часть азиатско-тихоокеанской торговли (в том числе и внутри АСЕАН) приходится на торговлю между местными филиалами японских, американских, канадских, тайваньских и южнокорейских корпораций. Высшим органом АСЕАН является саммит лидеров (глав государств и правительств) стран-членов, который, начиная с 2001 г., проходит ежегодно. Целями организации являются: ускорение экономического роста, социального прогресса и культурного развития в регионе посредством совместного устремления… в укреплении фундамента для процветающего и мирного сообщества стран Юго-Восточной Азии, а также установление мира и стабильности в регионе… через… приверженность принципам Устава ООН». Вслед за наступлением нового 2010 года официально создана зона свободной торговли Китай-АСЕАН. Это служит вехой в истории двусторонних отношений и событием, имеющим этапное значение для регионального сотрудничества в Азии и во всем мире. Численность населения зоны свободной торговли Китай-АСЕАН составляет 1,9 млрд человек, объем ее ВВП -- почти 6 трлн американских долларов, общий объем торговли -- 4,5 трлн долларов.

Россия и АСЕАН. Россия участвует в совещательных заседаниях на встречах министров АСЕАН с 1991 года. В июле 1996 г. Россия получила статус полномасштабного партнера по диалогу с АСЕАН. Это высшая ступень сотрудничества Ассоциации с внерегиональными странами. Действуют механизмы диалога Россия-АСЕАН, к числу которых относятся:

· Совместный комитет сотрудничества (СКС);

· Совместный планово-распорядительный комитет (СПРК);

· Рабочая группа СКС по торгово-экономическому сотрудничеству;

· Рабочая группа СКС по научно-технологическому сотрудничеству;

· Фонд сотрудничества Россия-АСЕАН для финансирования совместных проектов;

Фонд представляет собой структуру, в рамках которой государство активно взаимодействует с частным бизнесом. Основная задача Фонда — продвижение национальных интересов России в АТР, консолидация и координация усилий российских предпринимателей и организаций, отбор, экспертиза и финансирование совместных проектов и программ в области торгово-экономического, научно-технологического, инвестиционного, культурного и иного сотрудничества.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — международная (региональная) экономическая организация. АТЭС — крупнейшее экономическое объединение (форум), на которое приходится свыше 60 % мирового ВВП и 47 % объёма мировой торговли (2004). Образовано в 1989 г. в Канберре по инициативе премьер-министров Австралии и Новой Зеландии. Главные цели организации — обеспечение режима свободной открытой торговли и укрепление регионального сотрудничества. В АТЭС входит 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и две территории — Гонконг (Сянган, являющийся частью КНР) и Тайвань, поэтому официально его участники называются не странами-членами АТЭС, а экономиками АТЭС.

Деятельность АТЭС направлена на стимулирование взаимной торговли и развитие сотрудничества, в частности, в таких направлениях, как технические стандарты и сертификация, таможенная гармонизация, развитие сырьевых отраслей, транспорта, энергетики, малого бизнеса. Предполагается, что к 2020 г. в рамках АТЭС будет образована крупнейшая в мире зона свободной торговли без внутренних барьеров и таможен. Однако для развитых стран, входящих в АТЭС, эта задача должна быть решена к 2010 г. Первоначально высшим органом АТЭС были ежегодные совещания на уровне министров, но с 1993 г. стали проводиться и встречи лидеров (саммиты).

Россия в АТЭС (с 1998 года). Россия заинтересована в участии в интеграционных проектах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), особую роль в которых играют Сибирь и Дальний Восток, прежде всего в энергетической и транспортной областях. Они могут стать своеобразным «сухопутным мостом» (land bridge) между странами так называемого Тихоокеанского кольца (Pacific Rim) и Европой.

Россия заинтересована развивать отношения с АТЭС, поскольку на них приходится около 20% российской внешней торговли и около 25% накопленных иностранных инвестиций в РФ.

В 2012 году планируется проведение саммита АТЭС в России. В настоящий момент в городе осуществляется строительство объектов саммита. Из них самые важные — это мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский.

Особенности АТЭС включает страны, очень сильно отличающиеся по уровню экономического развития. Для взаимодействия очень разнородных стран-участниц АТЭС выработаны механизмы, гораздо менее формализованные, чем правила ЕС и НАФТА.

1) Сотрудничество только в экономической сфере.

2) Почти полное отсутствие специального административного аппарата.

3) Отказ от принуждения, примат добровольности. Напротив, АТЭС работает только на основе консультаций и достижения консенсуса.

4) Приоритетное внимание к информационному обмену.

5) Отказ от жесткого планирования перспектив эволюции Форума.