logo
полные ответы к госам по мировой экономике

49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия

Глобализация – высшая ступень интернационализации хозяйственной жизни, выражающаяся в постоянном возрастании международной взаимозависимости различных стран и регионов мира, а также хозяйственных субъектов различных уровней от малых предприятий до ТНК.

Мощнейшим фактором глобализации мирового хозяйства выступают трансграничное движение капиталов, международная торговля Т и У, миграция рабочей силы, иностранные инвестиции, т.е. вывоз капитала за границу с целью приобретения, контроля и управления реальной собственностью и получения соответствующих доходов от этой собственности, укрепление транснациональных корпорации, выступающие в качестве главных субъектов и несущего каркаса глобализации.

Ос­нов­ные чер­ты гло­ба­ли­за­ции:

В качестве позитивных последствий (преимуществ) глобализационных процессов можно назвать:

1. углубление специализации и международного разделения труда.

2. экономия на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.

3. усиление конкуренции, стимулирует дальнейшее развитие новых технологий и распространение их среди стран.

4. выгода потребителей , так как конкуренция дает им возможность выбора и снижает цены.

5. повышение производительности труда в результате рационализации производства на глобальном уровне и распространения передовых технологий, а также конкурентного давления в пользу непрерывного внедрения инноваций в мировом масштабе.

6. мобилизация значительного объема финансовых ресурсов, поскольку инвесторы могут использовать более широкий финансовый инструментарий на возросшем количестве рынков.

7. Глобализация создает серьезную основу для решения всеобщих проблем человечества: экологических. Конечным результатом глобализации, как надеются многие специалисты, должно стать всеобщее повышение благосостояния в мире.

8. преимущества глобализации связаны с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе, удовлетворяющей все стороны, в качестве которых могут выступать отдельные лица, фирмы и другие организации, страны, торговые союзы и даже целые континенты.

Негативные последствия, потенциальные проблемы и опасности глобализации

Наряду с глобализацией активно развивается другая форма интернационализации — регионализация интеграционные процессы на региональном уровне (обратная процессу глобализации). Региональные интеграционные союзы рассматриваются многими развивающимися странами в качестве наиболее эффективного способа улучшения конкурентоспособности как отдельных стран, так и региона в целом на фоне некоторых негативных последствий, связанных с глобализацией. Во многом обозначившееся стремление к расширению регионального сотрудничества стало ответом на глобализационные последствия. Наиболее совершенный образец региональной экономики - Европейский союз.

Регионализация приводит к опережающему росту внутрирегиональных экономических потоков (торговля, прямые инвестиции) по сравнению с их общей динамикой. В настоящее время на долю НАФТА, ЕС и АТЭС приходится около 80% мирового ВВП, 82% государственных бюджетов стран мира и 85% экспорта. Регионализация способствует расширению сферы взаимной торговли, устранение барьеров, мешающих свободному движению капитала, ресурсов, рабочей силы.

Но процессы регионализации затрагивают чрезвычайно чувствительный и болезненный вопрос о государственном суверенитете. Каждый уровень интеграции означает утрату части экономического, а значит, и политического суверенитета стран-участников в пользу всей региональной группировки или даже единого наднационального органа, наделенного правом принятия решений без согласования с правительствами стран-членов. Меняется роль международных организаций мирового масштаба (ВТО, МВФ, ВБ и т.п.) и набирает силу влияние региональных институтов типа Евробанка и др.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4