logo
полные ответы к госам по мировой экономике

25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

Внешнеэкономическая политика — это деятельность, регули­рующая экономические отношения страны с другими государст­вами. Ей принадлежит значительная роль в обеспечении эф­фективного использования внешнего фактора в национальной экономике. По мере эволюции международных экономических отношений сформировался обширный инструментарий внешне­экономической политики.

Развитие инструментов регулирования внешнеэкономических связей шло как на национальном, так и на межгосударственном уровне. Международная координация в этой сфере предполагает установление международных режимов, т.е. выработку договорен­ностей, определяющих нормы, правила и процедуры, которых обя­зуются придерживаться договаривающиеся стороны при решении каких-либо проблем.

В сфере торгового обмена международные режимы вырабатываются прежде всего в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) — международной организации, действующей на базе многостороннего договора, фик­сирующего принципы и правила мировой торг­овли. ВТО регулирует в настоящее время около 90% мирового объема торговли.

Государственная внешнеторговая политика осуществляется посредством применения экономического и административного методов регулирования внешнеторговой деятельности. К ним относятся методы: таможенно-тарифного регулирования, т.е. применение импортных и экспортных тарифов; нетарифного регулирования, т.е. использование квотирования, лицензирования и т.п.

Наиболее распространенным видом ограничения торговли является таможенная пошлина на импорт, представляющая самой государственный денежный сбор с ввозимых товаров, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства. Одним из направлений развития тарифных методов регулирования внешней торговли является координация таможенной политики между странами путем создания зон свободной торговли или таможенных союзов. При создании зоны свободной торговли, участвующие в ней страны ликвидируют таможенные пошлины в торговле между собой, но сохраняют каждая свой уровень таможенной защиты по отношению к третьим странам. Таможенный союз предлагает не только беспошлинную торговлю между странами – участницами союза, но и установление единого внешнего таможенного тарифа.

По сравнению с тарифными методами, наиболее расширенными формами и методами регулирования внешнеторговой деятельности являются нетарифные ограничения. Наиболее распространенной формой нетарифного ограничения является квота, или контенгент. Квотирование (контенгирование) представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны ( экспортная квота ) за определенный период. Широкое распространение получила особая форма количественного ограничения импорта – добровольные экспортные ограничения, когда страна – импортер устанавливает квоту, а страны – экспортеры сами берут на себя обязательства по ограничению экспорта в данную страну.

Для защиты национальных производителей государство может не только ограничивать импорт, но и поощрять экспорт - экспортные субсидии, т.е. льготы финансового характера, предоставляемые государством экспортерам для расширения вывоза товаров за границу. Распространенной формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг, когда экспортер продает свой товар на зарубежном рынке по цене, ниже нормальной.

Еще одной формой внешне торговой политики, связанной с монополизацией рынка, является международные картели – монополистические объединения экспортеров, которые путем обеспечения контроля за объемами производства ограничивают конкуренцию между продавцами с целью установления выгодных цен.

Крайней формой государственного ограничения внешней торговли являются экономические санкции, например, торговое эмбарго – запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой –либо страны товаров. Страна вводит эмбарго на торговлю с другой страной, как правило, по политическим мотивам. Экономические санкции по отношению к какой-либо стране могут также носить коллективный характер, например, когда они вводятся по решению ООН.

Рассмотренные методы и формы государственного регулирования лишь некоторых основных инструментов внешнеторговой политики, На практике используется гораздо больше. В частности, за последнее время широкое распространение получили так называемые технические барьеры, представляющие собой административное регулирование, при котором происходит дискриминация импортных товаров в пользу отечественных при помощи специфических стандартов качества, норм безопасности, санитарных ограничений и др.

Государственное регулирование ВЭД – целенаправленное воздействие государственных административных органов и служб на предпринимательскую деятельность путем использования форм, методов и инструментов преимущественно экономического характера с целью достижения более высокого социально-экономического эффекта от ВЭД, поддержания оптимальной пропорциональности развития экономики страны в соответствии с государственными и национальными интересами, целями и задачами. законом РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».

Государственное регулирование ВЭД включает:

1. формирование соответствующего нормативно-правового климата для деятельности хозяйствующих субъектов внутри страны и за рубежом.

2.создание условий экономического стимулирования внешнеторговых операций.

3. обеспечение эффективной ВЭД хозяйствующих субъектов, создание соответствующей инфраструктуры.

4. координация участия в МРТ, кооперация труда

5. совершенствование структуры экспортно-импортных операций

6. защита отечественных экспортеров

7. регулирование платежного баланса

8. формирование имиджа страны как активного и добросовестного участника ВЭД.

Основные принципы государственного регулирования ВЭД:

    1. защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности.

    2. равенство и недискриминация участников внешнеторговой.

    3. обеспечение выполнения обязательств по международным договорам .

    4. выбор мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для участников внешнеторговой деятельности.

    5. гласность в разработке.

    6. обоснованность и объективность применения мер государственного регулирования ВЭД.

    7. исключение неоправданного вмешательства государства во внешнеторговую деятельность .

    8. обеспечение обороны страны и безопасности государства;

    9. обеспечение права на обжалование в судебном или ином установленном законом порядке незаконных действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, а также права на оспаривание нормативных правовых актов РФ, ущемляющих право участника внешнеторговой деятельности на осуществление внешнеторговой деятельности.

Основные цели госрегулирования ВЭД состоят в следующем:

        1. использование внешнеэкономических связей для ускорения создания в России рыночной экономики;

        2. содействие повышению производительности труда и качества национальной продукции путем приобретения лицензий и патентов, закупок новых технологий, качественных комплектующих, сырья и материалов, включения российских предприятий в мировую конкуренцию;

        3. создание условий доступа российских предпринимателей на мировые рынки посредством оказания государственного, организационного, финансового, информационного содействия;

        4. защита национальных внешнеэкономических интересов, защита внутреннего рынка;

        5. создание и поддержание благоприятного международного режима во взаимоотношениях с различными государствами и международными организациями.

На сегодняшний день, войдя в состав Таможенного Союза, Россия передала часть функций государственного регулирования ВЭД органам ТС, такие как нетарифное регулирование и образование единого таможенного тарифа для государств ТС, но передав часть функции Государственное регулирование ВЭД. При этом сохраняется часть функции для определения национальных сфер регулирования, касающиеся вопросов экспортного контроля, технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований и мер, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении 3х стран, обязанности ТС не распространяются, согласно соглашению «о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран» от 25 января 2008 года

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4