logo
полные ответы к госам по мировой экономике

21. Структура и динамика внешней торговли рф

Современный этап развития внешней торговли России можно условно разделить на два периода:

1. Внешняя торговля России в 2006- 20007 гг.

Экспорт России в страны Дальнего зарубежья составил 261,1 млрд долл. США, что на 24,3% больше, чем в 2006 г. Доля экспорта в товарообороте дальнего зарубежья составила 65,3 %.

В товарной структуре экспорта в 2007 г. наибольший удельный вес занимали топливно-энергетические товары. Основной прирост добываемой нефти направлялся преимущественно на нефтепереработку внутри страны, тогда как в 2006 г. - на экспорт.

Несмотря на увеличение стоимости поставок продукции химической промышленности на 15,6%, доля в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья упала с 5,5% до 5.1%. В то же время возрос экспорт аммиака, метанола, каучука синтетического.

Доля металлов и изделий из них уменьшилась. Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий увеличился на 3,7% по сравнению с 2006 г. Возросли объемы поставок необработанных лесоматериалов, пиломатериалов. Сократился экспорт целлюлозы древесной, фанеры клееной, бумаги газетной.

Доля машин, оборудования и транспортных средств увеличилась на 0,3%. Рост обуславливался как увеличением физических объемов поставок на 20,4%, так и средних контрактных цен на 10,3 % .

Состав основных экспортных позиций в страны дальнего зарубежья включает энергоносители, базовые металлы, круглый лес, пиломатериалы и продукцию химической промышленности.

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья в 2007 г. составил 138,6 млрд долл. США и увеличился по сравнению с 2006 г. на 34%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья в 2007 г. основное место занимали машины, оборудование и транспортные средства. Диспропорции структуры спроса и предложения, низкая конкурентоспособность отечественной машинно-технической продукции вели к увеличению импорта в структуре потребления и производства.

В 2007 г. сократилась доля продукции химической промышленности, металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Увеличилась в общем объеме импорта доля текстиля, текстильных изделий и обуви.

Внешняя торговля России со странами СНГ в 2007 г. характеризовалась позитивными тенденциями. Экспорт Российской Федерации в страны СНГ рост быстрее, чем в страны дальнего зарубежья. В результате чего увеличилась доля стран СНГ в общем объеме экспорта России до 14,3%..

Стоимостные показатели экспорта в страны СНГ за 2007 г. к 2006 г. увеличились за счет значительного роста цен при сокращении физических объемов экспорта. Сальдо сохранилось положительным в торговле со всеми странами СНГ, кроме Узбекистана (– 202,4 млн долл. США).

В структуре экспорта возросла доля топливно-энергетических товаров, металлов и изделий из них и древесины и целлюлозно-бумажных изделий. Доля остальных товаров снизилась. Увеличение доли топливно-энергетических товаров обеспечено ростом цен на топливно-энергетические товары. Физический объём экспорта топливно-энергетических товаров снизился почти на 10 % за счет значительного сокращения физических объемов экспорта топливно-энергетических товаров в Украину, несмотря на рост этого показателя в торговле с Белоруссией и Казахстаном.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств вырос в стоимостном объеме на 25,7%.

Увеличение стоимости экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий обеспечил рост физических объёмов и цен лесоматериалов необработанных и газетной бумаги.

Экспорт металлов и изделий из них вырос на 33,1%, в том числе чёрных металлов - на 23,7% за счет увеличения физических объемов при снижении цен почти по всей номенклатуре продукции чёрной металлургии.

Импорт России из стран СНГ 2007 г. отмечен снижением цен и стоимостных объёмов железорудного сырья из Казахстана в условиях усиления конкурентной борьбы поставщиков при временном избытке предложения на рынке, а также сокращением закупок алкогольных напитков в силу введенных ограничений российской стороной.

В 2007 г. продолжилось смещение спроса российских потребителей от товаров из стран СНГ в пользу более качественных товаров из дальнего зарубежья, что наиболее заметно проявилось в импорте отдельных продовольственных товаров, изделий текстильной промышленности и обуви, а также медикаментов, мебели и легковых автомобилей.

За 2006 - 2007 гг. товары с низким уровнем обработки занимали большую долю экспорта. В импорте преобладало машины и оборудование. В это время наметились тенденции обеспечения конкурентоспособности российских товаров и допуска их на внешние рынки, начали действовать меры для достижения эффективного уровня защиты внутреннего рынка и отечественных производителей.

В 2007 г. существенное развитие получили торгово-экономические связи России с Японией. Товарооборот увеличился до 12,4 млрд долл. США. Расширение товарооборота обеспечивалось прежде всего за счет высоких темпов японского импорта машинно-технических изделий, в том числе потребительских товаров, а также промышленного оборудования. Российский экспорт продолжал увеличиваться за счет товаров по группе «Металлы и изделия из них».

Также отмечалось заметное увеличение торговли с одним из ведущих партнеров России – Китаем. Товарооборот двух стран вырос до 28,6 млрд долл. США. Рост российского экспорта обеспечивался поставками минерального топлива, а также древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями. Китайский импорт увеличивался по широкой номенклатуре товаров.

Товарооборот между Россией и Южной Кореей формировался в основном за счет импорта из Южной Кореи. Основными статьями российского импорта из Республики Корея являлись транспортные средства и автозапчасти, машины и оборудование, радиоэлектроника и бытовая техника, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары. В ближайшие годы российский импорт из Республики Корея сохранит темпы роста на уровне 20-30%. Следует отметить, что доля машинно-технической продукции будет составлять около 60% всех поставок в Россию. В структуре российского экспорта в Республику Корея преобладают сырьевые товары.

Также большое значение для роста товарооборота в 2007 г. имело снятие ограничений во взаимной торговле России с рядом стран СНГ. Так, в результате проведенных переговоров Белоруссией было снято 15 торговых ограничений, действующих в отношении России, 7 торговых ограничений были отменены российской стороной в отношении Белоруссии. Достигнуты договоренности о снятие запрета на поставки вин из Молдавии.

Основными внешнеторговыми партнерами России среди стран членов Евросоюза остаются Германия, Нидерланды и Италия, на долю которых приходится 47,4% внешнеторгового оборота с данной группой стран.

2. Внешняя торговля России в 2008 – 2009 гг.

Внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья в 2009 г. составил

258,3 млрд долларов США и увеличился относительно 2008 г. на 48,3%. Положительное сальдо торгового баланса составило 69,6 млрд долл. США (рост на 59,3%) в результате того, что рост стоимостных объемов экспорта опережал рост импорта.

Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья в 2009 г. составляли топливно-энергетические товары. Увеличение стоимости топливно-энергетических товаров произошло из-за роста контрактных цен.

Сокращение экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в январе-мае 2009 г. на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. произошло за счет снижения физических объемов пшеницы и масла подсолнечного.

Увеличение экспорта металлов и изделий из них связано с ростом экспорта черных металлов за счет роста контрактных цен и ростом физических объемов алюминия.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств превысил по стоимости показатель 2008 г. на 36,9%.

В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья в е 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличился удельный вес машин, оборудования и транспортных средств, минеральных продуктов, текстиля, текстильных изделий и обуви.

Импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился за счет роста закупок механического оборудования, средств наземного транспорта, инструментов и аппаратов оптических, электрооборудования. Импорт продукции химической промышленности и каучука вырос на 44%.

Внешнеторговый оборот России со странами СНГ в 2008 г. составил 45,1 млрд долл. США, что выше уровня 2008 г. на 43,9%. Торговое сальдо по всем странам СНГ было положительное и составило 14,5 млрд долларов США, что выше уровня 2008 г. в 1,8 раза.

В структуре экспорта в страны СНГ в январе-мае 2009 г. значительно увеличилась доля топливно-энергетических товаров, вследствие чего снизился удельный вес других групп товаров.

Экспорт машин, оборудования и транспортных средств в стоимостном выражении увеличился на 39,2%, в том числе грузовых автомобилей – на 16,9 %, легковых - на 33,6 %.

Несмотря на снижение доли продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья до 5,7 % в общем экспорте в страны СНГ, стоимостной объем экспорта данной товарной группы увеличился на 33,7 %. Рост цен при экспорте в страны СНГ на пшеницу и одновременное снижение физического объёма её поставок привело к уменьшению стоимости экспорта этого товара в 2,8 раза.

Прирост стоимости экспорта древесины и целлюлозно-бумажных изделий обеспечен ростом стоимостных объёмов лесоматериалов необработанных, лесоматериалов обработанных, фанеры клееной и целлюлозы.

Экспорт металлов и изделий из них увеличился в стоимостном выражении на 32,2 %. На увеличение экспорта этой группы отчасти повлиял значительный рост стоимостных объемов закупок странами СНГ проката плоского, алюминия необработанного, чугуна, а также полуфабрикатов из железа и нелегированной стали.

Экспорт металлов и изделий из них увеличился в стоимостном выражении на 32,2 %. На увеличение экспорта этой группы повлиял значительный рост стоимостных объемов закупок странами СНГ проката плоского, алюминия необработанного, чугуна, а также полуфабрикатов из железа и нелегированной стали.

В структуре импорта из стран СНГ в 2009 г. увеличились удельные веса: машин, оборудования и транспортных средств, топливно-энергетических товаров, продовольственных товаров и сырья для их производства, а также минеральных продуктов. Снизилась доля продукции химической промышленности, текстиля, текстильных изделий и обуви, металлов и изделий из них.

Стоимость импорта машин, оборудования и транспортных средств увеличилась на 43,9%, в том числе импорт грузовых автомобилей - на 33%, легковых автомобилей - на 18,6 %.

В отчетном периоде рост стоимости импорта продовольственных товаров в значительной мере произошел за счёт повышения стоимостных объемов импорта мяса, злаков, масла подсолнечного, молока, кукурузы.

Прирост стоимости импорта продукции химической промышленности составил 11,2 %. Цены по большинству товаров продолжали расти. Динамика закупок готовой продукции заметно превышала рост закупок сырья и полуфабрикатов.

На данном этапе в экспорте товаров России большую долю занимают топливно-энергетические товары. Большую часть импорта занимают машины и оборудование. Рост стоимостных объемов экспорта опережал рост импорта.

За 2008 г. внешнеторговый оборот России составил 404 млрд долл. США и увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 20% (в 2006 г. – на 28,3%), в том числе со странами дальнего зарубежья – 342,6 млрд долл. США (рост на 19,3%), со странами СНГ – 61,4 млрд долл. США (рост 24,6%) .

В географической структуре внешней торговли России важнейшее место занимает Европейский Союз. На его долю в 2008 г. приходилось 51,6% российского товарооборота, что меньше на 4%, чем в 2009 г, на страны СНГ – 15,3%, что выше, чем в 2007 г. За это время увеличилась доля стран АТЭС с 16,4% до 19%.

Можно выделить следующие тенденции в развитии внешней торговли России:

1. Увеличение физических объемов импорта в условиях устойчивого расширения внутреннего спроса, изменения структуры потребления в пользу импортной продукции, увеличения физического объема поставок при умеренном росте контрактных цен.

2... Существенный рост экспорта был обеспечен как увеличением физических объемов поставок, так и значительным ростом контрактных цен.

3. Высокий удельный вес топливно-сырьевых товаров в структуре российского экспорта в страны дальнего зарубежья (свыше 60%), что делает экономику страны особенно чувствительной к колебаниям мировой конъюнктуры.

4. Экспорт России продолжает носить топливно-сырьевой характер. Снижение доли экспорта машин и оборудования.

5. Снижение экспорта в страны дальнего зарубежья.

6. Увеличение доли стран Азии во внешнеторговом обороте России.