logo
полные ответы к госам по мировой экономике

24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран

Развитые страны (это около 23% всего мирового населения).

Развивающиеся страны

Состав и численность

1. Первая группа состоит из семи так называемых главных стран: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Их лидерство определяется высоким уровнем производительности труда, неоспоримыми успехами в развитии науки и техники.

2. 14 держав, объединяет небольшие по размеру государства, характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция, etc.). Отдельные страны этой группы занимают весьма заметные позиции в мировой торговле и политике

В третью группу входят страны «переселенческого капитализма» (Австралия, ЮАР и Израиль).

1. Наиболее развитые страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Уругвай,.). «Новые индустриальные страны» Азии (Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг).

2. Нефтеэкспортирующие страны (Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ, Ирак).

3.Страны со средним уровнем общеэкономического развития (Колумбия, Гватемала, Парагвай, Тунис)

4. Индия, Пакистан и Индонезия — страны с огромными территориями и населением, природно-ресурсным потенциалом и возможностями экономического развития.

5. Наименее развитых стран (Афганистан, Бангладеш, Бенин, Сомали, Чад).

ВВП

65% мирового ВВП, 27000-28000 долл. на чел.

3000-4000 долл. на чел.

Отраслевая структура

SIA, ISA, услуги – 70% ВВП

SAI, ASI, услуги 50% ВВП

Доля в мировом экспорте товаров и услуг

70%

30%

Доля в мировых потоках прямых иностранных инвестиций

60%

40%

Уровень экономического развития

Высокий уровень производственных сил, интенсивный тип развития рыночной экономики. В этих странах сосредоточена подавляющая часть экономического и научно-технического потенциала мир хозяйства, расположены главные финансовые центры, основные узлы коммуникации.

быстрый рост численности населения, его нищету, неграмотность. Этим странам присущи аграрная минерально-сырьевая специализация экономики и соответственно слабое развитие обрабатывающей промышленности, узость внутреннего рынка, подчиненное место в системе мирового хозяйства, специализация в международном разделении труда преимущественно на производстве сырья, сильная зависимость от притока иностранного капитала.

Роль государства

Важнейшим агентом экономических отношений выступает государство, которое не только опосредствует хозяйственные отношения через финансы, законодательство, но выступает крупным собственником средств производства. Развитие государственного сектора исторически было обусловлено слабостью частного предпринимательства, которое оказывалось не в состоянии решать сложные проблемы экономического развития страны. Широкие мероприятия государства по спасению от банкротства и оздоровлению частных компаний и банков привели к созданию и расширению государственного сектора.

Для большинства развивающихся стран характерно активное участие государства в экономике. Отсталость, хроническая нехватка инвестиционных ресурсов, односторонняя зависимость от мирового хозяйства, необходимость привлечения иностранного капитала для модернизации экономики объективно усиливали роль государства как хозяйствующего собственника. Участие государства не отменяло в большинстве развивающихся стран рыночные механизмы, хотя оно нередко пыталось их ограничивать путем контроля над частным предпринимательством.

Социальные проблемы

Нет сильного разрыва между бедными и богатыми слоями населения. Большая доля среднего класса, за счет эффективного функционирования малого бизнеса. Социальная ориентированность государств. Безработица есть, но ее доля не велика. В ряде стран есть демографические проблемы.

Социальные проблемы в третьем мире во многом обострены из-за того, что уровень прироста населения здесь очень высок (1,9% в год). Безработные и не полностью занятые в этих странах составляют от 25 до 38% экономически активного населения, то есть около 1 млрд. человек. Огромную часть населения в развивающихся странах составляют бедные. Большая их часть проживает в сельских районах, свыше 80% сельского населения относится к бедноте. Для развивающихся стран характерна резкая неравномерность в распределении доходов.

Внешняя торговля

Наиболее высокая степень открытости хар-на для малых стран, в кот. развитие производит-ных сил уже давно вышло за рамки внутр.рынков. В них доля экспорта, импорта превышает половину их валового продукта. Одним из важнейших факторов усиления позиций на мир. рынке яв-ся использ-е науч.-тех. достижений. Они усиливают тех поставщиков, кот.добились наибольших успехов в их освоении. Вместе с тем это открывает большие возмож-ти для тех стран, кот. отстали. Отставшие страны могут использовать научно – тех. опыт передовых гос-в и создать более эффективную стр-уру пр-ва.

Внешняя торговля развивающихся стран характеризуется высокими темпами роста и существенными изменениями в товарной структуре, отражающими сдвиги в экономике. Качественно новой чертой их экспорта стала растущая доля готовой промышленной продукции. Определенные сдвиги наметились и в географической направленности внешней торговли.

Экологические проблемы

Забота об экологической ситуации. Существуют различные нормы по производству. Перенос вредных производств в развивающиеся страны.

Значительную остроту на рубеже тысячелетий в развивающихся странах приобрели неконтролируемые процессы разрушения природной среды, кот.могут стать не только причиной политич. нестабильности во многих регионах мира, но и источником экологич. и эпидемиолог. опасности для всего населения Земли. Демографич. взрыв в развивающихся странах, обусловленный преодолением массового голода и улучшением питания в рез-те приобретения нац. независ-ти, привели к резкому росту населения в этих странах. Перемещение экологич.опасных пр-в из развитых в развивающиеся страны сопровождается загрязнением почвы, воды и атмосферы.