logo
полные ответы к госам по мировой экономике

39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.

Природно-ресурсный потенциал территории - это совокупность природных ресурсов территории, вовлеченных в хозяйственный оборот, а также разведанных и прогнозируемых к использованию запасов всех видов ресурсов. Он включает: минеральные; земельные; водные; лесные ресурсы.

При характеристике природных ресурсов используются различ­ные критерии. Они делятся, например, по скорости исчерпания, при этом выделяются быстро исчерпаемые ресурсы (нефть) и практически неисчерпаемые, примером кото­рых является энергия солнца.

Минеральные ресурсы. Современное хозяйство использует около 200 видов ми­нерального сырья.

Мировые прогнозные запасы минерального топлива превышают 13,8 трлн т. Это означает, что при современном уровне добычи ре­сурсов должно хватить на 1000 лет. В первую очередь это нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф, которые являются практически невозобновимыми ресурсами. Общемировые запасы органического топлива слагаются из запасов угля (до 60%), нефти и газа (около 27%). В совокупной мировой добыче картина иная. На уголь приходится более 30%, а на нефть и газ – более 67% от общей добычи топливных ресурсов. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США, Китае, России, ЮАР. На долю стран, входящих в ОПЕК, приходится около 80% мировых запасов нефти и свыше 40% мировых запасов природного газа. По оценкам, мировых запасов природного газа должно хватить примерно на 60 лет. Имеющиеся запасы нефти могут обеспечить потребности человечества всего на 30-50 лет. Крупнейшие в мире месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае, США, Индии, Швеции. Геологические запасы медных руд находятся в Индии, Зимбабве, Замбии, Конго, США, России, Канаде. Первое место в мире по добыче золота занимает ЮАР, второе – США. Наиболее крупные производители серебра – Мексика, Перу, США, Канада и Чили. В целом можно отметить, что запасы минеральных ресурсов постепенно истощаются, а некоторых (меди, свинца, серебра, золота) по подсчетам хватит всего на 15-20 лет.

Земельные ресурсы. Из общей площади поверхности Земли на долю суши приходится 30%, а остальное занимают моря и океаны. В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% - на луга и пастбища; 30% - на леса; 3% - на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны; 33% - на малопродуктивные земли. Наибольшими размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан, Украина. Основные проблемы: ухудшение или деградация земель (эрозия, заболачивание, засоление, опустынивание). В мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.

Лесные ресурсы. Лесами занято около 30% суши. Среди крупных регионов особенно выделяются: Латинская Америка, Россия, Бразилия, Канада, США, Китай и некоторые другие. Лесные ресурсы Азии составляют всего 12% мировых. Однако она занимает первое место по заготовке круглых лесоматериалов (33,7%). Крупнейшими производителями круглых лесоматериалов также являются: США, Бразилия, Россия, Нигерия, Швеция, Франция, Финляндия. За два последних столетия площадь лесов в мире сократилась в два раза. Сведение лесов такими темпами будет иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.

Водные ресурсы. Большая часть водных ресурсов приходится на воды Мирового океана (96% по объему), на подземные воды (около 2%). На ледники приходится тоже около 2%, и лишь 0,02% составляют поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема воды. По оценке ученых, водные ресурсы уменьшаются из-за роста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений. За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось. Наиболее бедны водой Кувейт, Сектор Газа, ОАЭ, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур. Богаты водой (исключая Гренландию и Аляску) Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия.

Проблемы использования природно-ресурсного потенциала в течение последних нескольких десятков лет вызывают острые дискуссии. По их ходу выявились две крайние точки зрения. Первая – минерально-сырьевая база планеты при систематическом росте потребления природных ресурсов, быстро исчерпается и человечество уже к середине XXI в. попадет в тиски сырьевого голода. Противоположная точка зрения утверждает, что проблема заключается не в действительном ее истощении, а в отсутствии теоретических знаний и технических возможностей для более полной реализации имеющегося потенциала земных недр. Однако это две крайние точки зрения, а при более тщательном анализе проблемы определенную обеспокоенность вызывают следующие аспекты:

Всемирный фонд защиты природы по этому поводу выражает глубокую озабоченность. В его декларации, опубликованной в кон­це XX в., подчеркивается, что за 25 лет (1970—1995) люди уничто­жили более 30% природных ресурсов планеты. Экологический кри­зис приобретает глобальный характер. Он охватывает все виды ре­сурсов, все аспекты природной среды, все страны и регионы мира. Каждые десять лет в последнее время мир теряет 7% плодородных почв. Площадь лесов сокращается ежегодно на 170 тыс. км2. По данным ООН, к 2025 г. 2/3 населения Земли будет испытывать ка­тастрофическую нехватку воды. Исчезают многие виды фло­ры и фауны.

Полезные ископаемые России. На балансе России находится более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых (помимо подземных вод и стройматериалов), половина из которых эксплуатируется. С позиции глобального распределения полезных ископаемых доля России оценивается следующим образом:

По разведанным запасам алмазов Россия на первом месте, по золоту – на третьем в мире. В то же время, анализ состояния и развития минерально-сырьевой базы страны за последние 10 лет свидетельствует о глубоком кризисе в отрасли. Доля России в добыче полезных ископаемых в период перехода к рыночной экономике резко упала, что особенно показательно на фоне существенного роста мировой добычи.

Максимум стоимости недр приходится на Уральский федеральный округ - 53%, далее следует Сибирский - 18%, Дальневосточный - 7%, Северо-Западный - 7%, Приволжский - 6%, Центральный -6%, Северо-Кавказский - 3%.

Индекс производства в России по виду деятельности "добыча топливно-энергетических полезных ископаемых" в 2009 г составил 99,4 проц по сравнению с 2008 г. Индекс производства по виду деятельности "добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических", составил 93,8 проц.

Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2009 г увеличился на 3 проц до 494 млн т. В том числе в декабре 2009 г добыто 42,5 млн т нефти, что больше на 3,1 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.

Объем добычи природного газа в России в 2009 г сократился на 12,1 проц до 584 млрд куб м. В том числе в декабре 2009 г добыто 63,2 млрд куб м газа, что больше на 9,7 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 8,5 проц по сравнению с ноябрем 2009 г. Объем добычи стабильного газового конденсата в 2009 г снизился на 7,3 проц до 9,8 млн т.

Объем добычи угля в России в 2009 г сократился на 9,2 проц до 298 млн т, в том числе каменного – на 6,3 проц до 230 млн т, а бурого – на 17,5 проц до 68,1 млн т. В декабре 2009 г добыто 30,4 млн т угля, в том числе 22,1 млн т каменного и 8,3 млн т бурого. Объем добычи угольного концентрата за год сократился на 3,2 проц до 75,7 млн т.

Объем добычи железной руды в России в 2009 г сократился на 8,1 проц до 92 млн т. В декабре 2009 г добыто 8,3 млн т железной руды, что больше на 69,2 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 1,3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.

Золотодобыча в России в 2009 г, по данным Росстата, увеличилась на 5,4 проц по сравнению с 2008 г. В том числе в декабре 2009 г добыча золота увеличилась на 2,1 проц по сравнению с декабрем 2008 г, но сократилась на 1,4 проц по сравнению с ноябрем 2009 г. Абсолютные показатели золотодобычи не приводятся.

Объем добычи природных несортированных алмазов в 2009 сократился на 11 проц по сравнению с 2008 г. В том числе в декабре 2009 г добыча алмазов возросла на 6,3 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 0,3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.

Нефтепереработка и производство нефтепродуктов классифицируются по виду деятельности "обрабатывающие производства". Объем первичной переработки нефти в России в 2009 г сократился на 0,6 проц до 236 млн т. Производство автомобильного бензина за год увеличилось на 0,5 проц до 35,8 млн т, дизельного топлива – сократилось на 2,3 проц до 67,3 млн т, топочного мазута – увеличилось на 0,8 проц до 64,4 млн т.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4