logo
полные ответы к госам по мировой экономике

52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития

ТНК - Международные компании, включающие в свой состав хозяйственные единицы в двух и более странах, которые разрабатывают и осуществляют общую стратегию развития через головной руководящий центр, а также обладают значительными зарубежными активами.

Характерными чертами современных ТНК являются:

• вынесение большей части производственной, сбытовой и сервисной деятельности за пределы экономического пространства страны базирования головной штаб-квартиры;

• формирование широкой сети филиалов, дочерних и ассоциированных компаний в различных государствах;

• управление внешними и внутренними инвестиционными потоками в условиях эффективного прогнозирования и планирования экономической деятельности;

• преобладание внутрифирменных каналов перемещения (трансферта) капиталов, рабочей силы, информации.

Типовую структуру ТНК можно представить в виде материнской компании и системы филиалов, дочерних предприятий в других государствах. Нередко в структуру ТНК бывают включены и финансово-кредитные учреждения (банки, инвестиционные фонды и страховые компании). Отличие филиалов от дочерних предприятий заключается в том, что первые не имеют собственного баланса и хозяйственной самостоятельности. Различают:

мононациональные компании (пример - швейцарский концерн "Нэстле");

мулътинациональные компании (пример - англо-голландская корпорация "Ройял Датч Шелл");

консорциумы (временные целевые объединения части активов нескольких корпораций под разработку и осуществление долговременного капиталоемкого проекта).

Начало возникновения транснациональных корпораций относится ко второй половине XIX столетия. В настоящее время их количество оценивается в 40 тыс. только головных компаний, имеющих более 270 тыс. филиалов и дочерних предприятий в 150 странах мира.

Для определения транснациональных компаний существует специальный индекс транснационализации. Расчет индекса транснационализации ведется по следующей формуле:

I T = 1/3 ( A I /A + R I /R + S I /S) x 100% , где I T — индекс транснационализации, %; A I — зарубежные активы; A — общие активы; R I — объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами; R — общий объем продаж товаров и услуг; S I — зарубежный штат; S — общий штат работников компании.

Существенной чертой деятельности международных компаний является диверсификация их производства и услуг. Так, шведский автомобильный концерн «Вольво» выпускает не только известные во всем мире автомобили. Это ТНК, у которой имеется более 30 дочерних компаний разного профиля в Швеции, несколько десятков за рубежом, которые производят моторы для катеров, авиационные двигатели, продукты и даже пиво.

К числу таких форм экспансии ТНК обычно относят:

1) лицензирование;2) франчайзинг;3) управленческие контракты;4) оказание технических и маркетинговых услуг;5) сдачу предприятий «под ключ»;6) ограничение во времени договора по созданию совместных предприятий и соглашений по осуществлению отдельных операций.

Популярна такая форма экспансии ТНК, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор по предоставлению управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль предприятия или фазы его деятельности предоставляется другому предприятию за соответствующее вознаграждение.

Широкое распространение получили договоры о сдаче заводов «под ключ». В этом случае ТНК берет на себя ответственность за осуществление всех (или большей части) видов деятельности, необходимых для планирования или строительства определенного объекта.

Одной из новейших форм завоевания ТНК международных рынков является создание ими за рубежом специальных инвестиционных компаний. Задачей этих структур являются инвестиции в дочерние и партнерские предприятия ТНК для стимулирования продвижения их продукции на региональный рынок. Такой подход используют, в частности, крупнейшие международные компании по продаже безалкогольных напитков «Пепси-кола» и «Кока-кола» в Африке.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зарубежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэкономических связей. Так, до 40% стоимости имущества 100 крупнейших ТНК (включая финансовые) находится за пределами их страны базирования.

Основа мирового господства ТНК - вывоз капитала и его эффективное размещение - на долю ТНК приходится до 90% прямых инвестиций, 80% патентов и лицензий на новую технику, 63% внешнеторгового оборота и примерно 50% промышленного производства мира.

Обладая огромными капиталами, ТНК активно действуют на международных финансовых рынках. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех центральных банков мира, вместе взятых.

Наряду с традиционными видами экономической деятельности ТНК большое значение в последние годы приобрели такие новые формы хозяйствования, как лизинг и факторинг. Лизинг - это операция, в итоге которой предоставляющее лицо (лизингодатель) передает в распоряжение пользователя (лизингополучателя) по его заказу материальное имущество, в обмен на выплату определенных фиксированных взносов с учетом амортизации имущества. Сущность лизинга состоит в долгосрочной аренде машин, оборудования, технологий и недвижимости для использования в производственном цикле. Факторинг - это посредническая операция банка или фактор-компании при расчетах между поставщиком и покупателем посредством оплаты финансовых требований первого с последующим взиманием долга со второго. Microsoft Nokia Intel Motorola Philips IBM –ТНК 2008 Г.

Отраслевая структура производства ТНК достаточно широка: 60% из них предпочитает действовать в сфере обрабатывающей промышленности, 37% - в сфере услуг и только 3% - в добывающих отраслях и сельском хозяйстве. Четко обозначилась тенденция увеличения инвестиций в сфере услуг и технологически интенсивном производстве. По данным американского журнала «Форчун», главную роль среди 500 крупнейших ТНК мира играют четыре комплекса: электроника, нефтепереработка, химия и автомобилестроение. Их продажи составляют около 80% общей активности. ТНК как правило, делают капиталовложения в отрасли обрабатывающей промышленности НИС и относительно развитых и развивающихся государств. В этом случае идет конкурентная борьба за инвестиции стран - получателей капитала. Для беднейших стран - ТНК считают целесообразным осуществлять там капиталовложения в добывающую промышленность, но главным образом наращивать товарный экспорт. В этом случае развертывается жесткая конкурентная борьба между ТНК за продвижение своих товаров на местные рынки.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4