logo
полные ответы к госам по мировой экономике

33. Международная торговля и типы экономического роста

Международная торговля – это сфера международных, товарно-денежных отношений, представляющая собой обмен товарами и услугами между государственно оформленными хозяйствами.

Международная торговля товарами складывается из двух противоположно направленных потоков - экспорта и импорта.

Экспорт – это продажа товаров и услуг, предусматривающая их вывоз за границу, а импорт – это покупка товаров и услуг, предусматривающая ввоз их за границу. Объем мирового экспорта должен быть равен объему мирового импорта, так как в обороте циркулируют одни и те же товары, которые были вывезены одними странами, а другими ввезены. Однако фактически по стоимости мировой импорт больше мирового экспорта. Это происходит потому, что экспорт рассчитывается в мировых ценах на момент пересечения товаров границы на базе цен ФОБ – свободно на борту (FOB – free on board), импорт – на базе цен СИФ – стоимость, страхование и фрахт (CIF– cost, insurance, freight). Поскольку основная доля товаров в международной торговле перевозится морским транспортом, за основу расчета цен экспорта и импорта взята транспортировка морем.

База

Расходы, включенные в цену товара

Экспорт

ФОБ

стоимость экспорта на момент погрузки на судно, грузовой автотранспорт или самолет, направляющиеся к месту назначения, то есть цена ФОБ включает:

  • издержки транспортировки в порт отгрузки

  • издержки по погрузке на судно

Импорт

СИФ

стоимость импортных товаров на момент прибытия в порт назначения, которая складывается с учетом цены доставки товаров в порт назначения и включает:

  • издержки транспортировки в порт отгрузки

  • издержки по погрузке на судно

  • покупка страховки

  • оплата фрахта и других сборов

Таким образом, при экспорте страна получает выгоду, измеряемую разницей между более высокой мировой ценой и более низкой внутренней ценой. При импорте происходит экономия внутренних затрат на основе отказа от национального производства того или иного вида товара, так как цены на ввозимые из-за рубежа товары ниже по сравнению с издержками их производства внутри страны.

Сумма стоимостных объемов экспорта и импорта страны за определенный период времени дает внешнеторговый оборот, а разность – сальдо внешнеторгового оборота или торговый баланс. При превышении экспорта над импортом торговый баланс является активным, а при превышении импорта над экспортом – пассивным, в случае равенства экспорта и импорта речь идет о нетто-балансе. Таким образом, количественными измерителями внешней торговли являются внешнеторговый оборот и внешнеторговое сальдо, в то время как количественным показателем международной торговли служит мировой товарооборот – стоимость международной торговли, рассчитанная как сумма экспорта всех стран, выраженная в долларах США.

Структура международной торговли рассматривается с точки зрения ее географического распределения (географическая структура) и товарного наполнения (товарная структура).

Географическая структура международной торговли представляет распределение торговых потоков между отдельными странами и их группами, выделяемыми или по территориальному, или по организационному признаку. Товарная структура международной торговли представляет собой распределение ассортимента товаров, реализуемых в процессе международного товарообмена. Все товары распределены на семь групп в соответствии с их назначением (продовольственные товары, промышленное сырье, топливо, машины и оборудование, транспортные средства, потребительские товары и товары, не включенные в перечисленные выше группы), а внутри каждой группы – по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия).

С точки зрения степени дифференциации номенклатуры товаров международная торговля состоит из двух потоков: межотраслевой торговли – обмена между странами однородной продукцией различных отраслей, а также внутриотраслевой торговли – обмена между странами дифференцированными продуктами одной отрасли.

Экономический рост с точки зрения его воздействия на внешнюю торговлю может быть нейтральным, экспорторасширяющим и импортозамещающим, а также разоряющим.

Экспорторасширяющий рост определяется увеличением производства товаров экспорта в каждой из стран: одного товара в первой стране и другого товара во второй стране. Рост их предложения на мировой рынок приводит к снижению относительных цен, так как каждая страна вынуждена продавать на экспорт все больше своих экспортных товаров, относительная цена которых падает, чтобы покупать прежнее количество импортных товаров, относительная цена которых растет. В результате, этот тип роста приводит к ухудшению условий торговли страны-экспортера. Таким образом, экспорторасширяющий экономический рост – расширение производства товара, который страна экспортирует, ведущее к ухудшению условий торговли страны в пользу ее торговых партнеров.

Импортозамещающий рост определяется увеличением производства в каждой из стран товаров, конкурирующих с импортом: одного товара в первой стране и другого товара во второй стране. Рост их внутреннего производства приводит к росту относительных цен экспорта и падению относительных цен импорта, так как каждая страна вынуждена импортировать все меньше традиционно импортных товаров, производя их самостоятельно. В результате снижения спроса на импорт падают цены на импортные товары, и тем самым этот тип роста приводит к улучшению условий торговли данной страны. Поэтому импортозамещающий экономический рост можно определить как расширение производства того товара, который страна импортирует, ведущее к улучшению условий торговли страны по отношению к ее торговым партнерам.

Тип роста

В стране

В остальном мире

Экспорторасширяющий

ухудшает ее условия торговли

улучшает условия торговли других стран

Импортозамещающий

улучшает ее условия торговли

ухудшает условия торговли других стран

Нейтральный экономический рост можно определить как увеличение физического объема международной торговли без изменения условий торговли.

Выводы для экономической политики, о которых шла речь выше, можно представить еще нагляднее, если рассмотреть

РОССИЯ:

По данным Росстата, внешнеторговый оборот России в 2009 г. сократился на 35,1% по сравнению с предыдущим годом и составил 495,8 млрд долл.

Экспорт в 2009 г. сократился на 35,5% до уровня 304 млрд долл., импорт - на 34,3% - до 191,9 млрд долл. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2009 г. сократилось на 37,6% - до 112,1 млрд долл. по сравнению со 179,7 млрд долл. в 2008 г.

Внешнеторговый оборот РФ со странами дальнего зарубежья за 2009 г. сократился на 36,3% - до 400,487 млрд долл., со странами СНГ - на 35,5% - до 68,537 млрд долл., со странами ЕврАзЭС - на 31,7% - до 40,87 млрд долл.

Основные партнеры дальнего зарубежья – Китай, Германия, США, Япония, Корея, Франция, Италия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4