logo
полные ответы к госам по мировой экономике

35. Основные признаки и показатели открытой экономики

Открытая экономика – это национальная экономика, тесно связанная с мировым хозяйством и ориентированная на внешний рынок. Для оценки уровня развития международных экономических отношений или степени открытости национальной экономики применяется ряд индикаторов.

1. экспортная квота: где Кэ — экспортная квота; Э — объем экспорта; ВВП — объем валового внутреннего продукта. Она характеризует значимость экспорта для экономики в целом и отдельных отраслей по тем или иным видам товаров, и показывает, какая доля произведенной продукции реализуется на мировом рынке. Принято считать степень открытости экономики приемлемой, если экспортная квота составляет 10 %. Чем больше этот показатель, тем больше национальная экономика включена в систему мирового хозяйства, так как ее увеличение отражает интенсификацию международных связей.

2. импортная квота, который определяется по формуле: где Ки — экспортная квота; И — объем импорта; ВВП — объем валового внутреннего продукта. Импортная квота характеризует значение импорта для национального хозяйства в целом, а также для отдельных отраслей и производств. Данный показатель позволяет судить о роли внешнего фактора в национальном производственном процессе.

Экспортные и импортные операции взаимосвязаны. Сумма стоимостей экспорта и импорта товаров дает внешнеторговый оборот, а разница – сальдо внешнеторгового оборота. Таким образом, к числу комплексных показателей, который отражает масштабы связи отдельных национальных экономик с мировым рынком, относится 3. внешнеторговая квота. Она вычисляется по следующей формуле: где Квт — экспортная квота; ВТ — объем внешнеторгового оборота; ВВП — объем валового внутреннего продукта.

Открытая экономика – это такое национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер, поэтому движение в направлении открытости экономики сопряжено с возникновением многих сложных проблем. Одной из них является проблема экономической безопасности, то есть определение оптимальных условий взаимодействия с мировым хозяйством. Таким образом, проблему экономической безопасности можно определить, как совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики.

Открытость экономики, подразумевает:

На практике не существует полностью открытых или замкнутых хозяйств, поэтому нередко говорят о более открытых или менее открытых экономиках. В тех случаях, когда протекционизм явно преобладает над либерализмом во внешнеэкономической деятельности, говорят о закрытой экономике, развитие которой определяется исключительно внутренними тенденциями и ориентировано на самообеспеченность.

Кроме комплексной оценки открытости, в экономической практике используется также показатель экономической уязвимости национальной экономики в отношении мировых экономических потрясений.

Каждое современное государство, проводя политику открытой экономики, одновременно стремится в определенной степени ограничить международное вмешательство в свою экономическую деятельность, оставляя за наднациональными экономическими органами лишь функции контроля за рекомендациями. Практически все страны, даже те, экономика которых признана наиболее открытой, не отказываются от политики жесткого протекционизма. Так, страны с развитой экономикой строго ограничивают вывоз новейших образцов техники и передовых технологий, ограничивают эмиграцию из страны ученых и специалистов, следят за соотношением между своим экспортом и импортом. Развивающиеся страны, как правило, строго лимитируют вывоз имеющегося у них стратегического сырья, ограничивают вывоз валюты, драгоценных металлов и других ценностей.

Лидеры и аутсайдеры в 2009 г.

На первом месте по степени экономической свободы оказался Сингапур, а не как было ранее - Гонконг. Последние места среди 121 стран, которые в рамках исследования оценивались по десяти параметрам Enabling Trade Index, достались Чад и Корт Де Вуар. Кроме Сингапура и Гонконга, в десятку лидеров вошли Швейцария, Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия, Голландия. К числу категорий, по которым оценивались страны, относятся, в частности, уровень свободы торговли, свобода от давления правительства, финансовая свобода, права собственности и свобода от коррупции и многие другие.

Показатели США на фоне финансового кризиса, наоборот, снизились - с 14 места одна из рупная экономика мира перешла на 16. Причем, как полагают эксперты, в ближайшее время в Америке, Великобритании и других развитых странах, где из-за экономического спада будет повышаться степень вмешательства государства в экономику, уровень экономической свободы снизится еще больше.

В ежегодном рейтинге уровня экономической свободы в разных странах мира Россия заняла 109-е место, опустившись на 6 пунктов вниз.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4