logo
полные ответы к госам по мировой экономике

13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)

Впервые критерии рациональности международной торговли обосновал А. Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов». Главным в работе А. Смита был тезис о том, что благосостояние гос-ва зависит не столько от накопленного в стране золота и драг.металлов, сколько от развития производства на основе разделения труда. Эффективность внешней торговли возникает в связи с различиями по странам затрат на производство той или иной продукции: т.е. если затраты ниже, то страна должна эту продукцию экспортировать.

Теория абсолютных преим-в состоит в том, что страна экспортирует те товар, затраты на пр-во которых у нее ниже, чем за рубежом, а соответственно импортирует те товары, которые производятся другими странами с меньшими издержками по сравнению с данной страной. Каждая страна должна спец-ся на пр-ве того товара, где она обладает абсолютным преим-вом. Отказ от пр-ва товаров, по которым страны не обладают абсолютными преим-вами, и концентрация рес-сов на пр-ве др. товаров приводят к увеличению общих объемов пр-ва, росту обмена между странами продуктами своего труда.

Альтернативные издержки (цена) любого товара определяется как некоторое количество других товаров, от производства которых необходимо отказаться, чтобы увеличить выпуск товара, на котором страна будет специализироваться. Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена какого-либо товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортере и ниже, чем в стране-импортере.

ПРИМЕР. Венесуэла – добывает нефть на 1 единицу затрат – 50 т.; производство сахара – 25т. Бразилия: нефть – 40 т.; сахар – 100 т.

Т.о., Венесуэла имеет абсолютное преим-во в добыче нефти, а Бразилия – в пр-ве сахара. Венесуэла будет экспортировать нефть, а импортировать сахар. Бразилия - наоборот.

Альтернативные издержки: Венесуэла: 1 т. нефти = 0,5 т. сахара; 1 т. сахара = 2 т. нефти.

Бразилия: 1 т. нефти = 2,5 т. сахара; 1 т. сахара = 0,4 т. нефти.

Т.о., стоимость на мировом рынке: 0,5 т.<1 т. нефти<2,5 т. и 0,4 т.<1 т. сахара<2 т.

Достоинства данной теории:

  1. Она основана на трудовой теории стоимости и показывает явные преим-ва разделения труда не только на нац., но и на международном уровне. Страны торгуют между собой постольку, поскольку они обладают абсолютными преим-вами в пр-ве товаров. Страна экспортирует те товары, по которым она имеет абсолютное преим-во, и импортирует те, где преим-во принадлежит ее торговым партнерам. Это объясняет торговлю между развитыми и развив. странами, когда производственные тов. обмениваются на сырье или полуфабрикаты, требующие дешев.труда неквалифиц. рабочих.

Недостатки:

    1. Теория абсолютных преимуществ не объясняет, почему во внешней торговле участвуют страны, которые не имеют абсолютных преимуществ ни по одному из товаров (например, торговля между развитыми странами).

    2. Модель абстрактна, потому что в соответствии с этой теорией в мире существует 2 страны, которые производят 2 товара.

    3. Теория не учитывает факторы пр-ва, кроме одного – это труд.

    4. Теория не учитывает величину транспортных расходов. В этой теории транспортные расходы =0.

    5. Теория не учитывает внешнеторговые ограничения, т.е. товар свободно перемещается между странами.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4