26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
Теория цикла жизни продукта Р. Вернона
Суть его концепции состоит в том, что новый продукт проходит цикл, который состоит из четырех стадий – внедрения, роста, зрелости и упадка. Страны специализируются на производстве и экспорте одного и того же товара на разных стадиях зрелости.
Внедрение: происходит разработка новой продукции в ответ на возникшую потребность внутри страны, цены на новый продукт высокие, спрос небольшой, главным образом, со стороны лиц с высокими доходами. Производство носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации рабочих и концентрируется в стране нововведения, то есть там где он был изобретен. Производитель занимает почти монопольное положение, и лишь небольшая часть продукта поступает на внешний рынок, то есть первая стадия жизненного цикла не приводит к международной торговле.
Рост: спрос на продукт увеличивается, его выпуск становится серийным, издержки и соответственно цены снижаются, растет конкуренция между производителями и расширяется экспорт из страны нововведения. Производство требуют значительных инвестиций, что повышает капиталоемкость данного товара. На этой стадии появляется спрос на новый товар за рубежом. Первоначально он удовлетворяется за счет экспорта, но затем начинается зарубежное производство нового товара благодаря передаче технологии. Таким образом, его производство расширяется и постепенно распространяется на другие развитые страны.
Зрелость: спрос на внутреннем рынке страны уже насыщен. Производственная технология полностью стандартизируется, что позволяет использовать менее квалифицированную рабочую силу. Начинается перемещение производства в развивающиеся страны, где дешевая рабочая сила. В конкурентной борьбе преобладающим становится ценовой фактор, и по мере расширения рынков и распространения технологий страна нововведения уже не обладает конкурентными преимуществами и постепенно превращается в импортера этой продукции.
Упадок: продукция стареет, так как появляются новые, более эффективные продукты для удовлетворения тех же потребностей. Несмотря на снижение цен, спрос, особенно в развитых странах, сокращается, производство и рынки сбыта концентрируются преимущественно в развивающихся странах, страна нововведения становится чистым импортером, а страны-имитаторы – чистыми экспортерами.
Теория эффекта масштаба
П. Крюгман и К. Ланкастер в 80-х годах XX столетия дополнили и развили теорию, получившую название теория эффекта масштаба. Суть этого эффекта заключается в том, что при определенной технологии и организации производства долговременные средние издержки сокращаются по мере увеличения объема выпускаемой продукции, то есть возникает экономия, обусловленная массовым производством. По мере возрастания масштабов производства себестоимость единицы товара снижается. Это происходит в силу нескольких причин:
роста специализации – каждый работник может сосредоточиться на одной производственной функции, довести ее выполнение до совершенства, использовать при этом более совершенные машины и оборудование;
неделимости производства – при увеличении масштабов выпуска размеры обслуживающих подразделений, не вовлеченных напрямую в производство, растут относительно медленнее, чем масштабы самого производства;
технологической экономии – издержки на создание нового качества товара обычно меньше происходящей в результате его роста стоимости.
Таким образом, теория эффекта масштаба – это такая теория международной торговли, согласно которой страны с одинаковой обеспеченностью факторами производства выигрывают от внешней торговли при специализации на тех производствах, в которых наблюдается эффект масштаба (снижение издержек на единицу выпуска продукции).
Но и теория эффекта масштаба производства также не является универсальной, поскольку рассматривает лишь часть номенклатуры внешней торговли. К тому же реализация эффекта масштаба, как правило, ведет к нарушению совершенной конкуренции, поскольку связана с концентрацией производства и укрупнением фирм, которые становятся монополистами.
Теория конкурентных преимуществ М. Портера
По его мнению, на мировом рынке конкурируют фирмы, а не страны, поэтому он предлагает поставить в центр своей модели компанию, функционирующую в относительно сложных отраслях экономики. Многообразие причин и обстоятельств формируют национальную среду, способствующую созданию конкурентных преимуществ. М. Портер обобщил их в четыре комплексных свойства, названных им детерминантами конкурентного преимущества страны, которые образуют так называемый «конкурентный ромб». Детерминанты конкурентного преимущества – это характеристики наиболее значимых источников конкурентных преимуществ компаний обрабатывающих отраслей промышленности. «Конкурентный ромб» включает систему следующих групп показателей: параметры факторов или факторные условия - трудовые и природные ресурсы, финансовые и научно - информационные ресурсы, инфраструктура. М. Портер отмечает, что в данном случае важен не столько запас факторов на данный момент, сколько их качество и скорость, с которой они создаются, совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей. Параметры спроса или условия спроса. Спрос характеризуется тремя важными чертами: структурой спроса, включающей разбивку покупателей на основании мотивов приобретения конкурентного товара, а также исходя из демографических, социальных или иных признаков; величиной и характером роста спроса, определяемыми емкостью внутреннего рынка, количеством независимых покупателей, скоростью, с которой растет спрос на внутреннем рынке; интернационализацией спроса механизмами, с помощью которых предпочтения на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки. Состояние родственных и поддерживающих отраслей - Наличие в стране высокоразвитых конкурентоспособных отраслей-поставщиков, обеспечивающих быстрый доступ к необходимым ресурсам, и родственных отраслей, производящих взаимодополняющую продукцию, создает целый ряд преимуществ для производителей готовой продукции. Состояние конкуренции в отрасли и стратегию фирм. В последнее время этой детерминанте придается особое значение ввиду одной отмеченной М. Портером особенности: конкурентоспособными бывают обычно не отдельные отрасли, а «группы» или «кластеры» отраслей, где компании интегрируются по горизонтали и вертикали. Успех каждой из фирм зависит и от того, насколько успешна разработанная ими конкурентная стратегия. По мнению М. Портера, при выборе стратегии следует принимать во внимание состояние конкуренции в данной отрасли, на которое оказывают влияние 5 основных сил: угроза появления новых конкурентов, угроза появления товаров-заменителей, способность поставщиков сырья оказывать давление на покупателей их продукции, способность покупателей воздействовать на производителей продукции и соперничество уже имеющихся конкурентов в данной отрасли между собой.
Выбор фирмой конкурентной стратегии зависит от двух главных факторов: структуры отрасли, в которой действует данная фирма, и той позиции, которую фирма занимает в своей отрасли.
Кроме рассмотренных выше, в общую систему параметров, определяющих конкурентные преимущества, М. Портер включает роль случайных событий и роль государства, которые могут либо усилить, либо ослабить сложившиеся конкурентные преимущества страны. Случай – это событие, которое имеет мало общего с условиями развития в стране и на которое часто не могут влиять ни фирмы, ни национальные правительства, к ним относятся: изобретательство, крупные технологические достижения, резкие изменения цен на природные ресурсы, значительное колебание курса валют, резкое повышение мирового или внутреннего спроса, войны и политические решения зарубежных правительств. Роль правительства в формировании национальных преимуществ заключается в том, что оно оказывает влияние на все четыре детерминанта:
на параметры факторов – через субсидии, политику в отношении рынка капитала и другие;
на параметры спроса – путем установления различных стандартов и осуществления государственных закупок;
на условия развития родственных отраслей и отраслей-поставщиков – посредством контроля над средствами рекламы или регулирования инфраструктуры;
на стратегию фирм, их структуру и соперничество – через свою налоговую политику, антимонопольное законодательство, путем регулирования инвестиций и деятельности рынка ценных бумаг.
М. Портер подчеркивает, что страны имеют наибольшие шансы в тех отраслях или их сегментах, где все четыре детерминанта конкурентного преимущества (так называемый «конкурентный ромб») имеют наиболее благоприятный характер.
Таким образом, согласно теории М. Портера, конкуренция, в том числе и на мировом рынке – это динамичный, развивающийся процесс, в основе которого лежат инновации и постоянное обновление технологии. Поэтому, для объяснения конкурентных преимуществ на мировом рынке необходимо выяснить, как фирмы и страны улучшают качество факторов, повышают эффективность их применения и создают новые.
Теория конкурентных преимуществ М. Портера в настоящее время наиболее полно отражает все важнейшие параметры национальных экономик, определяющих в своей совокупности конкурентные преимущества той или иной страны.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).