logo
полные ответы к госам по мировой экономике

54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России

Цель внешнеэкономической стратегии страны – преобразование лидерства национальных фирм на внутреннем рынке в лидерство на международном рынке. Спецификой ДВ региона является огромная территория (среди регионов России ДВ является самым большим - 36,4% территории РФ). При этом на долю ДВ приходится только 5% численности населения РФ. Доля валового дальневосточного регионального продукта к общероссийскому уровню весьма скромна и составляет всего 5%.

К важным национальным интересам России на ДВ (компоненты российской стратегии) относятся:

1. Обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности страны, преодоление дезинтеграционных тенденций.

2. Развитие внешнеэкономических связей России с ее дальневосточными соседями и странами - в целях подъема экономического потенциала Сибири и ДВ, создания ситуации привлекательности, жизни в этом регионе для жителей всей страны.

3. Обеспечение безопасности, стабильности России и прилегающих к ней дальневосточным границам районов.

В состав ДВ региона входят следующие субъекты РФ:1.Республика Саха;2.Еврейская автономная область;3.Чукотский автономный округ;4.Приморский край;5.Хабаровский край;6.Амурская область 7. Камчатская область (с Корякским автономным округом);8. Магаданская область (7,4%);9. Сахалинская область.

Регион имеет протяженную границу с КНР, незамерзающие морские порты, крупные транспортные артерии - Транссибирскую и Амурскую магистрали. Все это создает благоприятные условия для развития экономического сотрудничества с зарубежными странами, прежде всего со странами АТР. ( 80% Наибольшая стоимость внешнеторгового оборота пришлась на такие страны, как КНР, Япония, Республика Корея, Сингапур, Малайзия.) Экономика этих стран остается крупнейшим потребителем сырья и топлива.

Регион обладает значительными ресурсами минерального сырья, цветных и благородных металлов, железной руды, угля, нефти, природного газа, древесины, а также гидроэнергетическими ресурсами.

Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года разработана правительством РФ. До 1 апреля представить в аппарат полпреда Президента перечень инвестиционных проектов, реализуемых или предполагаемых к реализации на территории субъекта Российской Федерации в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

Стратегия реализации федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья предусматривает выделение на различные масштабные проекты более 3,3 трлн. рублей, заявил полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

По его словам, средства будут вкладываться в строительство заводов, трубопроводной инфраструктуры, разработку месторождений, возведение автомобильных и железных дорог, объектов саммита АТЭС.

«В том числе, это, конечно, ВСТО нефтепровод системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», завод по сжижению газа. Первая очередь ВСТО завершена - она стоит около 390 млрд. рублей. Вторая очередь стоит 410 млрд. рублей. И завод по сжижению газа с инфраструктурой обойдется в 580 млрд. рублей. Это - серьезные инвестиции», - сказал В.Ишаев.

Полпред отдельно остановился на строительстве объектов для саммита АТЭС и новых железнодорожных линий.

«Объекты АТЭС - это 553 млрд. рублей, из которых на строительство газопровода - 248 млрд., а остальное - это на развитие Владивостока, как центра международной торговли и центра саммита АТЭС-2012.

Он также сказал, что в ближайшие пять лет значительные средства будут вложены в строительство и ремонт автомобильных дорог.

В 2009 году внешнеторговый оборот Приморского края составил 3993,5 млн. долл. США, или 54,7% к 2008 году.

Экспорт в целом по краю составил 1148,5 млн. долл. США, снизился на 26,2% к аналогичному периоду прошлого года; импорт сложился в размере 2845,0 млн. долл. США, снизился на 50,5% к уровню 2008 года.

Внешнеэкономическую деятельность участники ВЭД Приморского края в 2009 году осуществляли с 84 странами, в т.ч. с 6 странами СНГ и 78 - Дальнего Зарубежья, по сравнению с 87 странами в 2008 году.

Наибольший объем внешнеторговых операций традиционно приходится на КНР, Республику Корея, Японию и США. За 2009 год торговый оборот Приморского края с этими странами составил 84,0% всего оборота (КНР – 55,4%, Республика Корея – 14,1%, Япония – 10,8% и США – 3,7%).

Увеличение внешнеторгового оборота за отчетный период по сравнению с 2008 годом произошло с такими странами, как: Испания – на 12,6% (с 14,2 млн. долл. до 15,9 млн. долл.), КНДР – на 31,1% (с 4,7 млн. долл. до 6,2 млн. долл.), Нидерланды – на 31,3% (с 7,2 млн. долл. до 9,4 млн. долл.), Польша – в 3,3 раза (с 5,2 млн. долл. до 17,5 млн. долл.), Швеция – 11,3% (с 9,8 млн. долл. до 10,9 млн. долл.), сократился внешнеторговый оборот с Австралией – на 21,8% (с 91,9 млн. долл. до 71,9 млн. долл.), Бразилией – на 71,2% (с 42,4 млн. долл. до 12,2 млн. долл.), Вьетнамом – на 34,7% (с 58,2 млн. долл. до 38,6 млн. долл.), Германией – на 59,1% (с 32,1 млн. долл. до 19,0 млн. долл.), Канада – на 10,8% (с 41,1 млн. долл. до 36,6 млн. долл.), Тайлан-дом – на 68,4% (с 92,8 млн. долл. до 29,4 млн. долл.).

Из стран СНГ наибольший удельный вес торгового оборота края приходится на Украину – 41,4% (1973,6 тыс. долл.), Казахстан – 49,9% (2378,5 тыс. долл. США).

55. Трансграничные слияния и поглощения в мировой экономике.

Под сделками слияний и поглощений понимается объединение двух или более компаний в единую структуру, чтобы консолидировать имеющиеся финансовые, технологические и производственные ресурсы в целях повышения конкурентоспособности и получения дополнительной прибыли.

Слиянием - называется объединение двух компаний, в котором выживает только одна из них, а другая прекращает свое существование. При слиянии поглощающая компания принимает активы и обязательства поглощаемой компании.

В экономике более широко распространено недружественное (враждебное) объединение. Указанного рода сделки называются поглощениями — форма принудительного слияния, когда одна компания приобретает другую. Причем поглощаемая компания полностью ликвидируется, а поглощающая увеличивает за счет этого свои активы. ВИДЫ:

статутное слияние - представляющего собой слияние двух компаний, в котором целевая компания становится дочерней или частью дочерней компании материнской корпорации

миноритарное (иностранный инвестор приобретает от 10 до 49% голосующих акций компании-цели, приобретение менее 10% акций является портфельной инвестицией.),

Обратно - подчиняющее слияние - дочерняя компания приобретающей корпорации полностью осуществляет процесс покупки и включения в свою структуру целевой компании.

Мажоритарное ПОГЛОЩЕНИЕ (инвестор приобретает от 50 до 99% акций),

Слияние в форме консолидации - соединение предприятий, в котором две или более компании объединяются, чтобы образовать совершенно новую компанию.

полное, что означает стопроцентную передачу акций в руки иностранного инвестора - скупка контрольного пакета акций.

1. Горизонтальные слияния и поглощения происходят, когда объединяются два конкурента, работающие в одной отрасли. Например, американская компания Procter & Gamble Co. и немецкая Wella AG, которые производят туалетные принадлежности, объединились в новую компанию. Основными отраслями: фармацевтика, автомобилестроение, нефтедобыча и нефтепереработка, а также некоторые сектора сферы услуг.

2. Вертикальными слияниями и поглощениями являются объединения компаний, имеющих отношения “покупатель — продавец”. Например, в 1993 г. крупнейшая в мире фармакологическая компания Merck приобрела одного из самых крупныхпродавцов массовых рецептурных медикаментов фирму Medco Containment Services. Эта операция позволила Merck превратиться из крупнейшей фармацевтической компании в мощного интегрированного производителя и дистрибьютора медицинских препаратов.

3. Конгломератные слияния и поглощения происходят, когда компании не являются конкурентами и не находятся в отношениях “покупатель — продавец”. Один из таких примеров: покупка в 1985 г. табачной корпорацией Philip Morris компании General Foods за 5,6 млрд. долл. США. Как правило, решения о конгломератном слиянии принимаются из расчета диверсификации производственной деятельности. В последние два десятилетия данные операции имели устойчивую тенденцию роста.

В зависимости от национальной принадлежности компаний, вступающих в сделку, различают национальные и транснациональные (трансграничные) объединения. Сделки между компаниями одного государства приводят к переделу и трансформации национального рынка. В то же время трансграничные слияния и поглощения воздействуют не только на внутренние рынки государств, но и на мировой в целом.

В последние годы значительно увеличилось число транснациональных слияний. В настоящее время в мире насчитывается около 78 тыс. транснациональных корпораций, имеющих более 780 тыс. зарубежных филиалов. Данным компаниям принадлежит ключевая технологическая роль в большинстве производств, расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и т. д.

Международная статистика свидетельствует, что рост сделок по слияниям и поглощениям является одним из важнейших факторов увеличения потоков прямых иностранных инвестиций в мировой экономике. Так, в 2006 г. осуществлено 6974 указанных экономических операций на сумму 880 млрд. долл. США, что составило около 67,4% от объема всех прямых иностранных инвестиций,поступивших за год.

Основным рынком операций по слияниям в мире остаются США, далее следуют Великобритания, Германия, Канада, Франция и Австралия. По оценкам специалистов, наиболее высокая динамика роста операций по слияниям в Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Высокая активность иностранных компаний прогнозируется также в ряде развивающихся стран, государствах с переходной экономикой. Ожидается, что операции по слияниям и поглощениям активизируются в Китае, Индии, Бразилии, Мексике, ЮАР,Индонезии, Малайзии, России,Украине, Румынии, Казахстане и других странах.

Так, в 2005 г. крупнейшая в области нефти и газа китайская компания China National Petroleum Corporation осуществила сделку по поглощению казахстанской компании “ПетроКазахстан”,. Бразильская горнорудная компания приобрела канадскую горнодобывающую компанию Inco Ltd. китайская компания Sinopec приобрела совместную российско - британскую компанию “Удмуртнефть”.

Основными мотивами осуществления операций по слияниям и поглощениям для индийских и китайских компаний, как правило, являются получение доступа к новым технологиям, повышение конкурентоспособности, а также формирование выгодной стратегической позиции на глобальном рынке. Российские крупнейшие компании, особенно в нефте и газовой отрасли, также проявляют заинтересованность в продвижении своего зарубежного бизнеса. Например, в последние годы компания “Газпром” осуществила несколько инвестиционных проектов посредством слияний и поглощений в энергетическом секторе Германии.

Цели слияний и поглощений:

● достижение определенных финансово-экономических показателей, требующих дальнейшего развития компании и перехода ее на качественно новый уровень и которых невозможно достичь посредством естественного роста;

● выправление финансового положения компании (когда слияние с другим игроком рынка

позволит решить ряд неразрешимых проблем, а также избавит ее от возможного банкротства);

● устранение внутреннего или внешнего корпоративного конфликта (когда компания посредством слияний и поглощений обретает новую форму публичности, что делает ее привлекательной для инвесторов);

● выгодный выход собственника из бизнеса посредством частичной продажи и обмена своих

акций на акции поглощаемой компании;

● желание акционеров получить доход на спекулятивности от сделок слияний и поглощений.