56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
Великая депрессия— рецессия мировой экономики, начавшаяся в большинстве мест в 1929 году и закончившаяся в начале 1933. Однако вплоть до 1939 года мир выходил из депрессии, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии. Сильно затронул наиболее развитые страны, включая США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но коснулся и других государств. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения платёжеспособного спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.
Предшествовали Великой депрессии события Биржевого краха США 1929 г.: обвальное падение цен акций, начавшееся в «Чёрный четверг» 24 октября 1929 г., принявшее катастрофические масштабы в «Черный понедельник» (28 октября) и «Черный вторник» (29 октября).
Экономисты не пришли к единому мнению о причинах Великой депрессии.
Кейнсианское объяснение — нехватка денежной массы. В то время деньги были привязаны к золотому запасу, это ограничивало денежную массу. В то же время производство росло, на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. В результате ограниченности денежной массы и роста товарной массы возникла сильная дефляция — падение цен, которое вызвало финансовую нестабильность, банкротство многих предприятий, невозврат кредитов. Мощный мультипликативный эффект ударил даже по растущим отраслям.
Монетаризм — кризис вызвала денежная политика Федеральной Резервной Системы.
Марксизм — очередной кризис перепроизводства, присущий капитализму.
Биржевой пузырь; инвестиции в производство сверх реальной необходимости.
Стремительный прирост населения; большое количество детей в семье было характерным для прежнего аграрного способа производства (в среднем 3-5 детей на семью), однако в связи с прогрессом медицины и временным повышением уровня жизни серьёзно сократилась естественная убыль из-за болезней.
Одним из факторов, подстегнувших наступление Великой депрессии, называют принятие Закона Смута-Хоули в 1930 году, вводившим высокие таможенные пошлины на импортные товары. Пытаясь таким образом защитить внутреннего производителя, правительство протекционистскими мерами повысило цены на дешёвый импорт. Это в свою очередь снизило и без того неважную покупательную способность населения, а также вынудило другие страны применить контрмеры, навредившие американским экспортёрам.
Первая мировая война также послужила одной из причин великой депрессии — американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились, что привело к рецессии в ВПК страны и смежных секторах экономики.
Последствия:
уровень промышленного производства был отброшен к уровню начала XX века, то есть на 30 лет назад
в индустриально-развитых странах с рыночной экономиной насчитывалось около 30 млн безработных
ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев, представителей среднего класса. Многие оказались за чертой бедности
возросло количество сторонников как коммунистических, так и правоэкстремистских (фашистских) партий (например, в Германии пришла к власти Национал-социалистическая немецкая рабочая партия)
Азиатский финансовый кризис — экономический кризис в странах Южной и Восточной Азии, который разразился в июле 1997 г. и стал самым серьёзным потрясением мировой экономики в 90-е годы. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
Общие черты:
экстенсивные методы развития, предполагавшие огромные инвестиции в развитие промышленности и постоянный приток новых рабочих рук.
азиатские страны оставались чрезвычайно зависимыми от постиндустриальных держав технологически, интеллектуально и культурно, зависимы от импорта капитала
в своем стремлении к ускоренному развитию сделали себя чрезвычайно зависимыми от экспорта собственной продукции – ЭЛЕКТРОНИКИ И МАШИНОСТРОЕНИЯ..
Самой непосредственной причиной неурядиц стало несоответствие валютных курсов из-за соглашения о привязке своих валют к доллару США.
Первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В 1997 г. таиландский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 г. о девальвации бата. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. В течение последующего месяца кризис перекинулся на экономики Индонезии, Малайзии и Южной Кореи и т.д.
Для всех названных экономик в течение 1997-1998 гг. были характерны падение курса национальной валюты, падение фондовых индексов, рост инфляции, увеличение объема корпоративного долга, громкие банкротства корпораций. МВФ, который обвинялся национальными правительствами в провоцировании кризиса путём бездумного поощрения роста экономик «азиатских тигров», выделил на преодоление его последствий 40 млрд долларов. Сигналы оздоровления основных экономик Юго-Восточной Азии стали поступать в начале 1999 года. Политическая и экономическая реструктуризация национальных экономик позволила к 2001 г. преодолеть последствия кризиса и возобновить динамичный рост.
Можно выделить три аспекта, которые отличают азиатский кризис и делают его особенно значимым и интересным. Во-первых, кризисы явились полной неожиданностью даже для крупнейших банковских агентств. Во-вторых, скорость развития кризиса, от падения стоимости валют до снижения темпов экономического роста, была удивительно быстрой. В-третьих, азиатский экономический кризис оказал негативное влияние на экономику других развитых и развивающихся стран.
Россия 1998 г.
17 августа 1998 года Правительство России объявило дефолт, что стало началом масштабного финансового и экономического кризиса в России. Основными причинами дефолта были: огромный государственный долг России, порождённый обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё (нефть), составлявшее основу экспорта России, пирамида ГКО (государственные краткосрочные обязательства), которая давала доходность по инвестициям 40%.
Причины кризиса с позиций международной экономики
В теории международной экономики концепция невозможной троицы подразумевает недостижимость ситуации фиксированного курса валюты, свободного движения капитала и независимой денежной политики. В России курс рубля к доллару являлся фиксированным. Свободное движение капитала позволяло иностранным компаниям вкладываться в рынок ГКО. Денежная политика была направлена на сдерживание инфляции. В случае произошла сильная спекулятивная атака на рынок ГКО. В случае с Россией был объявлен дефолт по ГКО, доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Обычной практикой в других странах являлось то, что государство начинало печатать деньги и путём обесценивания национальной валюты производило погашение долга. Инвесторы, вложившие средства в рынок ГКО, ожидали именно такого сценария событий, но государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Непосредственно перед кризисом, 13 июля, Международный Валютный Фонд выделил России неотложный кредит на 22 млрд долларов США. Однако сборы в бюджет не покрывали даже процентных платежей по государственному долгу. Особенностью кризиса являлось то, что в истории мира ещё не было случаев, когда государство объявляет дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте.
К негативным последствиям кризиса - 1998 можно отнести падение курса рубля за полгода в 3 раза - c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года., было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни.
Позитивным последствием кризиса 1998 года стало повышение конкурентоспособности российской экономики. Вследствие девальвации рубля цены на импортные товары внутри страны подскочили, а цены отечественных товаров заграницей упали, что позволило им занять рынки, которые они не могли занять раньше. Главным результатом кризиса 1998 года можно назвать отход экономики от сырьевой модели и развитие других отраслей экономики, которые до финансового кризиса замещались импортом. После кризиса в экономику потекли инвестиции, все больше иностранных компаний стали открывать в России свои производства. Стал развиваться фондовый рынок, российские компании стали выходит на международные рынки.
Россия 2008 г.
В следующей таблице приведено сравнение явлений, характеризующих ситуации в 1998 и 2008.
1998 | 2008
|
Азиатский финансовый кризис | Падение вызвано глобальным кредитным дефицитом |
Резкое и значительное падение нефтяных цен
| Резкое, но относительно небольшое падение нефтяных цен, последовавшее за долгим ростом |
Крупный поставщик сырья!!!!!! | Сегодня рост ВВП страны опр-ся развитием широкого спектра отраслей |
Отток капитала | Уходящие ин. горячие деньги заменяются внутренними инвестициями |
Государство-должник | Гос-во – кредитор экономики
|
Незначительные резервы | Значительные резервы, 3-е место в мире по ЗВР ($550 млрд.) |
Слабо регулируемая банковская система малой капитализации | Центральный Банк хорошо капитализирован и кредитует коммерческие банки
|
Полит.нестабильность после смены правительства | Политическая стабильность |
Прав-во обесценивает рубль | ЦБ рекапитализирует фин. орг-ции,рубль остается сильной валютой |
Гос-во объявляет дефолт по своим обязательствам | Дефолт не предвидится, фундаментально экономика остается сильной |
Причины финансового кризиса в России 2008 г.
1. Мировой финансовый кризис;
2. Остановившийся рост российских фондовых индексов и дальнейшее обрушение
3. Грузино-осетинский конфликт;
4. Агрессивные действия властей против бизнеса (Мечел, ТНК-BP); (NYSE: MTL, РТС:MTLR)
5. Массовое бегство капитала за рубеж;
6. Резкое падение цен на нефть ниже 70 долларов;
По мнению ряда СМИ и финансовых аналитиков, первое резкое падение котировок произошло вследствие заявлений премьер-министра Владимира Путина в адрес руководства компании 24 июля. «Ме́чел» ( одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях,) в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних (это может быть свидетельством ухода от налогообложения). капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %.
МИРОВОЙ КРИЗИС
Возникновение кризиса связывают со следующими факторами:
общей цикличностью экономического развития;
перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса;
а также:
высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть);
перегревом фондового рынка;
Ипотечный кризис в США (2007) спровоцировал в сентябре 2008 года кризис ликвидности мировых банков: банки прекратили выдачу кредитов, в частности кредитов на покупку автомобилей. Как следствие, объёмы продаж автогигантов начали сокращаться. Три автогиганта Opel, Daimler и Ford сообщили в октябре о сокращении объёмов производства в Германии. Из сферы недвижимости кризис перекинулся на реальную экономику, началась рецессия, спад пр-ваВ США кризис возник как ипотечный, но быстро перерос в финансовый. Перегретый амери.рынок производных ц.б. привел к глобальному падению фондовых рынков и сокращению ликвидности в банковской системе.
Основной и единственной причиной мир.эк. кризиса является перепроизводство основной мировой валюты - доллара США.
Предположения росс.спец-тов о том, когда кризис завершится, сильно разнятся: от нескольких месяцев (Дворкович А. В.), до неск-ких десятилетий (Кудрин А. Л.). Аналогично разнообразные, хотя и не столь радикальные, прогнозы дают и зарубежные авторы. Причины разброса в том, что гос.деятели, с одной стороны, опасаются негативных настроений и даже паники среди участников рынка, в том числе потребителей, и стараются успокоить людей оптимистичными прогнозами и уверениями, что «Всё под контролем».
Ряд специалистов на сегодняшний день предполагают, что новый подъём мировой экономики начнётся в 2010 — 2011 годах, а в некоторых странах кризис продлится ещё некоторое время. При этом прогнозы национальных правительств относительно последствий кризиса для собственных экономик в большинстве случаев более оптимистичны, чем об экономиках других стран и мира в целом, и чаще всего называются конец 2009 или начало 2010.
«Говорить о выздоровлении мировой экономики преждевременно, и что будет дальше — никто точно не знает». Такое заявление сделал президент Медведев в Сингапуре, где открылся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Прогноз МВФ
По прогнозу МВФ (опубликован в апреле 2009 года) мировой ВВП в 2009 году сократится на 1,3 процента, а в 2010-м вырастет на 1,9 процента. Однако надо иметь в виду, что ещё в начале 2009 года МВФ ожидал роста мировой экономики на 0,5 процента в 2009 и 0,8 процента — в 2010 году. Также был понижен прогноз по темпам роста экономик развитых стран — ожидается, что в текущем году их ВВП сократится в среднем на 3,8 процента против 2 процентов, ожидавшихся ранее. Объёмы мировой торговли в 2009 году снизятся на 11 процентов. В январе 2009 года МВФ считал, что следует ожидать сокращения этого показателя на 2,8 процента. В 2010 году рост объёмов мировой торговли составит только 0,6 процента.
Согласно докладу МВФ, ВВП России в 2009 году уменьшится на 6 процентов. При этом восстановление российской экономики начнётся не раньше 2010 года, когда ВВП страны вырастет только на 0,5 процента. Рост потребительских цен в России в текущем году составит 12,9 процента, а в 2010-м году — 9,9 процента. Страны бывшего СССР окажутся более пострадавшими от кризиса, чем мир в целом.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).