11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
СВА – регион Азиатско-Тихоокеанской части мира (АТР), которой включает в себя Южную и Северную Корею, Северо-Восток Китая (Ляонин Цзилинь Хэйлунцзян), Японию, Дальний Восток России, а также Монголию.
Рынки многих государств этого региона, демонстрирующих высокие темпы экономического роста, обладают благоприятными потенциальными возможностями для расширения российского экспорта и получения по импорту широкой номенклатуры жизненно важной для экономики России продукции. Сотрудничество может открыть для России новые возможности как в получении заемных средств, так и в привлечении в российскую экономику зарубежных инвестиций.
В течение последних пятнадцати лет основным экономическим партнером России в СВА стал Китай. Китай по итогам 2009 г. занял 5 место среди внешнеторговых партнеров России.
По итогам 2008 г., российско-китайский товарооборот уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 31,8% и составил $38,8 млрд. При этом российский экспорт снизился на 10,7%, а импорт - на 47,1%. Положительное сальдо России составило $3,8 млрд. При в 2008 этом на Китай пришлось 4,5% всего российского экспорта (5-е место) и 13% импорта России (2-е место). Во внешней торговле Китая Россия занимает восьмое место.
Перспективы: российские компании должны стремится к совместному производству с Китаем различных промышленных продуктов от стадии разработки до их реализации, сотрудничество в высокотехнологические отрасли: гражданское авиастроение, атомную энергетику, космос, нанотехнологии, в развитии транспортной инфраструктуры, углублении банковского взаимодействия, а также работать над «цивилизованными формами трудовой миграции».
Северо-восток Китая состоит из трех провинций. По итогам 2007 г. на них пришлось примерно 36 % общего объема китайско-рос. торговли. В 2008 году объем импортно-экспортных операций пров. Хэйлунцзян (ЛИДЕР) с Россией достиг 11,06 млрд. долларов США, что составило почти половину от всего внешнеторгового товарооборота всей провинции. За счет этой провинции Дальний Восток и Сибирь обеспечивают свои потребности в овощах (70%), одежде (50 %), стройматериалах (30%). Экспорт в Провинцию : древесина, нефть, целлюлозу.
Япония является вторым по размерам торгово-экономических связей партнером России в СВА. В российском экспорте 90% его стоимости составляют цветные металлы, древесина, рыба и морепродукты, а в японском экспорте в Россию около 40% приходится на автомобили, телевизоры, а также на текстильные изделия и пищевые продукты. В 2008 году товарооборот между Японией и Россией достиг суммы около 30 млрд долларов США, увеличившись за пять лет в пять раз. В 2009 году он пока составляет лишь 40% от суммы прошлого года.
По имеющимся данным Япония с общим объемом инвестиций, равным 350 млн. долл., занимает весьма низкое 11 место среди зарубежных инвесторов в экономику России. И хотя в последнее время японский частный бизнес продемонстрировал определенный интерес к участию в нескольких крупных транспортных и энергетических проектах, таких как добыча нефти и газа на Сахалине или строительство газопроводов на Камчатке, а также в Приморском и Хабаровским краях.
Зачастую отсутствие прогресса в развитии этих связей объясняют наличием давнего территориального спора между Россией и Японией по поводу Южных Курил; из-за отсутствия благоприятных юридических, финансовых и административных условий для деятельности в Сибири и на Дальнем Востоке. В значительной степени именно по этим причинам в 90-х гг. обанкротились почти 400 мелких и средних японских фирм, вложивших свои средства в экономику российского Дальнего Востока.
В число основных экономических партнеров России в СВА вслед за Китаем и Японией входит также Южная Корея. По сравнению с ними она установила и развивает
прямое торгово-экономическое сотрудничество с Россией сравнительно недавно, а именно с начала 90-х гг. прошлого столетия. Основными российскими экспортными товарами в Республику Корея – минеральное топливо, нефть и нефтепродукты (удельный вес в российском экспорте – 80,0%); металлы и изделия из них (удельный вес в российском экспорте – 11,4%); древесина и целлюлоза (удельный вес в российском экспорте – 2,9%);
Основными импортными товарами из Республики Корея: машины, оборудование и транспортные средства (удельный вес в импорте корейских товаров – 81,9%); продукция химической (удельный вес в импорте корейских товаров – 9,7%); текстильная продукция, обувь (удельный вес в импорте корейских товаров – 1,7%).
Проблемы: экспорт южнокорейских товаров на российский рынок значительно превышает российский экспорт в РК, что выражается в росте отрицательного для России сальдо торгового баланса; российский экспорт в Республику Корея остается чуть ли не абсолютно сырьевым.
По данным южнокорейского правительства, в 2009 году объем двусторонней торговли России и Южной Кореи составил 9,98 млрд долларов, что на 46% ниже, чем годом ранее. Инвестиционная деятельность корейских компаний в России пока заметна лишь в тех хозяйственных сферах, где гарантирована быстрая окупаемость при небольших капиталовложениях (легкая, пищевая промышленность, судоремонт, туризм, сервисный гостиничный бизнес, связь и коммуникаций и т.п.).
Наиболее перспективным направлением сотрудничества представляется взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Иркутский газовый проект, Проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» (газ,нефть), Угольные месторождения Республики Бурятии, Транскорейская железнодорожная связь, такие проекты сотрудничества, как разработка шахты «Эрэл» в Якутии, откуда с 1996 года Южная Корея импортирует каменный уголь; планы кораблестроительной компании Daewoo (Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering) относительно совместных инвестиций в строительство современной судоверфи в Приморье; намерение газовой компании КОГАЗ с 2015 года импортировать ежегодно по 7,5 млн тонн газа из Восточной Сибири.
КНДР В январе-октябре 2008 года внешнеторговый оборот Сахалинской области с КНДР составил 81,4 тыс. долларов США. Основными статьями сахалинского импорта из КНДР являются изделия из черных металлов, части, предназначенные для машин, механизмов и оборудования, изделия из резины. На территории Сахалинской области зарегистрированы шесть предприятий с инвестициями из КНДР.
Монголия: 2008 год стал рекордным по увеличению объемов товарооборота между Россией и Монголией, российского экспорта. По данным ФТС России, оборот российско-монгольской торговли в 2008 г составил 1 млрд 169,7 млн долл, что в 1,7 раза выше по сравнению с 2007 г.
В настоящее время в экспорте России в Монголию доминируют минеральные продукты, продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства. Российский импорт из Монголии формируют, главным образом, две товарные группы - минеральные продукты и продовольственные товары, сельхозсырье. Обсуждаются: перспективы торгово-экономического сотрудничества, формирования совместного предприятия в области развития железных дорог Монголии, а также реализации договоренностей о создании совместного предприятия по добыче и переработке урана.
- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).