logo
полные ответы к госам по мировой экономике

Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).

Смысл факторных теорий заключается в том, что они подразумевают главной причиной появления МРТ и, след-но, МТорговли различия в наделенности стран факторами производства. Различия в сравнительных издержках между странами объясняются, во-первых, тем, что в производстве различных товаров факторы используются в разных соотношениях, и, во-вторых, тем, что обеспеченность стран факторами производства неодинакова. В соответствии с теорией Хекшера — Олина (1)страны будут экспортировать те товары, производство которых требует значительных затрат относительно избыточных факторов и импортировать товары, в производстве которых пришлось бы интенсивно использовать относительно дефицитные факторы.

По мнению авторов теории, существует три основных фактора производства: труд, капитал и земля. Однако теория Хекшера–Олина является двухфакторной, так как в ней сравниваются только два фактора из трех: труд и капитал, при этом движение факторов пр-ва м-ду странами отсутствует, но существует их внутренняя мобильность, между двумя странами перемещается только два товара, кроме того, технологии производства товаров в торгующих странах одинаковы. При сравнении условий производства в разных странах учитываются два момента:

показатель фактороинтенсивности-опр-ет относит.затраты факторов пр-ва на создание опр.вида продукции. С этих позиций одни - трудоемкие, то есть с выс.долей затрат на раб.силу в ст-сти тов., а др. – капиталоемкими, – с высокой долей затрат на капитал в ст-сти продукта.

показатель факторонасыщенности-определяет относит.обеспеченность страны факторами пр-ва. С этих позиций страны могут быть квалифицированы как трудоизбыточные и капиталоизбыточные. Факторонасыщенность может определяться двумя способами: через абсолютные р-ры факторов пр-ва на основе физ.кол-ва труда и капитала, кот.располагают разные страны (физ.критерий) и через относит.цены каждого из факторов пр-ва (эк-кий критерий). В последнем случае ценой труда будет являться ЗП, а ценой капитала – %ставка.

Изобилие одного или нескольких факторов в стране обусловливает их дешевизну по сравнению с теми факторами, которыми страна обделена. Так, в стране, с избытком наделенной капиталом и испытывающей недостаток раб.силы, капитал будет относительно дешев, а раб.сила – дорогой, и наоборот, что и предопределяет спец-цию стран в МТорг.: капиталоемкие товары будут экспортироваться, а трудоемкие – импортироваться, и наоборот.

Теория Хекшера-Олина – это теория утверждающая, что (1). В соответствии с этой теорией основными параметрами, определяющими структуру международной торговли, являются: обеспеченность факторами производства, используемая технология и предпочтения потребителей.

Стандартная модель Хекшера-Олина может быть дополнена следующими тремя теоремами:

* теоремой Хекшера-Олина-Самуэльсона- МТ ведёт к выравниванию абсолютных и относительных цен на однород. факторы пр-ва в торг.странах (торговля ведет к м/дународ.состоянию =, в котором рабочие получают почти =ЗП, а владельцы кап-ла – =%ставку в разных странах)

* теоремой Столпера-Самуэльсона- свобод.торговля неизбежно ведет к росту вознаграждения фактора, интенсивно используемого в пр-ве тов., цена на кот.растет, и к снижению вознагражд.фактора, интенсивно используемого в пр-ве тов., цена на кот.падает

* теоремой Рыбчинского- рост предложения одного из факторов производства при постоянстве прочих переменных приводит к увеличению производства и доходов в той отрасли, где этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, где этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Парадокс Леонтьева

1953 г. американским экономистом российского происхождения В. Леонтьевым, путем нескольких эмпирических тестов показал, что условия теории Хекшера-Олина на практике не соблюдаются. После Второй мировой войны США, в отличие от большинства их торговых партнеров, считались одной из самых капиталоизбыточных стран с относительно высоким уровнем оплаты труда, поэтому в соответствии с теорией Хекшера-Олина, они должны были экспортировать капиталоемкие товары, а импортировать – трудоемкие. В. Леонтьев, на основе модели межотраслевого баланса «затраты-выпуск», подсчитал сколько в США надо затратить капитала и рабочей силы для производства товаров на сумму 1 млн долл. Затем он вычислил соотношение затрат труда и капитала для экспортных товаров, а также для товаров, которые прямо могли заменить импорт. Таким образом, фактически он сравнил соотношение капитала и труда, необходимое для производства единицы американского импорта (K/L)im, с соотношением капитала и труда, необходимого для производства единицы американского экспорта (K/L)ex. В соответствии с этим соотношением, получившим название «статистики Леонтьева», страна может считаться кап-лоизбыточной, если: , а трудоизбыточной, если:

Результат оказался прямо противоположным: капиталоемкость американского импорта на 30 % превосходила экспорт, что означало, что США совсем не являются капиталоизбыточной страной, а напротив, трудоизбыточной, что никак не вписывалось в существующие представления. Выводы полученные В. Леонтьевым, вошли в историю экономической науки под названием «парадокс Леонтьева»: теория соотношения факторов пр-ва Хекшера-Олина не подтверждается на практике, так как согласно эмпирическим исследованиям, проведенным В. Леонтьевым, трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталоизбыточные – трудоемкую.

Многочисленные попытки объяснить этот парадокс позволили развить и обогатить теорию соотношения факторов пр-ва Хекшера-Олина путем учета доп.обстоятельств:

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4