43. Основные показатели развития мирового хозяйства
Для анализа развития мирового хозяйства используется целый ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики. Основной из них – валовой мировой продукт (ВМП) – показатель, выражающий общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира, независимо от национальной принадлежности действующих там предприятий в определенный период времени.
В каждой отдельно взятой стране подсчитывается валовой внутренний продукт (ВВП) на основе системы национальных счетов (СНС), которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности. Она представляет собой совокупность международно признанных правил учета экономической деятельности и отражает основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – рыночная стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.
В отличие от валового национального продукта (ВНП), который представляет собой рыночную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период, в состав ВВП не включается сальдо платежного баланса по текущим операциям.
Подсчет результатов хозяйственной деятельности производится по трем принципам: по использованию, по производству и доходам. При расчете ВВП по принципу использования суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВВП: домохозяйств, фирм, государства и иностранцев. Исходным пунктом модели общего равновесия, на которой основана СНС, является равенство объемов предложения товаров и услуг, с одной стороны, и спроса на них – с другой. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Таким образом, это соотношение, известное из общей теории макроэкономики, можно представить следующей формулой:
где Y – ВВП, C – личное потребление, G – государственное потребление, I – инвестиции, Xn – чистый экспорт, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.
При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта, то есть ВВП может быть определен как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной резидентами во всех секторах экономической деятельности стран, минус их производственные издержки. При расчете ВВП по доходам, он распадается как бы на три части в зависимости от фактора производства. К доходам лиц наемного труда причисляется заработная плата рабочих и служащих вне зависимости от положения. Далее подсчитываются прибыли компаний – частных и государственных. Отдельно учитываются рентные доходы и доходы самостоятельно занятых.
Однако при сопоставлении ВВП отдельных стран следует иметь в виду, что корректное сравнение можно проводить лишь на основе паритета покупательной способности валют (ППС) – показателя покупательной силы валют на рынках двух или более стран с учетом соотношения цен на товары- субституты в этих странах. Обменный курс на базе ППС равен соотношению уровней цен в рассматриваемых странах и вычисляется по формуле:
,
где St-1 – текущий валютный курс, Pd – индекс внутренних цен в рассматриваемой стране, P t – индекс в зарубежной стране.
Для анализа экономического развития мирового хозяйства используется ряд показателей, которые характеризуют состояние и динамику мировой экономики.
I. В первую группу включены показатели системы национальных счетов:
1. Показатели совокупного продукта: ВНП (валовой национальный продукт) - рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени. ВНП измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов), в том числе и на территории других стран. ВВП (валовой внутренний продукт) - измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.
Конечными товарами и услугами являются те, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т.е. в производстве других товаров и услуг). Существуют три способа измерения ВНП (ВВП): а) по расходам (метод конечного использования); б) по добавленной стоимости (производственный метод); в) по доходам (распределительный метод).
При расчете ВНП по расходам (!) суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш чистый экспорт). ВНП=С+I+G+Хn, где С - личные потребительские расходы хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья; I - валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. G - государственные закупки товаров и услуг вложены в бюджет. Сюда не входят трансфертные платежи (не связанны с движением товаров и услуг). Хn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.
При подсчете ВНП необходимо учесть все расходы, связанные с покупками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходы иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно необходимо исключить из покупок экономических агентов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта. В ВНП не включаются затраты на приобретение Т, произведенных в предшествующие годы, а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета. Среди компонентов ВНП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми — инвестиционные расходы (I).
При подсчете ВНП производственным (!) методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта. Добавленная стоимость (ДС) - это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.п. (т.е. за промежуточную продукцию). Величина ВНП здесь представляет собой сумму ДС всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП. Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг.
При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (ЗП, рента, % и т.д.), а также два компонента, не являющиеся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии.
Существует связь между показателями ВВП и ВНП: ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа, где Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.
ВРП – совокупная стоимость созданной в регионе продукции и услуг за вычетом стоимости их промежуточного потребления, не включает государственные расходы.
Номинальный ВНП рассчитывается в ценах текущего года, а реальный ВНП - в сопоставимых (то есть постоянных, базисных) ценах, что дает возможность оценить изменение физического объема выпуска за определенный промежуток времени. На величину номинального ВНП оказывают влияние два процесса: а) динамика реального объема производства; б) динамика уровня цен.
Реальный ВНП = Номинальный ВНП / Индекс цен. Если величина индекса цен < 1, то происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения, которая называется инфлированием. Если величина индекса цен > 1, то происходит дефлирование - корректировка номинального ВНП в сторону снижения. Индексы цен используются для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.
Чистый национальный продукт: ЧНП = ВНП - Амортизационные отчисления
2. Показатели совокупного дохода: Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители, и продажными ценами фирм. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и т.д.). Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход (НД) - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны. Показатель личного дохода получается путем вычитания из НД взносов на соцстрахование, нераспределенной прибыли корпораций, налогов на прибыль корпораций и добавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в том числе процент по государственному долгу.
Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству. Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения. Располагаемый доход может определяться не только на уровне домашних хозяйств, но и экономики в целом. Валовой национальный располагаемый = ВНП + чистые трансферты из-за рубежа (дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр.) - аналогичные трансферты, переданных за рубеж.
II. Во вторую группу включены показатели уровня внешнеэкономических связей: Экспорт – объем вывезенных за границу товаров для их последующей реализации на внешнем рынке. Импорт - объем ввезенных товаров для их реализации на внутреннем рынке. Чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. Внешнеторговый оборот = сумма по стоимости экспорта и импорта конкретной страны. Под мировым внешнеторговым оборотом понимают сумму экспорта всех стран мира.
Экспортная квота:
где Э - объем экспорта.
| Импортная квота:
где И - объем импорта.
| Внешнеторговая квота:
где ВТ - объем внешнеторгового оборота. |
- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).