37. Основные тенденции развития современной мировой экон.
1. Глобализация. Ведущая тенденция в современном мире. Это процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний. Начала формироваться еще несколько тысячелетий тому назад, но ощутимый размах приобрела в 19-20вв. Для современной Г. характерно, что границы между национальными рынками товаров и услуг размываются. Основой Г является интернационализация – процесс усиления участия страны в мировом хозяйстве. Уровень участия страны в мировом хозяйстве измеряется целым рядом показателей (экспортная квота – отношение экспорта товаров и услуг к ВВП страны, доля импорта в розничном товарообороте, внешний долг, объем накопленных зарубежных капиталовложений. В России объем ин. инвестиций в 2005г. – 375 млрд.долл.). У Г есть 2 важнейших последствия. Это ускорение экономического роста активно участвующих в ней стран и усиление взаимозависимости всех участников мирового хозяйства. От Г в соответствии с теориями сравнительных преимуществ и соотношения факторов производства больше всего выигрывают страны с открытой экономикой, и прежде всего, развитые. Усиление зависимости ведет к разным последствиям: позитивным (доступность внешних рынков и ресурсов), негативным (зависимость национальных экономик от конъюнктуры мирового хозяйства) и неоднозначным (усиление конкуренции на внутреннем рынке и уменьшение возможностей гос. регулирования национальных экономик).
2. Регионализация и интеграция. Г превращает весь мир в единый рынок. Однако внешнеэкономические связи национальных экономик тяготеют к соседним странам. Подобная ориентация страны называется регионализацией. Хотя многие развивающиеся страны и государства с переходной экономикой в своих внешнеэкономических связях ориентируются на развитые страны, а не на своих соседей. Современная регионализация – это не усиление экономических связей исключительно внутри отдельных регионов за счет ослабления их с другими странами. А ускоренное развитие региональных связей при достаточно высокой динамике связей между регионами. Регионализация является базой для международной экономической интеграции, т.е. процесса срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на базе глубоких, устойчивых связей между их компаниями (например, бурный рост взаимосвязей между западноевропейскими компаниями). Интеграционным объединением называют хозяйственную группировку, созданную для регулирования интеграционных процессов между ее странами-участницами (ЕС, НАФТА, АСЕАН в Юго-Восточной Азии, в странах с переходной экономикой - СНГ). Важной предпосылкой формирования таких организаций является общность культур.
3. Транснационализация. Главным двигателем Г в мире интеграции являются ТНК. К ним относят хозяйственные структуры. Которые включают родительские компании и их зарубежные филиалы. Прилагая к прямым инвестициям собственные ресурсы, ТНК получают возможность в рамках всей планеты организовать ориентированную на наибольшую эффективность собственную производственную и сбытовую сеть. Процесс усиления роли ТНК в мировой экономике называется транснационализацией. Объем организованных таким образом продаж превышает объем мирового экспорта товаров и услуг.
4. Либерализация – процесс уменьшения государственного регулирования экономики. Государство отказывается от прямого владения и регулирования отраслями экономики, установления цен и з/п. Оно сосредоточивается на разработке рыночного законодательства, борьбе с экономической преступностью и налогах, борьбе с дефицитом госбюджета и инфляцией, т.е. косвенным экономическим регулированием. В последние 3-4 десятилетия активно идет процесс Л международного движения капитала, который охватывает, прежде всего, развитые страны (не только ввоз, но и вывоз). В этой группе стран почти полностью либерализованы валютно-расчетные отношения. Ощутимые ограничения сохраняются лишь при международной миграции рабочей силы.
5. Изменение соотношения между реальным и финансовым сектором. Капитал делится на реальный и финансовый. Реальный производит товары и услуги и представлен основным капиталом в виде зданий, сооружений, оборудования. Финансовый – наличными деньгами, банковскими счетами и депозитами. Реальный и финансовый сектор тесно связаны, однако в современном мире возросло значение финансового сектора (в связи с быстрым ростом капитала), и в результате о состоянии экономики страны судят по финансовым показателям – бюджету, платежному балансу, курсу валюты и государственному долгу. Основные последствия усиления роли финансов в мире – рост зависимости мировой экономики от состояния финансов ведущих стран мира и от международного движения капитала. Расширение возможностей получать финансовые ресурсы извне может не только смягчать нехватку национального капитала, но и усиливать давление на них со стороны кредиторов (Россия 90-х гг.)
6. Постиндустриализация - переход от индустриального общества к постиндустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окружающей среде, гуманизация экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса. Изменяется структура производства и потребления мирового ВВП за счет увеличения доли услуг. Упор на использование знаний и трудовых ресурсов, переход на наукоемкие технологии замедляют спрос на природные ресурсы, особенно в развитых странах. Обилие и доступность экономической информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала. Одним из проявлений постиндустриализации стала «новая экономика». Под этим термином подразумевается экономика, формируемая информационно-коммуникационными отраслями и венчурным бизнесом. Возникнув в США в 90-е гг. ХХ века, новая экономика стала заметным явлением остальных развитых стран.
В России переход к постиндустриализации осложняется экономическим кризисом, который привел не только к сокращению производства во многих отраслях, но и к ухудшению состояния таких отраслей, как наука и научное обслуживание, здравоохранение и физическая культура, социальное обеспечение. В то же время образование и компьютеризация остается на достаточно высоком уровне.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Мировая экономика как особая область научного знания. Основные концептуальные схемы мировой экономики.
- Либирально-гуманоцентрическая
- Экологоцентрическая
- 2. Ценообразование на мировом товарном рынке. Его отличие от национально-раночного.
- 3.Государственное регулирование внешней торговли России.
- 4. Субъекты мэ.
- 5. Интеграционные процессы в мировой экономике: определение, факторы, формы, этапы.
- Международная торговля ис.
- 7.Принципы классификации и общая характеристика страновой структуры мировой экономики.
- 8. Конкуренция между субъектами мировой экономики: сущность, содержание, значение.
- 9. Международный маркетинг: содержание, особенности организации.
- 10. Сша в современной мировой экономике. Роль сша
- 11. М/ун торговля услугами: содержание, особенности, виды.
- 12. Международные лицензии и их виды. Франчайзинг.
- 13. Экономика стран Западной Европы: общее и особенное, роль в мировой экономики и ес.
- 14.Современные теории мт
- 15. Внешнеторговый контракт: содержание, порядок организации и исполнения
- 16. Япония в мировой экономике.
- 17. Национальная внешнеторговая политика: содержание, инструменты, эффективность
- II. Нетарифные барьеры
- 18. Роль вто в упорядочении и либерализации международной торговли.
- 19. Китай в мировой экономике. Причины устойчиво высоких темпов развития.
- 20. Международное разделение труда – объективная основа формирования и развития субъектов мировой экономики
- 21. Организация и управления внешнеэкономическим комплексом России
- 2. Органы исполн власти:
- 1)Центр.Аппарат;2)регион.Тамож.Управние3)таможни;4)тамож.Посты
- 2.2 Управл-е вэд в регионах России
- 3. Негосударств. Орг-и.
- 22. Россия в мировой экономике: состояние и проблемы эффективного взаимодействия.
- Повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.
- 23. Валютные операции субъектов экономических отношений
- 24. Система внешнеторговых документов фирмы: виды, порядок оформления.
- 25.Экономика стран Латинской Америки: общее и особенное
- 26. Национальная валютная политика: содержание, методы осуществления. Валютное регулирование и контроль.
- 27. Международный обмен знаниями: необходимость, содержание. Формы обмена: технологическая, научная, образовательная, информационная
- 28. Индия в мировой экономике.
- 29. Роль мвф
- 30. Таможенное регулирование: необходимость, формы , методы
- 31. Мировое производство и внешняя природная среда.
- 32. Пб нац. Экономики: функции, структура, значение.
- 33. Внешнеэкономическая деятельность фирмы: принципы организации и управления.
- 34. Мировой финансово-производственный
- 35. Международная миграция работников в современной мировой экономике.
- 36. Международные маркетинговые исследования в системе управления современной корпорацией.
- 37. Основные тенденции развития современной мировой экон.
- 38. Сэз и их роль в мировой экономике.
- Сэз «Находка»
- 39. Международная реклама в политике продвижения товара на международные рынки.
- Информационно-производственный потенциал мировой экономики.
- 41. Межд. Экономических отношений: определение, состав, логика развития.
- 42. Международный лизинг: виды, особенности организации.
- 43. Общее и особенное в развитии экономик Сингапура и респ. Корея.
- 44. Экономика международного туризма: содержание и проблемы развития.
- 45. Особенности меж торговли сырьевыми и энергетическими ресурсами.
- 46. Народонасел-е. И мировя экономика
- Проб-ма темпов роста мир. Нас-я
- 47.Международное движение капитал
- 48. Внешнеторговые переговоры: необходимость, организация, результаты
- 49.Мировое производство продовольствия: проблемы его достаточности и справедливого распределения
- 50. Мировая валютная система (мвс): определение, состав, логика развития
- 51. Международные расчетны: принципы организации, формы и методы проведения
- 1. Документарный аккредитив
- 2. Инкассовая форма расчетов
- 52. Научно-технический прогресс в современной мировой экономике
- 53. Роль оон в формировании равноправного международного эк порядка
- 54. Исполнение межд. Контракта купли – продажи. Оппортунистическое поведение партнера и его преодоление.
- 55. Неравномерность развития субъектов мировой экономики: причины, пределы, последствия
- 56. Международный кредит: необходимость, функции, формы, принципы организации
- 57. Виды и механизм организации посреднических торговых операций
- 58. Формирование единого геоэкономического
- 59. Современный мировой фондовый рынок
- 60. Особенности организации и управления транснациональной корпорацией