logo
mini-spory_2

14.Современные теории мт

Теория эффекта масштаба в международной торговле, была предложена в начале 80-х гг. XX в. американс­кими экономистами П. Кругманом и К. Ланкастером. Суть заклю­чается в том, что при увеличении масштабов производства удельные издер­жки на единицу продукции будут снижаться с ростом выпуска за счет эко­номии на элементах постоянных издержек. Возникает экономия за счет мас­сового производства. Поэтому многие развитые страны, обеспеченные факторами производства в примерно равных пропорциях, сознательно со­глашаются уступить друг другу определенные рынки с тем, чтобы специа­лизироваться на производстве определенной продукции, создавать крупные предприятия в своих странах и извлекать эффект масштаба. Одно из допущений теории Хекшера-Олина предполагает, что произ­водство товаров обеих стран характеризуется наличием постоянной отдачи от масштаба. При возрастающей отдаче от масштаба торговля может ока­заться взаимовыгодной и между странами с совершенно одинаковыми ус­ловиями производства.

Возрастающая отдача от масштаба объясняется возможностью углубить разделение труда и специализацию при расширении производства.

Экономия от масштаба:1)Внутренняя:1. Предприятий в отрасли – постоянно; 2.объем производства растет;.3. Сред издержки уменьш.2)Внешняя: 1. Колич предпрития в отрасли растет. 2. Объем произв-ва 1 предприятия –постоянен;3. издержки уменьш.

Теория производственного цикла или цикла жизни продукта. Вернон 5 стадий. (4:внедрение,рост,зрелость,упадок)

2 страны: I - развитая и II - развивающаяся.

1 фаза – новый продукт (создается для внутреннего рынка); S и D совпадают.

2 фаза – растущий объем продукции. Резко увелич производство продукции. Экспорт продукции.

3 фаза – зрелости. Появляется производство и в других странах. Стандартизация продукции. Ценовая конкуренция. Продаются технологии в развивающиеся страны.

4 фаза – в самой (развитой) стране производство сокращается

5 фаза – развитая страна импортирует этот продукт, если он ей нужен.

М. Портер создал оригинальную теорию конкурентных преимуществ страны. Центральное место в его концепции занимает идея так называемого национального ромба, раскрывающего главные свойства (детерминанты) экономики, формирующие конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны. (параметры факторов, Стратегия фирм, их структура и соперничество, Параметры спроса, Родственные и поддерживающие отрасли)

Параметры факторов представляют собой материальные (вещественные) и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества страны в целом и ее ведущих экспорто-ориентированных отраслей. Важное значение в теории М. Портера уделяется делению факторов на общие (например, сеть автомобильных дорог, персонал с высшим образованием и др.), которые создают конкурентные преимущества для широкого спектра отраслей, и специализированные (например, персонал с узкой специализацией, база данных в определенной области знаний и т.д.), которые, как правило, применимы в ограниченном числе отраслей или даже в одной-единственной отрасли. При этом специализированные факторы, обеспечивая более длительное и устойчивое конкурентное преимущество фирмам соответствующих отраслей на мировом рынке, в то же время требуют значительных и долговременных капиталовложений.

Стратегия фирм, их структура и соперничество. В обеспечении национального конкурентного преимущества немаловажную роль играет фирменная структура и конкурентная среда внутри страны, которая складывается в результате соперничества фирм. Если отсутствует конкурентная среда или соперничество между фирмами, если стратегия фирмы не ориентирована на деятельность в условиях соперничества, то на внешнем рынке у таких фирм конкурентного преимущества обычно не возникает.

Параметры спроса - это, в первую очередь, емкость спроса, динамика его развития, дифференциация на виды продукции, требовательность покупателей к качеству товаров и услуг. Именно на внутреннем рынке в условиях развитого спроса должны получать апробацию новые изделия до выхода на мировой рынок.

Родственные и поддерживающие отрасли. Наличие в национальной экономике высокоразвитых родственных и поддерживающих отраслей, обеспечивающих фирмы в экспортоориентированных отраслях необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, информацией, выступает необходимым условием создания и поддержания конкурентного преимущества в мировой торговле для фирм соответствующих отраслей.

В общей картине конкурентных преимуществ М. Портер отводит роль также случаю и правительству. Случайными являются события, которые имеют мало общего с условиями развития экономики страны и влиять на которые часто не могут ни фирмы, ни правительство. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести новые изобретения, крупные технологические сдвиги (прорывы), резкие изменения цен на ресурсы (например, "нефтяной шок"), значительные изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах, всплески мирового или местного спроса, политические решения правительств, войны и другие непредвиденные обстоятельства. Случайные события могут изменить позиции соперничающих государств. Они могут свести на нет преимущества старых мощных конкурентов и усилить экспортный потенциал других государств.

Роль правительства в формировании национального конкурентного преимущества состоит в оказании значительного влияния на все основные детерминанты "национального ромба", причем это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4