logo
mini-spory_2

4. Субъекты мэ.

Субъекты МХ – хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом , способные организовать производственную деятельность на м/н хозяйственном пространстве и обладающие определенными м/н правами и обязанностями. Основные субъекты МХ: национальные экономики, ТНК, интеграционные объединения и м/н организации.

Государство – основной субъект МХ. Роль государства в экономике проявляется прежде всего в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участии в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. Это достигается в основном перераспределением национального дохода через госфинансы.

Государство определяет национальную стратегию, обеспечивает правовые основы развития общества, регулирует денежно-кредитные отношения, развитие инфраструктуры, обеспечение внешней безопасности. Объектом воздействия г-ва выступают все пропорции национального производства.

ТНК. К многонациональным, транснациональным компаниям относят хозяйственные предприятия, действующие в двух или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент(экспорт и зар. производство составляют 25% оборота).

ТНК – объединение предприятий, состоящее из родительской компании и ее зарубежных филиалов; компании, имеющие прямые капиталовложения за границей.

Обычно ТНК – это разросшиеся в м/н масштабе производственные комплексы, внутренние связи между составными частями которых носят не рыночный, производственный характер.

Международные компании по национальному составу капитала делятся на: Транснациональные - национальные по капиталу и м/ун по его приложению(их большинство)и многонациональные – м/ун по капиталу.#Unilever.

ТНК в основном начали формироваться в 60-е годы 20 века.

В целом ТНК обеспечивают около 50% мирового промышленного производства. На ТНК приходится более 70% мировой торговли, причем 40% этой торговли происходит внутри ТНК, то есть они происходят не по рыночным ценам, а по так называемым трансфертным ценам, которые формируются не под давлением рынка, а под долгосрочной политикой материнской корпорации. Очень большие ТНК имеют бюджет, превышающий бюджет некоторых стран. Из 100 наибольших экономик в мире, 52 — транснациональные корпорации, остальные - государства. Они оказывают большое влияние в регионах, так как имеют обширные финансовые средства, связи с общественностью, политическое лобби. ТНК имеют очень весомую роль в мировых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках (НИОКР). На долю ТНК приходится более 80% зарегистрированных патентов, при этом на долю ТНК приходится и около 80% финансирования НИОКР.

ТНК — это не только производственные компании, , но и транснациональные банки, телекоммуникационные компании, страховые компании, аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды.

М/н экономические организации - относятся к числу важных субъектов МХ. Наибольшее значение имеют Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Последний вместе с созданными им дочерними организациями (М/н финансовая корпорация, М/н ассоциация развития и др.) образует группу Мирового банка или Всемирного банка.

МВФ и МБРР были созданы в 1944 году как специализированные координационные валютные органы. Их деятельность в определенной мере взаимосвязана. Членство в МБ невозможно без участия в МВФ.

МВФ изначально по своим целям д.б. содействовать развитию м/н торговли путем устранения ограничений по международным текущим операциям и введения обратимости валют. Фонд оказывал финансовую помощь для устранения дефицитов платежных балансов и обеспечения устойчивости валютных курсов. В 1980-1990-е годы Фонд превратился в крупный финансовый центр. Основное место в его деятельности стало занимать кредитование, направленное на цели экономического развития и структурной перестройки хозяйства. МВФ стал предоставлять кредиты на осуществление конкретных экономических программ. Финансирование таких программ практически превратило его в м/н банк. Финансовые средства МВФ образуются за счет взносов стран-членов на основе определенных квот и за счет займов на частных рынках ссудного капитала.

Всемирный банк. Является крупнейшим инвестиционным учреждением. Осуществляет кредитование конкретных проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. В конце 20 века преобладали инфраструктурные проекты (энергетика, транспорт, связь), проекты в горнодобывающей промышленности. В настоящее время выросла доля кредитов финансовому сектору и кредитов на перестройку административного управления. Кредиты МБ покрывают до 30% стоимости проекта. Деятельность МБ координируется МВФ.

Дочерние учреждения ВБ (МБ) специализируются на выполнении особых задач. # МФК оказывает содействие развитию частного сектора РаС; МАР – помощь беднейшим странам на льготных условиях.

Региональные экономические интеграционные объединения.

Региональные интеграционные объединения – это межгосударственные экономические образования, ставящие своей целью постепенное объединение их хозяйств путем сближения и изменения хозяйственных механизмов прежде всего во внешнеэкономической сфере. РИО включают территориально близкие страны с примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития.

Европейский союз, в состав которого входят 25 государств.

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), образованное США. Канадой и Мексикой, существующее с 1994г. НАФТА стала одним из наиболее прочных интеграционных объединений в мире: на взаимную торговлю трех ее членов приходится 56% их экспорта.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудни­чества (АТЭС) в составе 21 экономического объединения, в его рамках можно выделить несколько субрегиональных организаций {в частности, АСЕАН), многочисленных перспективных проектов.

Крупнейшим и наиболее динамичным интеграционным союзом в ЛА является Общий рынок стран южного конуса (МЕРКОСУР). Состав: Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай + Венесуэла (присоединилась в 2005). МЕРКОСУР был создан в 1991г. В настоящее время это крупнейший интегрированный рынок ЛА, где сосредоточено 45% населения (более 200 млн. чел.), 50% совокупного ВВП, 40% ПИИ, и 1/3 объема внешней торговли ЛА.

Содружество Независимых Государств (СНГ), в состав которого входят 12 стран — бывших союзных республик СССР.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4