logo
mini-spory_2

3.Государственное регулирование внешней торговли России.

Образование РФ как независимого государства существенно изменило подход к регулированию ВТД. Усилия последнего периода сводились к либерализации ВЭД и попыткам формирования рыночных основ воздействия на данную сферу, базирующихся на преобладании экономических инструментах. Начиная с 92 года был проведён ряд правительственных мероприятий: отмена адм-х ограничений для отечественных предприятий по выходу на внешний рынок; сокращение числа квотируемых и лицензируемых экспортных товаров и переход к тарифным методам регулирования ВТД;

механизм конкурсной продажи Э квот; оплата Э пошлины в ин валюте, уплачиваемой после получения валютной выручки; Создание инструментов сертификации и контроля за качеством импорта; Разработка информационной системы обслуживания ВЭД; Принятие в период с 92 по 95 гг. первых ФЗ в системе госрегулирования ВЭД в России: ТК, з-н “О валютном регулировании и валютном контроле”, ”О таможенном тарифе”, ”О государственном регулировании ВТД”. Кризис 98г показал несостоятельность принятых мер. Новый этап в формировании механизма госрегулирования ВТД наметился с момента начала переговоров России с ВТО. 2003г. : з-н ”Об основах госрегулирования ВТД”, ”О валютном регулировании и валютном контроле”, ТК, ”О специальных защитных антидемпенговых и компенсационных мерах при импорте товаров”. Кроме того разрабатываются проекты новых законов ”О таможенном тарифе” и ”об основах технического регулирования ВТД в РФ”.

Методы: Тарифные, Нетарифные, Налоговое регламентирование, Меры валютного регулирования и контроля

Тарифные: состоят из нескольких элементов: таможенный тариф, таможенные пошлины, классификаторы ТН ВЭД, оценка таможенной стоимости, таможенные режимы, процедура подтверждения страны происхождения импортируемой продукции, режима преференций. Таможенный тариф делится на экспортный и импортный.

К основным функциям Э тарифа относятся:

Фискальная, в целях пополнения доходной части федерального бюджета РФ:

Валютно-финансовая, для увеличения объемов гос валютного резерва и стаб фонда:

Регулирующая структуру экспорта Конъюнктурная – стремление к повышению качественно-технических характеристик экспортируемого из России сырья; Контролирующая вывоз стратегического сырья; Регулятивная, в целях переориентации части объемов произво­димой сырьевой продукции с внешнего на внутренний рынок и ограничения вывоза.

Импортный таможенный тариф в России впервые был установлен в середине 1992г., его основными функциями являются: Защитная, Фискальная, Регулирующая,Стимулирующая

Тариф – свод ставок таможенных пошлин. Таможенная пошлина – налог, которым

облагается товар при пересечении границы. Тарифы м.б. адвалорные, специфические, комбинированные.

Э пошлины применяются в отношении 680 товарных позиций и охватывают около 60% стоимостного объема экспорта.

Методы нетарифных ограничений:

Контингентирование – количественное ограничение экспорта и импорта в России, осуществляемое в рамках установленного контингента (перечня) ТН ВЭД.

Квотирование – способ количественного ограничения объёмов импорта или экспорта, выраженного в процентной доле от общего их объёма и распределяемого в виде квоты между участниками ВЭД. обусловлено необходимостью защиты внутреннего рынка, недопущения структурного товарного дисбаланса и поддержания уровня нац безопасности. Тарифные квоты - импорт - (рис, сахар-сырец, говядина и свинина). Реализуются через аукционы, организованные Минэкономразвития России.

Лицензирование - это разрешительный порядок И или Э отдельных видов продукции, поставки которой из России или ввоз из-за рубежа могут неблагоприятно воздействовать на безопасность отечественного рынка, жизнь и здоровье граждан, окружающую среду и природу. Лицензии выдаются как разовые, так и генеральные.

Добровольное самоограничение экспорта – это нетрадиционный способ количественных ограничений поставок со стороны иностранных производителей-экспортёров в ответ на дискриминационные угрозы стран и компаний-импортёров (пример со сталью в США).

Сертификация и стандартизация импортируемых товаров должна подтверждать соответствие техническим, фармацевтическим, санитарным, фитосанитарным и экологическим требованиям и нормам, установленным в России в целях безопасности.

QЗапреты. последний период стали применяться запреты на ввоз иностранной продукции в целях защиты внутреннего рынка и его потребителей. Так, например, имел место временный запрет на ввоз живых животных и мяса из США и Китая в связи с зарегистрированными случаями заболевания населения сибирской язвой, отмену которого заменили импортные квоты.

Специальные защитные меры: к их числу относятся специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Специальные пошлины при ус­ловии: колич превышения импорта, способного нанести ущерб отечественным производителям подобных или конкурирую­щих товаров; как ответная мера на дискриминационные действия, ущемляю­щие интересы российских экспортеров со стороны других государств, международных союзов и сообществ. Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза на тамо­женную границу России товаров по заниженным ценам по сравнению с предельной оптимальной (трансакционной) стоимостью их в стране экспорта в момент вывоза. Компенсационные пошлины предусматриваются в случаях ввоза на территорию России продукции, при производстве которой использовались государственные субсидии в качестве поддержки экспортера страны производителя.

Налоговое регламентирование: НДС: Объектом налогообложения в сфере ВЭД признаются импортные операции. Акцизы – косвенные налоги, которыми облагаются отдельные экспортные и импортные товары, перечень которых устанавливается в законодательном порядке.+Марки акцизного сбора

Меры валютного регулирования и контроля. Валютный контроль в сфере ВЭД – комплекс административно-организационных мер, реализуемых специально уполномоченными правительством органами и направленных на соблюдение внешнеторгового и валютного законодательства и предотвращение неправомерной деятельности в рамках исполнения внешнеторговых сделок и валютно-кредитных операций. Срок репатриации валютной выручки – 180 дней, период предварительной регистрации документов резидентов в ЦБ при открытии валютного счёта за границей – 10 дней. Все валютные операции, связанные с движением финансового капитала, регулируются ЦБ и в большинстве своём осуществляются в разрешительном порядке.

Основой валютного контроля является паспорт экономической сделки как обязательный базовый стандартизированный документ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4