25.Экономика стран Латинской Америки: общее и особенное
Осн. общие черты. 1. Ведущая роль продукции обраб. пром-ти в экспорте и нац. ВВП. Доля такой продукции в стоимости экспорта, как правило, превышает 40%, а в ст-ти ВВП превышает 20%. 2.Быстрые темпы эк. роста. Среднегодовые темпы прироста ВВП НИС составили около 5,5% за последние 45 лет. На этой основе НИС смогли сильно сократить свое отставание от РаС. 3. Производится около 8% ВВП мира 4. проживает около 5% населения.5. страны региона имеют общие социальные, экономические и исторические корни. 6. крупный теневой сектор, в котором производится до 40% ВВП 7. свойственна монокультурность хозяйства и его сырьеэкспортная направленность: Бразилия и Колумбия — кофе, Куба — сахар, Аргентина — говядина, зерно, Чили — селитра и медь, Венесуэла — нефть, Эквадор — бананы, какао, кофе и т.д. Различия: по уровню социально-экономического развития страны Латинской Америки представляют очень пеструю картину. С одной стороны, здесь есть весьма отсталые страны вроде Гаити (относится к наименее развитым странам), с другой стороны, многие черты развитой экономики свойственны Аргентине, Бразилии, Коста-Рике, Мексике и Чили. Эти государства относятся к группе новых индустриальных стран.
Основ направлен либерал реформ в Лат Амер: 1) макроэконом стабилизация: I. Бюджетная дисциплина Дефицит консолидированного бюджета не должен превышать резервы, которые позволяют профинансировать его без инфляционного налога. Это предполагает поддержание первичного профицита на уровне нескольких процентов ВВП в целях обслуживания внешней и внутренней государственной задолженности. Дефицит по текущим статьям (включая выплаты процентов по долгам) следует удерживать в пределах не выше 3% ВВП.Результат: 1) всем странам удалось сократить дефицит по текущим статьям бюджета до уровня существенно меньше норматива.Недостат: пришлось свернуть социальные программы, достижения оказались неустойчивыми. II. Пересмотр политики госрасходов. Гос необ резко ограничить расходы и переключить финансовые потоки в область социальной и экономической инфраструктуры с одновременным повышением эффективности использования финансовых ресурсов.Результ: сокращение персонала,изменение пенсионного пенсионного.Недост: Отмена большей части госсубсидий на поддержание стабильности базовых цен встретила ожесточённое сопротивление населения, новая пенсионная схема остаётся убыточной в странах, приступивших к её осуществлению (Аргентина, Мексика). III. Налоговая реформа снижения ставок и упрощения механизма сборов. Резуль: Увеличена доля внутренних налогов относительно сборов с внешнеторговых операций. Основная нагрузка перенесена с прямых на косвенные налоги-увеличению роли НДС, что способствовало соблюдению принципа «нейтральности» налогообложения. Недостатки налоговой реформы: Не во всех странах сформировалась более сбалансированная структура налоговых поступлений.2) Приватизация- Необходима продажа госсобственности, снимающая с государства тяжкое бремя нерентабельных предприятий и высвобождающее дополнительное пространство для частнопредпринимательской инициативы. Резуль: Основной областью приватизации стали сфера услуг и инфраструктура, включая телекоммуникации и энергетику.Недост: государство лишилось средств к существованию (особенно в нефтяной отрасли) и возможность регулировать внешнюю торговлю страны (с чем фактически уже столкнулась Мексика). 3)либерализация хозяйственной деятельности
I. Финансовая либерализация- создание открытого рынка капитала, переход на рыночные механизмы регулирования процентных ставок и других ключевых параметров при укреплении автономии центробанков. Резул: более ощутимый эффект значительно раньше других мер реформирования, Произошел переход на рыночные инструменты контроля за денежной массой, сокращена норма обязательных резервов банков.Недост: финансовая либерализация не была компенсирована встройкой эффективных защитных механизмов. Они должны предотвращать либо ослаблять кризисные шоки, вызываемые спонтанным оттоком краткосрочного капитала.
II. Внешнеторговая либерализация- Количественные и административные ограничения во внешней торговле следует заменить таможенными тарифами.Достиж:процесс был завершен в первой половине 90-х годов.Недот: На внешних рынках латиноамериканские экспортеры продолжают сталкиваться с недобросовестной конкуренцией со стороны ТНК и ограничительными мерами РаС.III. Привлечение иностранных предпринимательских инвестиций- Необходимо устранить барьеры, ограничивающие привлечение ПИИ. Резуль - Все НИС ЛА стали предоставлять иностранным инвесторам те же права, что и национальным, в том числе во внешнеэкономической деятельности. Недост: Начиная с 1999 года, объем ПИИ в ЛА начал стремительно сокращаться. Причинами спада стали экономические кризисы (бразильский 1998г. и аргентинский 2001-2002гг.). Большой доли краткосрочных (спекулятивных) капиталов.
4) институциональная реформа I. Дерегулирование государственного управления-Необходимо ликвидировать бюрократические процедуры, лимитирующие предпринимательскую деятельность, и предотвращать действия, ограничивающие конкуренцию либо препятствующие выходу на рынок новых хозяйствующих субъектов. Результат-способствовало развитию конкурентной сред, Сняты ограничения на его участие в банковском и финансовом деле; сокращены сферы деятельности, зарезервированные за государством и национальным капиталом; открыт доступ в закрытые прежде (по соображениям национальной безопасности) приграничные районы. Недост: формированию корпоративных сетей монополистического типа.II. Гарантирование прав собственности- права собственности будут надежно гарантированы законодательно.Роль 1) В ходе экономических реформ первого поколения произошел серьезный передел собственности и новые собственники очень заинтересованы в правовом закреплении этого результата. 2) Отношения собственности распространяются на новые сферы деятельности, включая интеллектуальную. Возрастает значение интеллектуальной собственности. Сегмент «ноу-хау» становится все более весомым в современной экономике. 3) Транснациональный бизнес требует адаптации местного законодательства к нормам, которые сложились в центрах мировой экономики. В отношениях НИС ЛА с США проблема адекватного признания интеллектуальной собственности в последние годы вышла на передний план. Достижение: В ходе реформ экономическое законодательство стало более упорядоченным. Недостатки: Проблема соблюдения прав собственности новых собственников остается наиболее уязвимым звеном реформаторского проекта.
Итоги реформ в НИС ЛА: 1) В этих странах произошел переход от государственной протекционистской системы хозяйствования к открытой либеральной системе, которая поддерживается мерами государственной экономической политики. При этом уменьшилась государственная поддержка экономики и был открыт внутренний рынок для иностранного капитала и иностранных товаров. 2) Это нередко болезненно воспринимается национальными предпринимателями. Из-за борьбы с дефицитом госбюджета происходило сокращение социальных расходов, что вызывало недовольство широких слоев населения. 3) На рубеже веков реформы, основанные преимущественно на неолиберальном схематизме, в основном исчерпали свой резерв. Не только экономическая практика, но и перемены в политической ситуации, в общественном сознании поставили вопрос о смене этапа на пути реформирования.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Мировая экономика как особая область научного знания. Основные концептуальные схемы мировой экономики.
- Либирально-гуманоцентрическая
- Экологоцентрическая
- 2. Ценообразование на мировом товарном рынке. Его отличие от национально-раночного.
- 3.Государственное регулирование внешней торговли России.
- 4. Субъекты мэ.
- 5. Интеграционные процессы в мировой экономике: определение, факторы, формы, этапы.
- Международная торговля ис.
- 7.Принципы классификации и общая характеристика страновой структуры мировой экономики.
- 8. Конкуренция между субъектами мировой экономики: сущность, содержание, значение.
- 9. Международный маркетинг: содержание, особенности организации.
- 10. Сша в современной мировой экономике. Роль сша
- 11. М/ун торговля услугами: содержание, особенности, виды.
- 12. Международные лицензии и их виды. Франчайзинг.
- 13. Экономика стран Западной Европы: общее и особенное, роль в мировой экономики и ес.
- 14.Современные теории мт
- 15. Внешнеторговый контракт: содержание, порядок организации и исполнения
- 16. Япония в мировой экономике.
- 17. Национальная внешнеторговая политика: содержание, инструменты, эффективность
- II. Нетарифные барьеры
- 18. Роль вто в упорядочении и либерализации международной торговли.
- 19. Китай в мировой экономике. Причины устойчиво высоких темпов развития.
- 20. Международное разделение труда – объективная основа формирования и развития субъектов мировой экономики
- 21. Организация и управления внешнеэкономическим комплексом России
- 2. Органы исполн власти:
- 1)Центр.Аппарат;2)регион.Тамож.Управние3)таможни;4)тамож.Посты
- 2.2 Управл-е вэд в регионах России
- 3. Негосударств. Орг-и.
- 22. Россия в мировой экономике: состояние и проблемы эффективного взаимодействия.
- Повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке.
- 23. Валютные операции субъектов экономических отношений
- 24. Система внешнеторговых документов фирмы: виды, порядок оформления.
- 25.Экономика стран Латинской Америки: общее и особенное
- 26. Национальная валютная политика: содержание, методы осуществления. Валютное регулирование и контроль.
- 27. Международный обмен знаниями: необходимость, содержание. Формы обмена: технологическая, научная, образовательная, информационная
- 28. Индия в мировой экономике.
- 29. Роль мвф
- 30. Таможенное регулирование: необходимость, формы , методы
- 31. Мировое производство и внешняя природная среда.
- 32. Пб нац. Экономики: функции, структура, значение.
- 33. Внешнеэкономическая деятельность фирмы: принципы организации и управления.
- 34. Мировой финансово-производственный
- 35. Международная миграция работников в современной мировой экономике.
- 36. Международные маркетинговые исследования в системе управления современной корпорацией.
- 37. Основные тенденции развития современной мировой экон.
- 38. Сэз и их роль в мировой экономике.
- Сэз «Находка»
- 39. Международная реклама в политике продвижения товара на международные рынки.
- Информационно-производственный потенциал мировой экономики.
- 41. Межд. Экономических отношений: определение, состав, логика развития.
- 42. Международный лизинг: виды, особенности организации.
- 43. Общее и особенное в развитии экономик Сингапура и респ. Корея.
- 44. Экономика международного туризма: содержание и проблемы развития.
- 45. Особенности меж торговли сырьевыми и энергетическими ресурсами.
- 46. Народонасел-е. И мировя экономика
- Проб-ма темпов роста мир. Нас-я
- 47.Международное движение капитал
- 48. Внешнеторговые переговоры: необходимость, организация, результаты
- 49.Мировое производство продовольствия: проблемы его достаточности и справедливого распределения
- 50. Мировая валютная система (мвс): определение, состав, логика развития
- 51. Международные расчетны: принципы организации, формы и методы проведения
- 1. Документарный аккредитив
- 2. Инкассовая форма расчетов
- 52. Научно-технический прогресс в современной мировой экономике
- 53. Роль оон в формировании равноправного международного эк порядка
- 54. Исполнение межд. Контракта купли – продажи. Оппортунистическое поведение партнера и его преодоление.
- 55. Неравномерность развития субъектов мировой экономики: причины, пределы, последствия
- 56. Международный кредит: необходимость, функции, формы, принципы организации
- 57. Виды и механизм организации посреднических торговых операций
- 58. Формирование единого геоэкономического
- 59. Современный мировой фондовый рынок
- 60. Особенности организации и управления транснациональной корпорацией