logo
mini-spory_2

22. Россия в мировой экономике: состояние и проблемы эффективного взаимодействия.

Для успешного экономического развития России и повышения ее роли в мировой экономике необходимы два условия: высокая степень обеспеченности ЭР – природные, трудовые, научные, капитал и их эффективное использование.Степень обеспеченности РФ природными ресурсами очень высокая: РФ обладает 30% всех мировых разведанных (доказанных) запасов полезных ископаемых, занимает первое место по запасам природного газа, железных руд, апатитов и никеля. По общей стоимости разведанных запасов ($30 трлн.) Россия опережает США почти в 4 раза, а Европу – в 37, 5 раз.Степень обеспеченности России трудовыми ресурсами высокая. По уровню образования Россия занимает 30 место, а по уровню квалификации работников – 25 место в мире. Седьмая по численности населения страна в мире (143 млн. чел.). В России проживает 2,25% населения Земного шара. Однако сокращалась из-за чрезмерного экспорта квалифицированной рабочей силы и уникального сокращения общей численности населения (в среднем на 800 тыс. чел. в год). Степень обеспеченности любой страны научными ресурсами (ее научно-технический потенциал) определяется двумя основными показателями: инновационным потенциалом страны и ее долей на мировом рынке высокотехнологичной продукции. По первому показателю Россия имеет средний уровень (34 место в мире). Однако второй показатель составляет меньше 0,3% (США – 32%, Япония - 23%, Германия - 10%), хотя Россия имеет 1/10 общей численности ученых в мире. Причина отставания России кроется в недостатке международных патентов, опытных образцов и лицензий (хотя в России избыток научных идей – интеллектуального сырья – которые за бесценок скупают РаС). Научные ресурсы в российской экономике распределены неравномерно и концентрируются преимущественно в оборонно-промышленном комплексе. Итак, степень обеспеченности России научными ресурсами в целом низкая, но в отдельных отраслях высокая.

Степень обеспеченности России капиталом в целом низкая, но в отдельных отраслях национальной экономики высокая, это нефтегазовый комплекс и простая обработка сырья (металлургическая, деревообрабатывающая). Продукция этих отраслей составляет основу российского экспорта. Серьезную проблему представляет собой чрезмерный износ основного капитала (основных фондов) в России: степень износа в промышленности составляет 51%, что угрожает экономической безопасности страны (в РаС степень износа основного капитала – всего 25%). В настоящее время на основных фондах советского происхождения создается 90% ВВП России.Показатели Эффективности использования ЭР: производительность труда в промышленности и в сельском хозяйстве (годовая выработка ВВП на одного занятого). По уровню производительности труда в промышленности Россия занимает 64 место, а в сельском хозяйстве – 77 место в мире. Следовательно, ЭР в России используются неэффективно.Показатели положения России в мировой экономике: 1. Доля России в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) составляет 2,6%. Занимая по этому показателю 10 место в мире, Россия примыкает к группе семи ведущих РаС. 2. Доля России в мировом экспорте товаров составляет 2,3% (13 место в мире). 3. Доля России в мировых накопленных ПИИ – 1,1% (32 место в мире).. 4. По объему ВВП на душу населения Россия занимает 55-60 место в мире. 5. По индексу человеческого развития Россия занимает 60-62 место в мире, лидируя по уровню и качеству жизни населения в СНГ. Уровень последних двух показателей позволяет сделать второй вывод: по уровню социально-экономического развития Россия занимает среднее положение в мировом хозяйстве. 6. РФ находится в середине списка стран и по уровню глобальной конкурентоспособности. За 2006 г. Россия опустилась с 53 на 62 место в мире (из 125), оказавшись позади Китая, Польши и Индии. Наиболее проблемными в российской экономике являются состояние ее институциональной среды, уровень технологической восприимчивости и недостаточное развитие инноваций.Необходима интернационализация экономики России Интернационализация экономики – это усиление участия страны в мировом хозяйстве. интернационализация ускоряет переход России к рыночной экономике, смягчает отрицательные последствия реформ и облегчает преобразование отраслевой структуры российской экономики, в пользу отраслей имеющих перспективы развития. Преимущественное развитие должны получить только те отрасли, чья продукция конкурентоспособнее импортируемой (дешевле, качественнее, более наукоемкая и т.п.) и пользуется более высоким спросом.Интернационализация российской экономики соответствует стратегическим долгосрочным интересам РаС стран, РаС стремятся к открытию России как одного из крупнейших в перспективе рынков товаров и сфер вложения капитала.

 Основные направления интернационализации российской экономики: Совершенствование товарной специализации российского экспорта. В России доля экспорта сырья и продукции простой обработки (С и ППО) очень высока и составляет около 85% (ППО – сырье, подвергшееся простой промышленной обработке: простые виды продукции металлургической, химической, деревообрабатывающей и некоторых других отраслей). Главное условие совершенствования товарной специализации экспорта заключается в использовании доходов от экспорта топливно-сырьевых товаров для развития отраслей, находящихся на следующих (более высоких) ступенях развития: капиталоёмкого машиностроения и наукоёмких отраслей. Нужны механизмы эффективного перелива валютной выручки от экспорта сырья в обрабатывающий сектор.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4