logo
mini-spory_2

II. Нетарифные барьеры

Нетарифное регулирование - это устанавливаемая государством систе­ма запретов и ограничений на ввоз и/или вывоз товаров в целях защиты внутреннего рынка и экономических интересов страны.

Группы: меры фискального, нефискального и ад­министративно-технического характера.

1) Меры фискального характера - это дополнительные налоги (НДС, акци­зы) и сборы (гербовые, лицензионные, консульские и т.д.), взимаемые с уча­стников внешнеэкономической деятельности.

2) меры не фискального характера:

1) прямой запрет экспорта и/или импорта (временный или постоянный);

2) добровольное ограничение экспорта;

3) количественные ограничения (квоты) и лицензирование экспорта и/или импорта;

4) выдача лицензий при условии заключения бартерных сделок;

5) технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фито-санитарные и экологические требования и стандарты в отношении ввози­мых товаров;

7) государственная монополия или ограничение числа организаций экс­портеров и/или импортеров отдельных видов товаров;

8) контроль за качеством товаров;

9) запреты и ограничения экспорта и/или импорта, исходя из нацио­нальных интересов;

10) запрет на торговлю с отдельными странами и т.д.

3) Меры административно-технического характера включают специальные правила и процедуры, применяемые при таможенном оформлении отдель­ных товаров, их перемещении через таможенную границу, в частности со­здание специальных пунктов пропуска, акцизных постов и т.д.

Эмбарго - запрет на ввоз или вывоз товаров.

квоты - установленный максимальный объем товара, ко­торый можно ввести или вывести в страну.

Лицензии - разрешения, выдаваемые государственными органами на осуществление экспортно-импортных операций.

Компенсационные сборы – разница м/у относ-но низкой ценой данного товара за границей и его относ высок ценой на внутр рынке.

Импортные депозиты –это взносы определенной суммы на спец счет в некоторой пропорции к ст-ти товара,которые возвращ ч/з некоторое время (без%).

Добровольные экспортные ограничения (ДЭО). В этом случае страна-экспортер «добровольно» ограничивает объем сво­его экспорта из-за угрозы страны-импортера в противном случае ввести высокие и всесторонние торговые ограничения, у которой этот экспорт на­носит ущерб внутренней отрасли.

Технические, санитарные и другие специальные требования

Отечественная и импортная продукция должна соответствовать нацио­нальным стандартам (требованиям к качеству, безопасности и т.д. товаров, принятым в данной стране. Здесь важное место отводится стандартизации и сертификации продукции.

Государственная монополия на осуществление импорта товаров явля­ется весьма редкой мерой в практике развитых стран. Так, в Японии пред­метом государственной монополии являются лишь некоторые продоволь­ственные товары (соль, спирт, зерно, сливочное масло, молочный порошок) и шелк-сырец. Некоторые страны ЕС используют эту меру в торговле не­фтью и минеральными удобрениями, Франция и Греция - при импорте спи­чек, Швеция и Финляндия - при импорте алкогольных напитков.