39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
Природно-ресурсный потенциал территории - это совокупность природных ресурсов территории, вовлеченных в хозяйственный оборот, а также разведанных и прогнозируемых к использованию запасов всех видов ресурсов. Он включает: минеральные; земельные; водные; лесные ресурсы.
При характеристике природных ресурсов используются различные критерии. Они делятся, например, по скорости исчерпания, при этом выделяются быстро исчерпаемые ресурсы (нефть) и практически неисчерпаемые, примером которых является энергия солнца.
Минеральные ресурсы. Современное хозяйство использует около 200 видов минерального сырья.
Мировые прогнозные запасы минерального топлива превышают 13,8 трлн т. Это означает, что при современном уровне добычи ресурсов должно хватить на 1000 лет. В первую очередь это нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, торф, которые являются практически невозобновимыми ресурсами. Общемировые запасы органического топлива слагаются из запасов угля (до 60%), нефти и газа (около 27%). В совокупной мировой добыче картина иная. На уголь приходится более 30%, а на нефть и газ – более 67% от общей добычи топливных ресурсов. Крупнейшие месторождения угля сосредоточены в США, Китае, России, ЮАР. На долю стран, входящих в ОПЕК, приходится около 80% мировых запасов нефти и свыше 40% мировых запасов природного газа. По оценкам, мировых запасов природного газа должно хватить примерно на 60 лет. Имеющиеся запасы нефти могут обеспечить потребности человечества всего на 30-50 лет. Крупнейшие в мире месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае, США, Индии, Швеции. Геологические запасы медных руд находятся в Индии, Зимбабве, Замбии, Конго, США, России, Канаде. Первое место в мире по добыче золота занимает ЮАР, второе – США. Наиболее крупные производители серебра – Мексика, Перу, США, Канада и Чили. В целом можно отметить, что запасы минеральных ресурсов постепенно истощаются, а некоторых (меди, свинца, серебра, золота) по подсчетам хватит всего на 15-20 лет.
Земельные ресурсы. Из общей площади поверхности Земли на долю суши приходится 30%, а остальное занимают моря и океаны. В структуре мирового земельного фонда 11% приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23% - на луга и пастбища; 30% - на леса; 3% - на антропогенные ландшафты (населенные пункты, промышленные зоны; 33% - на малопродуктивные земли. Наибольшими размерами пашни выделяются США, Индия, Россия, Китай, Канада, Казахстан, Украина. Основные проблемы: ухудшение или деградация земель (эрозия, заболачивание, засоление, опустынивание). В мире в целом, резервов для сельскохозяйственного освоения осталось очень мало: леса и малопродуктивные земли. К тому же во многих странах сельскохозяйственные угодья быстро сокращаются, так как отводятся под строительство и т.д. Надо сказать, что в последние десятилетия происходило и расширение сельскохозяйственных угодий за счет освоения целинных земель в России, Казахстане, Китае, Канаде.
Лесные ресурсы. Лесами занято около 30% суши. Среди крупных регионов особенно выделяются: Латинская Америка, Россия, Бразилия, Канада, США, Китай и некоторые другие. Лесные ресурсы Азии составляют всего 12% мировых. Однако она занимает первое место по заготовке круглых лесоматериалов (33,7%). Крупнейшими производителями круглых лесоматериалов также являются: США, Бразилия, Россия, Нигерия, Швеция, Франция, Финляндия. За два последних столетия площадь лесов в мире сократилась в два раза. Сведение лесов такими темпами будет иметь катастрофические последствия для всего мира, так как сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается «парниковый эффект», меняется климат на планете.
Водные ресурсы. Большая часть водных ресурсов приходится на воды Мирового океана (96% по объему), на подземные воды (около 2%). На ледники приходится тоже около 2%, и лишь 0,02% составляют поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема воды. По оценке ученых, водные ресурсы уменьшаются из-за роста населения, загрязнения окружающей среды и ожидаемых климатических изменений. За последние 50 лет потребление воды почти удвоилось. Наиболее бедны водой Кувейт, Сектор Газа, ОАЭ, Багамские острова, Катар, Мальдивские острова, Ливия, Саудовская Аравия, Мальта и Сингапур. Богаты водой (исключая Гренландию и Аляску) Французская Гвиана, Исландия, Гвиана, Суринам, Конго, Папуа-Новая Гвинея, Габон, Соломоновы острова, Канада, Новая Зеландия.
Проблемы использования природно-ресурсного потенциала в течение последних нескольких десятков лет вызывают острые дискуссии. По их ходу выявились две крайние точки зрения. Первая – минерально-сырьевая база планеты при систематическом росте потребления природных ресурсов, быстро исчерпается и человечество уже к середине XXI в. попадет в тиски сырьевого голода. Противоположная точка зрения утверждает, что проблема заключается не в действительном ее истощении, а в отсутствии теоретических знаний и технических возможностей для более полной реализации имеющегося потенциала земных недр. Однако это две крайние точки зрения, а при более тщательном анализе проблемы определенную обеспокоенность вызывают следующие аспекты:
неравномерность распределения природных ресурсов по регионам,
резкое сокращение их запасов,
постепенное исчерпание перспектив открытия новых месторождений,
закономерно возрастающая потребность мирового сообщества в различных полезных ископаемых,
нерациональное использование ресурсов, загрязнение водоемов, неконтролируемая вырубка леса.
Всемирный фонд защиты природы по этому поводу выражает глубокую озабоченность. В его декларации, опубликованной в конце XX в., подчеркивается, что за 25 лет (1970—1995) люди уничтожили более 30% природных ресурсов планеты. Экологический кризис приобретает глобальный характер. Он охватывает все виды ресурсов, все аспекты природной среды, все страны и регионы мира. Каждые десять лет в последнее время мир теряет 7% плодородных почв. Площадь лесов сокращается ежегодно на 170 тыс. км2. По данным ООН, к 2025 г. 2/3 населения Земли будет испытывать катастрофическую нехватку воды. Исчезают многие виды флоры и фауны.
Полезные ископаемые России. На балансе России находится более 20 тыс. месторождений полезных ископаемых (помимо подземных вод и стройматериалов), половина из которых эксплуатируется. С позиции глобального распределения полезных ископаемых доля России оценивается следующим образом:
энергетические ресурсы (32% - газ, 12-13% - нефть, 16% - уголь от мировых разведанных запасов);
благородные металлы (платина - 40%, палладий - 90%);
редкие и редкоземельные элементы (ниобий - 35%, тантал -80%, иттрий - 50%, литий - 28%, бериллий - 15%, цирконий - 12%);
металлы металлургического производства (Ni – 36%, Fe – 27% и др.);
агрохимические руды (калийные соли -31%, первое место в мире, фосфаты - второе место).
По разведанным запасам алмазов Россия на первом месте, по золоту – на третьем в мире. В то же время, анализ состояния и развития минерально-сырьевой базы страны за последние 10 лет свидетельствует о глубоком кризисе в отрасли. Доля России в добыче полезных ископаемых в период перехода к рыночной экономике резко упала, что особенно показательно на фоне существенного роста мировой добычи.
Максимум стоимости недр приходится на Уральский федеральный округ - 53%, далее следует Сибирский - 18%, Дальневосточный - 7%, Северо-Западный - 7%, Приволжский - 6%, Центральный -6%, Северо-Кавказский - 3%.
Индекс производства в России по виду деятельности "добыча топливно-энергетических полезных ископаемых" в 2009 г составил 99,4 проц по сравнению с 2008 г. Индекс производства по виду деятельности "добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических", составил 93,8 проц.
Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2009 г увеличился на 3 проц до 494 млн т. В том числе в декабре 2009 г добыто 42,5 млн т нефти, что больше на 3,1 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.
Объем добычи природного газа в России в 2009 г сократился на 12,1 проц до 584 млрд куб м. В том числе в декабре 2009 г добыто 63,2 млрд куб м газа, что больше на 9,7 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 8,5 проц по сравнению с ноябрем 2009 г. Объем добычи стабильного газового конденсата в 2009 г снизился на 7,3 проц до 9,8 млн т.
Объем добычи угля в России в 2009 г сократился на 9,2 проц до 298 млн т, в том числе каменного – на 6,3 проц до 230 млн т, а бурого – на 17,5 проц до 68,1 млн т. В декабре 2009 г добыто 30,4 млн т угля, в том числе 22,1 млн т каменного и 8,3 млн т бурого. Объем добычи угольного концентрата за год сократился на 3,2 проц до 75,7 млн т.
Объем добычи железной руды в России в 2009 г сократился на 8,1 проц до 92 млн т. В декабре 2009 г добыто 8,3 млн т железной руды, что больше на 69,2 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 1,3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.
Золотодобыча в России в 2009 г, по данным Росстата, увеличилась на 5,4 проц по сравнению с 2008 г. В том числе в декабре 2009 г добыча золота увеличилась на 2,1 проц по сравнению с декабрем 2008 г, но сократилась на 1,4 проц по сравнению с ноябрем 2009 г. Абсолютные показатели золотодобычи не приводятся.
Объем добычи природных несортированных алмазов в 2009 сократился на 11 проц по сравнению с 2008 г. В том числе в декабре 2009 г добыча алмазов возросла на 6,3 проц по сравнению с декабрем 2008 г и на 0,3 проц по сравнению с ноябрем 2009 г.
Нефтепереработка и производство нефтепродуктов классифицируются по виду деятельности "обрабатывающие производства". Объем первичной переработки нефти в России в 2009 г сократился на 0,6 проц до 236 млн т. Производство автомобильного бензина за год увеличилось на 0,5 проц до 35,8 млн т, дизельного топлива – сократилось на 2,3 проц до 67,3 млн т, топочного мазута – увеличилось на 0,8 проц до 64,4 млн т.
- Проблемы и перспективы России в вто
- 2. Международный рынок технологий. Особенности международной торговли объектами интеллектуальной собственности
- Факторные теории международной торговли (Хекшер – Олин, парадокс Леонтьева).
- 4. Сущность и основные формы международной экономической интеграции
- 1. Преференциальные торговые соглашения
- 5. Основные направления валютного контроля экспортно-импортных операций в России
- 6. Сущность и структура еврорынка капиталов.
- 7. Общая характеристика тэк в мировом хозяйстве
- 8. Тенденции изменения отраслевой структуры мирового хозяйства
- 9. Транснационализация мировой экономики: понятие сущность и содержание.
- 10. Особенности экономического развития кнр
- 11. Внешнеэкономические связи России со странами Северо-Восточной Азии
- 12. Понятие, структура и принципы составления платежного баланса страны
- 13. Классические теории международной торговли (а. Смит, д. Рикардо)
- Теория относительных преимуществ д. Рикардо
- 14. Оценка состояния и тенденции развития внешнеэкономической деятельности в Приморском крае.
- 15. Особенности североамериканской модели интеграции (нафта).
- 16. Международное движение капитала: понятие, формы и основные последствия
- 17. Участие России в международных экономических организациях
- 18. Международная миграция трудовых ресурсов и ее влияние на мировую экономику
- 19. Общая характеристика таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 20. Валютный курс: определение и факторы на него влияющие
- 21. Структура и динамика внешней торговли рф
- 22. Конъюнктура мирового товарного рынка: понятие и методы оценки
- 23. Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности
- 3. Финансовые методы торговой политики.
- 4. Неэкономические методы регулирования.
- 24. Сравнительная характеристика развитых и развивающихся стран
- 25. Сущность и основные принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности
- 26. Альтернативные теории международной торговли (Вернон, Кругман, Ланкастер, Портер)
- 27. Современное положение и классификация развивающихся стран
- 28. Географическая и товарная структура международной торговли на современном этапе.
- 29. Виды внешнеэкономической деятельности и тенденции их развития
- 30. Позитивные и негативные факторы привлечения иностранных инвестиций в экономику России
- 31. Понятие и структура международного рынка услуг. Особенности международной торговли услугами
- 32. Международные экономические организации: понятие, классификация и основные функции
- 33. Международная торговля и типы экономического роста
- 34. Мировой рынок капитала: сущность, структура и основные участники
- 35. Основные признаки и показатели открытой экономики
- 36. Международное экономическое сотрудничество: формы и содержание
- 37. Эволюция мировой валютной системы и современные проблемы ее функционирования
- 38. Цели создания и особенности функционирования свободных экономических зон
- 39. Природно-ресурсный потенциал мировой экономики: проблемы и тенденции использования.
- 40. Новые индустриальные страны в мировой экономике
- 41. Международное разделение труда как основа развития мирового хозяйства, виды и основные типы
- 42. Особенности развития интеграционных процессов в странах снг
- 43. Основные показатели развития мирового хозяйства
- 44. Структура и динамика экономики сша
- 45. Особенности интеграционных процессов в Восточной Азии
- 46. Организационная структура государственного регулирования вэд в России: общая характеристика
- 47. Тенденции и перспективы функционирования Европейской валютной системы
- 48. Этапы формирования и особенности функционирования вто/гатт в современном мировом хозяйстве
- 49. Процессы глобализации и регионализации в мировой экономике: позитивные и негативные последствия
- 50. Основные подходы к классификации стран в мировой экономике
- 51. Основные этапы и направления реформирования вэд в России
- 52. Тнк в мировой экономике: основные сферы деятельности и направления развития
- 53. Этапы формирования и развития Европейского Союза (ес)
- 54. Роль и место Дальнего Востока в реализации внешнеэкономической стратегии России
- 56. Современные финансовые и экономические кризисы в мировой экономике.
- 57. Экономическая интеграция на принципах открытого регионализма (на примере атэс).